Для меня в понятие университет вкладывается практически вся жизнь

25 февраля исполнится 60 лет АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПРОВОРОВУ, последнему ректору Красноярского государственного университета.

В беседе «Спроси у ректора сам» (горячая линия 25.12.2001 г.) на вопрос студентки: «Что для вас значит понятие университет? Это прежде всего научные исследования или обучение студентов?», Александр Сергеевич ответил: «Для меня в понятие «университет» вкладывается практически вся жизнь, не только учебный или научный процесс». Научной работой А.С. Проворов начал заниматься еще будучи студентом четвертого курса физического факультета НГУ. Первая работа о диффузии метастабильных атомов в благородных газах была опубликована в журнале «Оптика и спектроскопия» и до сих пор представляет интерес для специалистов в области лазерных технологий. Вторая работа была выполнена на пятом курсе и опубликована в ЖЭТФ.

А.С. Проворов принадлежит к научной школе по лазерной физике академиков РАН В.П. Чеботаева и С.Н. Багаева. «Я считаю, что большой удачей в моей жизни было то, что я встретил Вениамина Павловича Чеботаева, тогда кандидата наук, впоследствии академика РАН. Он работал со мной ежедневно по несколько часов в день на протяжении длительного времени. Это помогло мне сформироваться как физику и оказало большое личностное влияние на меня. В.П. Чеботаев был очень интересным человеком со своеобразным мышлением. Такое общение ничем нельзя заменить. В НГУ, благодаря тому, что количество докторов наук, приходящихся «на душу студента», заметно больше, чем в других вузах, качество подготовки элитных специалистов было очень высоким».

Основным направлением научной деятельности А.С.Проворова является физика волноводных газовых лазеров и их применение. Впервые получена непрерывная генерация при давлениях, близких к атмосферному, что позволило впоследствии создать волноводный перестраиваемый по частоте лазер с параметрами, часть из которых до сих пор являются рекордными. Ультрафиолетовые волноводные газовые лазеры с высоким оптическим качеством излучения находят применение в спектроскопии, медицине, локации, системах оптической записи информации, лазерных технологиях обработки металлов. А.С. Проворовым внесен существенный вклад в исследования механизмов взаимодействия возбужденных атомов с лазерным излучением, детально изучено явление отражения метастабильных атомов от поверхности.

Главными в последние годы для А.С. Проворова стали научные исследования в области образования. Ряд интеграционных образовательных структур создан при его непосредственном участии в Красноярском госуниверситете. К таким структурам относятся: Межвузовское инженерно-физическое отделение, созданное совместно с Сибирской аэрокосмической академией, Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, созданный совместно с КГТУ, САА и Институтом физики СО РАН. Совместно с Институтом биофизики СО РАН открыт научно-образовательный центр «Енисей».

С целью подготовки преподавателей экономики для системы общего и базового профессионального образования открыт Красноярский региональный пилотный центр по проекту TACIS. Под руководством А.С. Проворова ведутся масштабные педагогические эксперименты по подготовке преподавателей высшей школы в классическом университете. В 1996 г. он был назначен председателем научно-методического совета Минобразования РФ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере психолого-педагогических, социально-экономических и информационно-технологических дисциплин для преподавательской деятельности в вузах. Сегодня мы имеем утверждённые Минобразования "Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».

Ректором КрасГУ А.С. Проворов проработал более десяти лет. В 1996 году, когда коллектив выбрал его на эту должность, в университете была очень сложная финансовая ситуация, включая многомиллионные долги. Министерство финансировало только стипендии студентов и зарплату преподавателей. Здания, лаборатории, оборудование — все приходило в негодность. От ректора требовалось найти возможность в этих условиях ремонтировать корпуса, обновлять оборудование и просто платить за электроэнергию и коммунальные услуги. Трудно представить, как в этих условиях удалось договориться о списании многомиллионного долга за электроэнергию — при личной встрече А.С. Проворова с А.Б. Чубайсом… Несмотря на трудности, университет развивался, открывались современные конкурентоспособные и востребованные специальности, коллектив учился работать по-новому в рыночных условиях, находил новые возможности для участия в инновационных региональных и федеральных программах.

Распространившаяся в последнее время система подсчета рейтингов независимыми экспертами дает более или менее внятную картину успехов того или иного вуза. В последние годы Красноярский госуниверситет прочно входил в двадцатку лидирующих вузов (или в высшую лигу российского образования).

Мы поздравляем Александра Сергеевича с днем рождения. Желаем ему многих лет бодрости, творческих успехов и надеемся, что здравый смысл, огромный опыт и умение руководить людьми в проблемных ситуациях еще сослужат добрую службу нашему новому университету.

ДОСЬЕ:

Профессия — физик.

Стаж работы — 40 лет.

Выпускник физического факультета Новосибирского госуниверситета.

1969-1981 — младший научный сотрудник научных институтов СО РАН (г. Новосибирск).

1975 — кандидат физико-математических наук, Институт физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск.

1976-1977 — приглашенный ученый, Университет г. Торонто (Канада).

1981-1985 — доцент физического факультета КрасГУ.

1985-1986 — завкафедрой общей физики.

С 1988 по настоящее время — завкафедрой квантовой электроники.

1991 — доктор физико-математических наук.

1986-1993 — проректор КрасГУ.

1993-1996 — заместитель губернатора Красноярского края.

1996-2006 — ректор Красноярского госуниверситета.

Действительный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского, академик Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Российской академии образования.

Количество публикаций: 190, в том числе учебное пособие, 4 монографии и два патента на изобретение. Под его редакцией издано 6 томов "Книги памяти Красноярского края".

А.С. Проворов: «Очень важно в этот период сохранить все сильные стороны нашего образования, сохранить научные школы и кадровый состав, не допустить непродуманных действий. Нужно помнить, что образование — это эволюционный процесс. Никакие революции тут неуместны. Надо помнить также о том, что всё, что происходит в образовании, задевает слишком большое количество людей и с большой ответственностью относиться к их интересам.»