Машиностроению дали «кислород»

В начале нынешнего года Политехнический институт СФУ вошел в состав Красноярского регионального отделения «Союза машиностроителей России», которое возглавляет генеральный директор ФГУП «Красмаш» Владимир Афанасьевич Колмыков. У Политеха, который на протяжении многих лет готовил и продолжает готовить кадры для базовой отрасли промышленности, теперь высвечиваются такие перспективы, что дух захватывает.

На столе у Виктора Николаевича Тимофеева огромный ворох бумаг... И деловых блокнотов у него — несколько!

Если верить экспертам, то действительно происходит возврат государства и бизнеса в машиностроение. «Первые шаги сделаны, отрасль начала дышать», — сказал Дмитрий Медведев, будучи еще первым заместителем Председателя Правительства РФ на II съезде Союза машиностроителей России, проходившем в феврале этого года в Ижевске. После форума, на котором присутствовал и директор ПИ СФУ В.Н. Тимофеев, прошло около трех месяцев. Казалось бы, срок небольшой, а сколько всего произошло…

— Как показывает статистика, острый кадровый «голод» испытывают металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность, в том числе и в нашем крае, а у него, как известно, высокий промышленный и инвестиционный потенциал, — говорит Виктор Николаевич. — После съезда в Ижевске регионам была дана установка на создание многоуровневых центров переподготовки специалистов для машиностроительных предприятий. Квалификация рабочих отстает от уровня развития техники: станки очень сложные, полностью управляются с компьютера. Помнится, на съезде выступил один наладчик, который сказал: в городе только я да мой друг можем быстро запустить такие станки. Представляете! Думаю, и у нас в крае картина не лучше. А в ПИ СФУ большой факультет есть — механико-технологический. Вот мы и подумали, если к потенциалу университета добавить финансирование по правительственной программе, то кадровый кризис пойдет на спад. Задел вроде неплохой: мы раньше других, еще в прошлом году, начали создавать центр переподготовки специалистов-машиностроителей; получили пять американских новейших станков и уже этим летом, возможно, удастся их запустить в работу.

СФУ нашел поддержку у многих членов Красноярского регионального отделения «Союза машиностроителей России», к примеру, у завода ФГУП «НПП «Радиосвязь», где в основном работают наши выпускники. Здесь нам готовы предоставить часть производственных заказов и площадей. Хорошо было бы, одновременно с обучением студентов, загрузить станки так, чтобы появилась прибыль. Использовать дорогостоящее оборудование только для обучения — слишком дорогое удовольствие. Другой наш партнер — ФГУП «ЦКБ «Геофизика». Это предприятие также использует в своих изделиях сложные детали в штучном количестве.

— Много ли заказов на квалифицированные кадры поступает в Политехнический институт от машиностроительных предприятий?

— В списке примерно 30 предприятий только по Красноярску! Недавно звонят из Канска: «На завод металлоконструкций пришлите хотя бы одного сварщика!». А чем мы можем помочь? Ни один выпускник не поехал, узнав, что зар­плата чуть больше 10 тысяч, а обязать мы не можем: государственного распределения теперь нет. Я говорю: «Платите стипендии студентам из Канска, заинтересовывайте как-то молодежь…»

Я не преувеличиваю: сейчас бум машиностроения! Особенно в строительстве. К слову, Канский завод металлоконструкций вышел на такую мощность, которой у него никогда не было: 500 человек работает на предприятии! И заказов очень много. Например, строятся Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы, а металлоконструкции все в крае делаются — возить из других регионов невыгодно.

Важной для региона является подготовка специалистов для транспорта. В настоящее время СФУ на стадии заключения большого договора с КАМАЗом. В Красноярске около 10 предприятий-дилеров, которые покупают и перепродают камазовскую продукцию. Хватились дилеры, а обслуживать-то технику некому! По спецзаказу шестеро преподавателей СФУ недавно прошли обучение в Тольятти. Будем при университете создавать центр переподготовки специалистов, занимающихся вопросами ремонта и обслуживания техники марки «КАМАЗ».

— Какие еще выгодные для СФУ договоры, контракты подписаны в последнее время с заказчиками?

— Буквально на днях я вернулся из Чебоксар. С легкой руки Росавиакосмоса мы подписали договор с ОАО «Чувашкабель». Знаете, почему наши спутники и самолеты иногда называют «кабелевозами»? Вот и я не знал. Оказывается, они оснащены электропередающими медными силовыми кабелями весом от трех до пяти тонн! Вот и представьте, что над нами летает! Переход на алюминиевые кабели решил бы проблему: крылатый металл в два с половиной раза легче, чем медь, и очень гибкий, но как довести тонкий алюминиевый проводок до диаметра 0,1 миллиметра!? Таких технологий поищи, попробуй… Для изготовления кабеля тонюсеньких алюминиевых проводков надо наплести много-много, в этом случае кабель будет гибким, ведь если его изготовить из толстых проводов, то не согнешь… ЦКБ «Геофизика» когда-то разработало высокочастотные генераторы под руководством лауреата Государственной премии Г.Ф. Игнатьева. После смерти этого талантливого ученого из ЦКБ к нам на кафедру перешел аспирант Николай Сергеев. С его участием удалось получить уникальную технологию — отлить тонкие прутки в электромагнитном кристаллизаторе. Структура полученных изделий превзошла наши ожидания. Мы получили большой заказ на производство уникальных нитей от ОАО «Чувашкабель» на 28 млн 200 тыс. руб. Если учесть, что под боком у нас НПО «Прикладная механика» имени академика М.Ф. Решетнёва со своими спутниками, то заказами, скорее всего, будем обеспечены и в дальнейшем.

— Бывает, что разработки годами ведутся, и кажется, вот-вот надо их закрыть, а они вдруг «выстреливают»?

— Так получилось с электронагревателями для печей и миксеров, которые применяются в алюминиевой промышленности. Раньше мы их закупали в Швеции, а теперь переходим на свои, собственные, а это дополнительный плюс, продукция с большей прибавочной стоимостью. Кстати, новый тип миксеров для изготовления сплавов — тоже наша разработка. В Россию раньше миксеры для производства сплавов импортировали. Стратегический партнер СФУ— РУСАЛ свел наш коллектив с английской фирмой «Мехатерм». Удалось удешевить себестоимость миксеров — благодаря их изготовлению в России с применением более дешевой рабочей силы и, опять же, ноу-хау. Главная проблема была в том, что механическим способом перемешать алюминий никак не получалось, — расплав разъедает всякий материал без разбору: даже сталь, температура плавления которой намного выше, растворяется в алюминии, как сахар в горячем чае. Нам удалось создать оригинальный электромагнитный перемешиватель. Мы выиграли два конкурса на поставку таких миксеров для строящихся Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов. Они начнут изготавливать не алюминий в чистом виде, а более наукоемкий продукт — сплавы (их доля составит 50 %).

Иногда сухая статистика красноречивее пламенных речей: по итогам 2007 года средний объем промышленного производства на территории края вырос на 9%. При этом рост на предприятиях машиностроения составил примерно 20%. Машиностроители нуждаются в модернизации и расширении производства, а инвесторы — в надежном вложении капитала. Плод такой интеграции — два стратегических заказа вузам: на инженеров «профи» и на инновации.

Так что СФУ только выиграет.

Вера КИРИЧЕНКО