«СИСТЕМА ОТБОРА АБИТУРИЕНТОВ В СФУ ДОЛЖНА БЫТЬ СОВРЕМЕННОЙ И ПРОЗРАЧНОЙ»

14 марта на Ученом совете обсуждены и приняты Правила приема в СФУ на 2007 год. Сегодня на вопросы отвечает директор Института фундаментальной подготовки СФУ доктор физико-математических наук В.М. Журавлев.

— Валентин Михайлович, какие изменения заложены в Правила приема СФУ?

— Образование Сибирского федерального университета привело к необходимости создания единых Правил приема. Важной задачей стало для нас обеспечение единых конкурсов на специальности СФУ. Необходимо отметить, что по 15 специальностям прием студентов вели одновременно в нескольких объединившихся вузах. Следовало в новых Правилах закрепить специальности за одним из факультетов.

— Абитуриент может подать заявление не на одну специальность?

— Правилами предусмотрена процедура участия в конкурсе сразу на пять специальностей, заявленных абитуриентом в порядке приоритетов для него. Такая система в течение двух лет апробировалась в КГТУ. В то же время на одну специальность, по которой и вели набор интегрированные в СФУ вузы, предусмотрены единые вступительные испытания. Полагаю, что Правила приема в СФУ точны и должны расширить доступность образования.

— Как пройдет интеграция дублирующих или родственных специальностей?

— Мы закрепили конкретные специальности за факультетами, имеющими аккредитацию, либо за теми, у кого накоплен больший опыт, имеются лучшая техническая база, кадровое обеспечение или большее количество специальностей по данному направлению. Но ряд специальностей, имеющих отраслевую направленность в стандарте образования (по отраслям, по сферам, по областям), такие как экономика управления, информационные системы, прикладная информатика, — оставлены за теми факультетами, которые и развивали эти отраслевые направленности. Так, экономике управления в энергетике продолжат учить в Политехническом институте СФУ, экономике в строительном деле — в Институте архитектуры и строительства и т.п. Пока не будет создана соответствующая структура, объединяющая эти специальности. Такая структура со временем появится, возможно, под названием «Факультет экономики и прав"».

— И тогда вступительные испытания опять изменятся?

— Все зависит от того, как пройдет структуризация университета. В соответствии с этим будут выстроены и Правила приема, которые не являются самостоятельным документом. Правила приема отражают структуры, технологию обучения, это соподчиненный документ.

Новые Правила приема выполнены так, чтобы было удобно поступающим и чтобы студенты в течение двух первых лет обучения могли сознательно выбирать образовательную траекторию, обладая мобильностью, о которой так много говорят.

— Будут ли унифицированы требования для поступающих на различные специальности?

— Требования при поступлении в вуз едины в принципе, они обоснованы стандартами общего полного среднего образования, дидактическими материалами ЕГЭ. Все специальности будут принимать свидетельства по ЕГЭ.

А вот набор предметов при поступлении на разные специальности различен. Техника и технологии, инженерные специальности предполагают, как правило, вступительные испытания по математике и физике. Информационные специальности вместо физики могут предложить абитуриентам сдать информатику.

— Как известно, СФУ рассчитывает на сохранение и даже некоторое увеличение числа бюджетных мест. А внебюджетный набор планируется?

— В этом году он сохранится, изменения возможны со следующего года. Объем приема зависит от конкурса, предельного количества обучающихся по лицензии и определится Планом приема в СФУ.

— Будет ли ограничено количество внебюджетных мест?

— Да, ограничено лицензией СФУ, где определено предельное количество обучающихся. Играет роль также ограниченность ресурса факультетов, кафедр, которые будут оказывать реальные образовательные услуги.

— Медалисты по-прежнему будут иметь преимущества при поступлении в вуз?

— Да, льготы медалистам сохранятся до 2009 года. На мой взгляд, отмена льгот для медалистов — это плохо, в школах труднее станет вести воспитательную работу, снизится мотивация к учебе.
В этом году медалисты получат все льготы в соответствии с порядком приема. На тех специальностях, где они не создадут конкурс между собой, медалистов примут по результатам собеседования. Там, где их количество превысит число бюджетных мест, зачисление пройдет по результатам ЕГЭ. Если их оценка ЕГЭ по профильному предмету не будет соответствовать «пятерке» по шкале вуза, медалистам предложено еще раз сдать ЕГЭ в июле и подтвердить эту «пятерку». Если их баллы приемную комиссию не удовлетворят, придется поступать по общему конкурсу.

— Все ли абитуриенты будут сдавать физику?

— Физика станет экзаменом на тех направлениях подготовки, где школьные знания по этому предмету необходимы для успешного освоения образовательных программ в вузе. Введена физика при поступлении на инженерные специальности Института цветных металлов и золота и на физический факультет Института естественных и гуманитарных наук СФУ, где она была отменена в свое время.

— Просчитаны ли риски в связи с возможным недобором абитуриентов?

— Опасность недобора есть у каждого вуза, недобирают абитуриентов лучшие вузы России, в том числе столичные. Я лично был свидетелем конкурса 0,8 человека на место в лучших вузах — не хватает абитуриентов!

— Что же делать?

— Единая система конкурсного приема в красноярские вузы была два года назад предложена нами — тогда КГТУ — Совету ректоров вузов Красноярского края.

Необходимо сделать современной и удобной систему отбора. Максимальные риски существуют на некоторых направлениях, потому что предприятия, на которые ориентированы многие наши выпускники, по-прежнему не работают на полные мощности ни в Красноярском крае, ни в Сибири в целом. Что значит просчитать в таких условиях риски? В случае недобора на специальность объявляется дополнительный набор. Вместе с тем, не потерян брэнд ни одного из объединившихся вузов; мы тесно сотрудничаем со школами, фирмами. Мы уже составляем базу данных для федерального университета, и брэнд СФУ тоже начинает работать. Другое дело, что вузы Красноярья в обострившейся конкурентной борьбе в связи с образованием мегавуза вынуждены облегчать условия приема, отменяют экзамены по физике, химии. Давайте пожелаем успеха всем абитуриентам СФУ!

— Если абитуриент выберет несколько специальностей, в приемную комиссию какого вуза он подаст документы?

— Ему не придется «разрываться», бежать от одного «окошка» к другому. Всесторонне подготовленный выпускник может проявить интерес к широкому спектру специальностей. Большинство поступающих точно не определились, многие идут «за высшим образованием, а там посмотрим». Однако в заявлении абитуриент укажет приоритетную для себя специальность наряду с другими. При этом его интересы могут охватить специальности всего СФУ. Технология такова: набираются на конкретную специальность те, кто набрал высшие проходные баллы, допустим, в сумме 200; затем — 199, 198. Абитуриенты зачисляются по первому приоритету, затем будут зачисляться по второму приоритету. Тогда в целом набор будет лучшим.

Ученый совет принял решение: на каждой площадке четырех вузов будет организован прием документов на все специальности СФУ. Все «окна» работают пофакультетно, к этому привыкли поступающие и родители. И специально выделяются одно-два «окна» для тех, кто поступает на факультеты других вузов в составе СФУ. Это сложно для организаторов, но удобно для абитуриентов.

Записала Людмила Антолиновская

До образования СФУ правила и технологии проведения приемной кампании в каждом из четырех объединившихся вузов были различны, поскольку эти вузы были сбалансированными самостоятельными образовательными системами, развивающими отраслевые, профильные направления подготовки специалистов, а также не свойственные этим профилям экономические, гуманитарные, информационные специальности.

Создание Сибирского федерального университета определило необходимость разработки и принятия новых Правил приема. По-видимому, необходимо учитывать появление Государственных образовательных стандартов 3 поколения. Например, часть выпускников бакалавриата смогут работать на производстве, другая часть — продолжить обучение в магистратуре. Специалитет при этом сохраняется. Значительное количество выпускников примет участие в «товарном» производстве, развитии технологий, научных исследованиях, преподавательской деятельности, — словом, в самых различных областях, что обусловлено вызовами времени. Правительство Российской Федерации одобрило предложения Минобрнауки РФ по устранению некоторых конфликтов в законодательстве между ступенями и уровнями образования, что, вообще говоря, не одно и то же. По закону возможно получение бесплатного высшего образования определенного уровня, если оно получается впервые. Другая статья Закона о высшем и послевузовском образовании говорит о том, что каждая ступень является получением образования впервые.

И уровень, и ступень образования помимо квалификаций предполагают еще и степень образования. Степень в этом случае становится основой для поступления на следующую ступень или получения следующего уровня образования. В ряде западных стран эти понятия разведены. Там получение диплома бакалавра еще не значит, что его обладатель готов к производственной работе, он должен доучиться, допрактиковаться, получить сертификат либо лицензию. В России после бакалавриата можно сразу приступать к работе.