«Тунгусский метеорит» оказался… дамой, притом весьма своенравной
Сибирским ученым удалось смоделировать события 1908 года

26-28 июня 2008 г. в нашем городе будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «100 лет падению Тунгусского метеорита».

Организаторы конференции — администрация Красноярского края, Сибирский федеральный университет, Сибирское отделение Российской Академии наук, Независимая общественная экологическая палата. Прослушать доклады, стать участниками круглых столов могут все желающие — приходите в Красноярский культурно-исторический музейный комплекс (г. Красноярск, пр. Мира, 1).

Конференция входит в комплекс мероприятий, посвященных 100-летию события, известного как падение Тунгусского метеорита, который также включает:

>> III Российскую научную конференцию «География, история и геоэкология Сибири», посвященную Всемирному «Дню Земли» и 100-летию Тунгусского феномена (она уже прошла в КГПУ 21-22 апреля);

>> конференцию «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита» (ее проводит Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова 26-28 июня);

>> выставку «Тунгусское вещество» (экспозицию можно будет посмотреть в КМЦ в дни работы конференции);

>> эксклюзивный тур на предполагаемое место падения Тунгусского метеорита (подробности смотрите на сайте conf.krasu.ru/tungus100).

«Вылезли мы с Чекареном из мешков, и уже хотели выскочить из чума, но вдруг сильно ударил гром. Земля стала дергаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. …Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.

Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось…» — нет, это не отрывок из фантастического фильма, это рассказ эвенка Чучанчи о событиях почти столетней давности, свидетелем которых он стал, оказавшись в 40 км от места падения «Тунгусского метеорита».

Впрочем, «метеоритная» гипотеза о природе космического тела, свалившегося в сибирскую тайгу 30 июня 1908 года, потерпела фиаско: ни одна из многочисленных экспедиций, прошедших в разное время, так и не нашла даже самого маленького его осколка. А огромная глыба, увиденная очевидцами событий — пассажирами поезда — вблизи станции Филимоново Красноярского края и принятая ими за кусок метеорита, оказалась вполне земного происхождения.

Тунгусский феномен — одно из самых загадочных природных явлений 20 века — привлекал внимание ученых и уфологов, предлагавших самые разные, порой фантастические версии. Но ни одна из них не могла дать полное объяснение всем фактам и последствиям той катастрофы.

Сделать это удалось красноярским ученым из Института вычислительного моделирования КНЦ СО РАН. Используя современные компьютерные технологии, на основании строгих математических вычислений и многочисленных свидетельств очевидцев, оставшихся в архиве, сотрудники института смоделировали события, произошедшие 30 июня 1908 года, и предложили свою, «двойную» гипотезу Тунгусского феномена.

Почему двойную? Да потому, что в ее основе не только космическое, но и геофизическое объяснение фактов, которые не удалось прояснить предшественникам.

— Уже в значительной мере доказано, что это космическое тело обладало кометным, а не метеоритным составом, — рассказывает директор Института вычислительного моделирования КНЦ СО РАН Владимир Шайдуров.

Впрочем, и сама комета была не совсем обычной, ранее такую на Земле не наблюдали. У нее отсутствовал «хвост», а по форме она напоминала бревно с неровными краями (именно так описывали космическое тело очевидцы). Объяснение этому нашли ученые, проводившие опыты по моделированию кометных явлений. При облучении в вакуумной камере запыленного льда интенсивным светом, похожим на солнечный, на его поверхности появлялась пылевая корочка, обладающая высокими теплоизоляционными свойствами. Образование такой пылевой корочки в комете, представляющей собой «загрязненный айсберг», уменьшает интенсивность проникновения солнечного тепла вглубь ядра и, соответственно, сублимации кометного вещества. Выход газов из ядра почти полностью прекращается, и потому у кометы нет большой головы и длинного хвоста.

Кроме того, как предположили ученые, у Тунгусской гостьи было высокое содержание горючего гидрата водорода.

— Гидрат ни окиси углерода, ни метана не дал бы такого интенсивного и относительно бездымного горения, которое дает эффект «второго солнца», отмечавшийся теми, кто находился в первых десятках километров от эпицентра, — объясняет Владимир Шайдуров. — Мы предположили, что во влетевшем кометном теле было большое количество гидрата водорода.

Не успев долететь до Земли несколько километров, комета взорвалась, оставив после себя облако разреженного, но перегретого газа с температурой больше тысячи градусов. Ударная волна спровоцировала взрыв метана в тысячелетних болотах, над которыми пролетала незваная космическая пришелица.

— Непосредственно под первым взрывом находится болото возрастом несколько тысяч лет и кратер вулкана, погасшего еще в триасовом периоде. Ударная волна взрыва дошла до земли, произвела вывал леса радиусом 8 километров, в некоторых местах погасила начинающиеся незначительные очаги пожаров, вызванные световой вспышкой, а также выбила из болота и разломов коры тысячелетиями копившийся газ, по большей части состоящий из метана, — так выглядит версия ученых института. — Этот газ распространился как вверх, так и вдоль земли. Облако метана достигло перегретого пятна и воспламенилось. Фронт пламени, распространяясь сверху вниз, мог войти в подземный резервуар с газом, где и произошел другой взрыв, вызвавший ощутимую сейсмическую волну. Эта и другие сейсмические волны, распространяясь вдоль разломов и пластов вечной мерзлоты на сотни километров, вызвали в нескольких расщелинах ударные волны газа, который зачастую содержал существенную часть метана. Газовая ударная волна в этих расщелинах выбила пробки на поверхности, выбросив основательную часть газа наружу. Распространяясь вдоль земли и вверх, газ мог воспламениться и в других местах.

В некоторых местах вырвавшийся газ не воспламенился, выбросив большие куски породы, как вблизи упомянутой деревни Филимоново, либо оставив на поверхности земли кратер причудливой формы, такой как Патомский кратер в 50 километрах на запад от поселка Перевоз Ленского золотоносного района.

Как видим, пролетай наша комета не над Сибирью, богатой природным газом, а, скажем, над пустыней Сахарой, таких ужасных последствий от ее посещения могло и не быть.

Версия сибирских ученых как нельзя лучше объясняет образование большого количества серебристых и перламутровых облаков после тунгусского взрыва, наличие геомагнитной аномалии, зафиксированной в Иркутске в первые часы и оставившей на десятки лет следы локальных магнитных возмущений, а также различные экологические последствия. Так, наиболее таинственным для местных жителей было появление «гиблых мест» со «жгучей водой». Среди прочих причин ученые называют образование двуокиси азота, как производной от горения азота и кислорода при полете, взрыве космического тела и объемном горении водорода. С одной стороны, двуокись азота смертельна для живых организмов и, соединяясь с водой, дает азотную кислоту, которую и называли «жгучей водой». Но с другой, азотные удобрения значительно ускорили рост деревьев, устоявших на периферии вывала Л.А. Кулика. Двуокись азота является биологическим мутагеном, как для растений, так и для животных. Поэтому причину мутагенеза хвойных деревьев, муравьев и даже людей следует искать не столько в радиоактивном или космическом излучении, сколько в угнетающем химическом воздействии окисей азота, считают ученые.

Многие другие факты (появление «телеграфного» леса, излом ветвей по типу «птичьего коготка», несоответствие площади вывалов леса площади пожаров и пр.) также нашли свое объяснение в «двойной» гипотезе.

— Нельзя сказать, что геофизические причины Тунгусского феномена ранее не рассматривались,— подводит итог Владимир Шайдуров. — Но недостаток этих версий в том, что они не объясняют ряд эффектов, действительно вызванных космическим телом. Наша «двойная» версия, связывающая взрыв космического тела с появлением горючих газов, снимает, по крайней мере, главные противоречия как в свидетельствах очевидцев, так и в данных измерений и анализов.

Галина ЯКОВЛЕВА,
студентка заочного отделения ФФиЖ