Богданов, Панченко и Пузиков
поставили университет на уши

Отчетный концерт Центра студенческой культуры СФУ ведущий Роман Богданов начал в оркестровой яме! На пару с настоящим дирижером оркестра театра музыкальной комедии он, размахивая палочкой, руководил феерическим началом действия — арией об СФУ в исполнении вокалистов университета. Поклонники творчества Р. Богданова ликовали: наконец-то лидер всех празднично-концертных мероприятий занял подобающее ему символичное место — Главного Дирижера…

Двухчасовой концерт вместил 19 выступлений. Представляете, сколько коллективов и солистов большущего нашего Центра студенческой культуры осталось за бортом финального концерта?! А ведь для артистов невозможность показать зрителям свое мастерство, свои новые номера — хуже даже, чем критика от критиков! Поэтому не поленимся и еще раз скажем спасибо руководителям ЦСК, которые придумали и в этом году впервые провели жанровые отчетные концерты — бардов, танцоров, вокалистов, рокеров, КВНщиков. Все глубокие погружения в отдельные виды искусств прошли на «отлично»!

Принять участие в заключительном концерте были приглашены даже не лучшие коллективы («У нас все — замечательные»,— утверждает Р. Богданов), а те, кто наиболее классически представляют свой жанр.

Зрители смеялись над шутками КВНщиков — хихикая над общими для всего человечества темами и хохоча над близкими студентам СФУ (университетские проблемы, сессия, любовь и пр.). Честь КВНовского департамента защищали команда КВН им. И. Тоневой, «Сборная 5-го подъезда» и сборная солянка из молодых команд «Соседи сверху», «Бесплатный сыр» и «Гуффи».

Танцевальное искусство было представлено дробушками ансамбля «Раздолье», невероятной пластичностью и выразительностью девушек из «Территории танца», битвой балета и хип-хопа внутри одного коллектива «Эверест» (победил хип-хоп, если я правильно поняла :)), танцем-энергией от «Калипсо» (недавно блиставшем на московских подмостках), трюками брейкеров «B-Brothers Crew».

Вокальных номеров в отчетном концерте было больше всего! Низкий голос «Элвиса Пресли» (Андрей Пузырёв из «03»), чистые высокие голоса дуэта «Радуга», завораживающий тембр солиста «ThreeFold», звенящая песня ансамбля «Русская песня», чудесные куплеты про жизнь студента СФУ в исполнении наших «БомБАРДировщиков»… Остались ли в зале зрители, для чьего вкуса и слуха не нашлось своего артиста? Ну, если уж очень привередливые:)).

И уж точно можно утверждать, что постепенно вошедшие в концертную действительность СФУ видеоролики (подготовленные с помощью студенческого телевидения «Гаудеамус») на этом «отчетнике» по-настоящему попали в яблочко. Мини-опрос о том, каким представляют себе студенты ректора университета, очень насмешил присутствовавших в зале сотрудников и преподавателей: из ответов нарисовался такой сборный портрет — это накачанный атлет, красавчик, спасающий котят с деревьев и студентов в трудную минуту… Следующий якобы настоящий видеоматериал показал, что «видит» в камеры видеонаблюдения охрана СФУ. Это было ужасно смешно! «Опрос» взрослого населения университета о том, какие они — студенты СФУ, пролил бальзам на души студентов-зрителей (белые и пушистые!). А добил зрителей замечательный монтаж с музыкой мультфильма «Ну, погоди!», доказывающий, что именно этот мульт является «прародителем» многих фильмов и видеоклипов мира.

Впервые на этом отчетном концерте осуществилась давняя мечта Р. Богданова (и моя!) — чтобы в представлении участвовали не только студенты, но и преподаватели. Мечта осуществилась даже в большей мере: на сцену вышел проректор по правовой работе и государственному заказу В.Ю. Панченко. Попурри из песен разных стилей, на разных языках Владислав Юрьевич исполнил, аккомпанируя себе на электрогитаре! Какой была реакция зала, спросите вы? Можно сказать, используя слэнг — «он порвал зал». Можно официально — «овации долго не умолкали». И все будет верно!

Предложение руки и сердца принято

Ну, а последним пиковым моментом (после Р. Богданова за дирижерским пультом и В.Ю. Панченко с электрогитарой) стал финал концерта. Сидящий за мной парень уронил скупую мужскую слезу. Буря эмоций в зале выбила зрителей с их мест — все вскочили… Ну, ладно, ладно, не томлю. Завершая выступление КВНщиков, на сцену вышел П. Пузиков — учившийся в университете, тоже бывший когда-то КВНщиком: «Университет может дать 4 возможности — получить блестящее образование, реализоваться творчески (как вы сейчас доказали), обрести настоящих друзей и встретить в его стенах любимую. Последние три я реализовал! А сейчас хочу спросить свою любимую — Юля, ты выйдешь за меня замуж?»… Луч света выхватил в темном зале выпускницу физфака Юлию Ч. Она смеялась и плакала одновременно. Как и весь зал! Чтобы узнать ответ своей избранницы, Паша попросил всех замолчать. И наступила такая тишина, что Юлино тихое «да» услышали все. И тогда прозвучало: «Горько!».А на душе у меня было сладко от того, какие замечательные минуты мы пережили только что, благодаря ЦСК. Ну, что сказать? Молодцы и спасибо.

Опрос на выходе из театра.

С.М. ГЕРАЩЕНКО, декан архитектурного факультета ИГУиРЭ:

— Я стараюсь не пропускать студенческие концерты и мероприятия. Люблю все жанры — бардов, СТЭМ, брейкеров (их оценил давно, когда этот вид только появился). С сегодняшнего концерта выхожу с убеждением, что наш отчетный был значительно лучше, чем Гала-концерт «Студвесны-2008»…

— А Вы с каким номером могли бы выступить?

— Да мне медведь на ухо наступил! И прошелся по нему основательно…

Е.И. ЛИСЮТКИНА, заместитель директора издательско-полиграфического комплекса по производству:

— Концерт получился замечательным, потому что он был по-студенчески задорным, живым, но в то же время очень культурным, можно даже сказать интеллигентным. Возможно, не все было высокопрофессионально (этого и не требуется от студенческих любительских коллективов), но для вуза планка задана очень высокая — почти элитарная.

В.Ю. ПАНЧЕНКО, проректор по правовой работе и государственному заказу:

— Когда Вы были студентом, наверное, постоянно участвовали в художественной самодеятельности?

— Нет! После того, как в пятом классе меня выгнали из хора, это мой первый опыт публичного выступления на такой большой сцене.

— А я теперь не пропущу ни одного концерта, если в нем будете участвовать Вы.

Алина ИВАНОВА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 23)