Танцы на занятиях, дебаты на лекции, опера на семинаре

Фотография Ксении Зыряновой, присланная на фотоконкурс «Универсинале» — «В Политехе разбираются с новыми технологиями»

Некоторые преподаватели подходят к подаче предмета творчески. И студенты это всегда ценят! Сегодня нам рассказали о необычных лекциях, семинарах, заданиях.

ЭЛЬМИРА БИКБАЕВА, 2 курс экономического факультета, ИГУиРЭ: «Очень даже интересный вопрос! В этом семестре у нас есть предмет — профессиональные основы социальной работы. Практические занятия проходят очень необычно. Так, например, мы с группой ходили в Отдел дневного пребывания. Туда приходят пожилые и одинокие люди, их лечат, кормят, они с интересом проводят свой досуг. Мы пообщались с этими людьми: они рассказывали о своей жизни и давали нам советы. Им было приятно пообщаться с нами. А недавно мы ходили в Городской центр реабилитации для несовершеннолетних. Там такие славные дети! Только грустно, что каждый из них остался без попечительства родителей. Они очень приветливо нас встретили. Хоть и грустно было на душе и жалко каждого ребенка, мы с удовольствием с ними пообщались, поиграли и получили массу положительных эмоций. Спасибо преподавателю, что он предоставляет нам такую возможность!»

СВЕТЛАНА ГУРЕЕВА, 2 курс экономического факультета, ИГУиРЭ: «Однажды на практическом занятии по педагогике мы танцевали. Да, танцевали! Освобождались от негатива, который у каждого накопился от трудной недели. А чтобы перебороть свой страх, нерешительность, боязнь высоты, мы практиковали падение с парты. Встаешь спиной на край, а сзади твои одногруппники, сцепив руки друг с другом, ловят тебя. Адреналина масса! А больше всего мне нравилось в конце занятия получать заряд позитивных эмоций следующим образом: мы вставали в круг, держась за руки, и одновременно каждый кричал свое имя. Отличный способ выплеснуть эмоции. Побольше бы нестандартных подходов к изучению различных предметов!»

ЕКАТЕРИНА ГРИНАШ, 2 курс факультета филологии и журналистики, ИФиЯК: «У нас был предмет — морфемика. Вела его Л.З.Подберезкина. Перед выборами она устроила дебаты! Мы стали представителями трех политических партий: СПС, «Единая Россия» и ЛДПР. Был выбран ведущий, и по его команде мы представляли программы своих партий. Было здорово! Мы с одногруппниками много нового узнали и друг о друге, и о преподавателе».

ТАТЬЯНА НЕКРАСОВА, 2 курс, PR: «У нас есть предмет “Основы публичного выступления”, по которому зачет проходит в необычной форме. Он заключается в выступлении перед незнакомой аудиторией. Я и мои одногруппницы выступали в стенах Архитектурного института с темой “Этика делового общения”. В начале выступления было чувство страха, некомфортности, к середине эти чувства исчезли, в какой-то мере благодаря доброжелательному настрою аудитории. На мой взгляд, такие выступления позволяют применять на практике полученные знания, придают уверенность в себе».

ДМИТРИЙ СОЛОХОВ, металлургический факультет, 2 курс: «У нас в некоторых аудиториях повесили интерактивные доски (см. фото) — и мне кажется, это здорово! Потому что пользоваться такими технически усовершенствованными досками гораздо удобней: руки не пачкаются мелом, и что самое важное, наглядность изучаемого материала увеличивается во много раз».

ОЛЬГА КАРАУЛОВА, НАТАЛЬЯ РЯЗАНОВА, 2 курс, экономический факультет, ИГУиРЭ: «Недавно на кафедре информационных технологий проходили Дни науки: они нам запомнились, так как это были не просто скучные лекции, сами студенты здесь презентовали свои наработки. Мы презентовали проект-программу помощника для преподавателя. Суть его была в том, чтобы облегчить работу преподавателя: вместо кучи бумаг, которые они постоянно заполняют, им предлагается электронный журнал, который и заполняется гораздо удобней, и информация здесь более защищённая. К тому же, с помощью этого «помощника» можно быстро составлять тесты».

МАРИНА ТРЕТЬЯКОВА, ОЛЬГА ПОГОДИНА, горно-геологический факультет, 1 курс: «1 апреля — день юмора — мы отмечали необычно: нашим заданием по английскому было презентовать снятый своими силами фильм. Мы сделали пародию на мюзикл «Призрак оперы» — и, надо сказать, ее очень высоко оценили (плюс сняли некоторые задолженности :)). Такие презентации проходят ежегодно среди первых курсов, но мы бы хотели принять участие и в следующем году, так как захватывает сам процесс съёмок. И вообще это всё проходит очень весело!»

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЫБИН, старший преподаватель кафедры робототехники и технической кибернетики: «В этом году мы разработали очень интересный проект, которым могут пользоваться наши студенты. Это стенд для изучения современных электроприводов. Суть его в том, что студент может выполнять лабораторную работу не на стенде в лаборатории, а на компьютере. И с помощью него управлять стендом. Причём сам стенд находится в другом корпусе, а управление получается дистанционным. Этот проект первоначально разрабатывался для техникумов края, чтобы студенты могли там работать через компьютер со стендами, которые находятся в нашем вузе. Теоретически нашим стендом можно управлять даже из Москвы. Кстати, летом мы с этим проектом выступали перед министром образования Андреем Фурсенко».

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО

— А наш факультет филологии и журналистики традиционно славится визитами московских журналистов! В начале этого учебного года в Красноярск приезжали Светлана Сорокина, Антон Хреков и другие известные репортёры. Их визит был приурочен к Дням журналистики. Они не просто читали лекции, а вели оживлённую беседу с аудиторией, спорили, рассказывали истории из практики. Особенно запомнилась Светлана Сорокина: чувствовалось, что она профессионал; ее советы показались очень ценными.

— А ещё было очень весело и интересно участвовать в рождественском празднике, который проводит наша кафедра иностранных языков. У нас был самый зажигательный номер: 10 бабок-ёжек на английском пели частушки и плясали с вениками! Зал просто умирал со смеху!

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)