Университет покрыли сетью
Wi-Fi (англ. Wireless Fidelity - «беспроводная точность»)

Беспроводная сеть Wi-Fi ещё пару лет назад была у нас экзотикой, хотя на Западе этой технологии — уже больше десятка лет. Сегодня и преподаватели СФУ, и студенты с ноутбуками и PDA (наладонными компьютерами) могут в любой момент подключиться к сети, находясь в университете. Наш корреспондент встретился с Фёдором Александровичем КАЗАКОВЫМ, начальником отдела информационных технологий и телекоммуникаций информационно-аналитического департамента СФУ, чтобы поговорить о преимуществах, недостатках и перспективах развития Wi-Fi в СФУ.

— Преимуществом сети Wi-Fi перед обычной проводной является её мобильность. К ее недостаткам относится то, что беспроводная сеть значительно уступает кабельной в плане скорости. Есть и вопросы, связанные с безопасностью — так как интерфейс Wi-Fi использует радиочастоту, то этот сигнал, как и любой другой, можно перехватить, и мы не можем так легко контролировать, кто к нам подключается, как это возможно в проводных сетях. Поэтому требуется шифрование передаваемых данных (что дополнительно снижает скорость соединения — прим. корр.).

Сегодня в СФУ — единое информационное пространство. После слияния вузов приобретено современное оборудование в количестве, достаточном для создания единой беспроводной сети Wi-Fi, покрывающей территорию федерального университета. В зоне покрытия — все корпуса. За их пределами нам запрещает работать соответствующее законодательство. В общежитиях пока ничего ещё не ставилось, но планируется.

— В чём плюсы создания единой информационной сети?

— Главное — в том, что мы можем обеспечить нужный уровень доступа и защиты передаваемой информации. Кроме того, приобретённое оборудование поддерживает так называемый роуминг — вы можете переходить между точками доступа, не теряя соединение. Это актуально для IP-телефонов, использующих интерфейс Wi-Fi. Кстати, об IP-телефонии — сейчас мы развиваем её не меньше, чем Wi-Fi, и в перспективе вы сможете использовать IP-телефон в СФУ в качестве мобильного.

— Означает ли это, что через пару-тройку лет СФУ перейдет на IP?

— Сложно сказать. Пока есть только модельная система, на этот год закуплено около 50 таких телефонов, в том числе и видеотелефоны. Время покажет — ведь обычная «проводная» телефония тоже развивается, кроме того, мы не можем обеспечить IP-телефонами квартиры, общежития, дома кампуса. Тем не менее, развитие IP-телефонии является одной из наиболее приоритетных задач.

Комментарий специалиста

С.Н. Козлов, начальник территориального сектора МКИВС: «На нашей площадке №1 уже установлено 65 точек Wi-Fi плюс пять появятся по завершении капитального ремонта. Сейчас беспроводная сеть покрывает всю территорию корпуса СФУ на Свободном, 79 и в радиусе 30 метров на улице, что позволяет, например, работать в Интернете, находясь в машине или сидя на скамейке на свежем воздухе.»

— А какие планы на ближайший год в плане развития Wi-Fi сети?

— Во-первых, — её полноценный запуск. Пока она работает в тестовой эксплуатации. Однако уже сейчас, зная «имена, явки, пароли» для прокси-сервера, любой пользователь с ноутбуком или PDA, поддерживающим соответствующий интерфейс, может выйти в интернет, находясь на территории СФУ. Есть и ещё одна задача — прозрачная интеграция двух сетей — проводной и Wi-Fi, которая осложняется проблемами безопасности, о которых я сказал в начале. Но мы активно этим занимаемся и надеемся уже через несколько месяцев интегрировать сети, дав пользователям не только выход в интернет, но и доступ к ресурсам локальной сети.

— Не боитесь, что пропускной способности канала не хватит? Ещё два-три года назад ноутбуки были роскошью, а сейчас они есть у многих студентов, да ещё АРМ преподавателей… Если всю эту аппаратуру подключить к Wi-Fi одновременно…

— В этом отношении мне понравилось высказывание наших энергетиков. Когда мы занимались монтажом и запуском суперкомпьютера, который потребляет много энергии, то они сказали: «Ну, если надо — будет!» Повторю за ними: вам надо — постараемся обеспечить. Если мы будем в какие-то моменты сильно проседать — есть административные меры: ограничение отдельным пользователям скорости доступа.

— Когда контроль за доступом в интернет по Wi-Fi только отлаживался — работал в тестовом режиме, интернет был «халявным», и многие этим воспользовались, скачивая сотни мегабайт информации. У меня коллективный вопрос от всех «качнувших» — будет ли взыскиваться за скачанное?

— Здесь вопрос, скорее, не ко мне (в моей компетенции — техническое обеспечение), а к финансистам. Скажу свою точку зрения: канал, который нам выделен, оплачивается из бюджетных денег, и это ресурс университета, который перепродавать мы не должны. Вторая часть — мы платим за скорость, а она ограничена. Поэтому дело даже не в скачанном объёме, а в том, что из-за активных «качков» сильно просела скорость, и они этим самым сильно подставили все остальные службы. В период бесконтрольного интернета это существенно отразилось на деятельности всего университета! Поэтому у меня к «качкам» персональная просьба — если вы качаете что-то большое, делайте это по ночам. А наиболее активным «помехам» мы просто решили ограничивать скорость канала — всё-таки это учебное заведение.

— Как вообще будет организован учёт и доступ в интернет для пользователей, в том числе гостей университета?

— Будет производиться авторизация пользователей. Имя, пароль — как обычно. Соответственно, мы будем делить пользователей по категориям: студент, преподаватель, сотрудник. Нормативная база сейчас находится в разработке, как только она будет завершена, мы тут же её опубликуем, в том числе и на сайте. Насчёт гостей. «Против» — ограниченная пропускная способность канала, о чём мы уже говорили. Если канал расширят и его будет хватать, то мы, конечно, выделим гостям некоторую его часть.

— Будет ли производиться «перелогинивание» уже зарегистрированных год, два, три назад пользователей?

— Сейчас проводится настройка и подготовка ПО для создания единого каталога пользователей. Мы не обойдёмся без глобальной перерегистрации пользователей по унифицированной системе имён. Это удобно не только для интеграции сети, но и для корпоративной почты.

— И когда Wi-Fi сеть будет введена в полную эксплуатацию?

— С технической точки зрения сеть завершена. Подготовка нормативной базы завершается. Думаю, к сентябрю все будет готово.

— А где можно будет «казуальному юзеру», человеку, только купившему ноутбук или PDA и зачастую новичку в компьютерах, настроить систему для пользования корпоративной Wi-Fi сетью и выхода в интернет?

— У нас создаётся система сервисных центров. Как только соответствующая документация по настройке появится, они заработают. Вопросы с настройками сети, прокси и т.п. решаются в территориальных органах.

Александр ЛЕШОК



* Wi-Fi — беспроводная сеть между компьютерами, использующая радиодиапазон электромагнитных волн для передачи и обмена данными. На текущий момент существует несколько спецификаций Wi-Fi сетей с разной скоростью доступа — от 1 до 64 Мб/c.