Нам нужна мировая наука

Проректор по науке и материально-технической базе научных исследований В.И. Колмаков

Проректор по науке и материально-технической базе научных исследований В.И. Колмаков провел внутренний аудит фундаментальной науки в СФУ. Аудит основывался на сведениях, предоставленных подавляющим большинством подразделений (отчеты кафедр и структур в целом). Результаты мониторинга В.И. Колмаков доложил университетской общественности накануне Дня науки. Материалы презентации выложены на сайте. Мы предлагаем вниманию читателей некоторые комментарии к тексту доклада.

ЗАДАЧА-МАКСИМУМ: ВОЙТИ В МИРОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Общую «оценку» реальным научным достижениям четырех институтов условно можно поставить «неудовлетворительно», т.к. сегодняшняя ситуация предъявляет к фундаментальной науке СФУ гораздо более высокие требования. Применительно к Сибирскому федеральному университету задача сформулирована так: «войти в мировые рейтинги лучших университетов мира». Об этом единодушно говорили все «кураторы» проекта: Д. Медведев, А. Фурсенко, А. Хлопонин. Правда, сроки реализации этой сверхсложной и амбициозной задачи они называли разные: 2015, 2018 и 2020 годы.

Что такое мировой рейтинг? В научной среде самыми весомыми рейтингами считаются два: британской газеты «Таймс» («The Times») и Института высшего образования Шанхайского университета (Institute of Higher Education of Shanghai Jiao Tong University). В итоговой оценке вуза вышеупомянутых рейтингов наука составляет почти 50%. Критериями «научной солидности» признаны цитируемость научных работ преподавателей (считается по Science Citation Index и Social Science Citation Index) и количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science. Для составления рейтингов «мониторятся» более 6 тысяч журналов по естественным наукам и порядка 3 тысяч — гуманитарных.

Какова, исходя из этих установок, ситуация с публикациями в СФУ? Поскольку технически было невозможно отследить цитируемость наших преподавателей (пока нет доступа к базам данных SCI), полновесным первый аудит назвать нельзя. Тем не менее проведенный анализ дает представление о сегодняшнем положении.

Как видно из таблицы, самой критической можно назвать ситуацию с публикациями по гуманитарным наукам. Но и вообще публикаций должно быть на порядок больше. Их количество, кстати, можно резко повысить, соблюдая элементарную дисциплину. В частности, необходимо просить всех совместителей и внебюджетников ставить в «шапке» статьи ссылку на СФУ. Не говоря уже о штатных сотрудниках вуза, которые порой «забывают» указывать принадлежность к университету. Публикацией с максимальным импакт-фактором* в 2006 году стала работа «Казанцев В.П., Золотов О.А., Долгополова М.В. Энергия взаимодействия электрических мультиполей на плоскости и аппроксимация электрического поля проводников полями точечных мультиполей» //УФН. - 2006. - Т.176. - № 5. - С.537-542. (Импакт-фактор 2,163).

Публикацией с самым высоким импакт-фактором, соавтором которой выступил студент, признана следующая: «Кононова О.Н., Лукьянов А.Н., Деревяшкин М.В., Холмогоров А.Г., Качин С.В., Горяева Н.Г. Sorption of palladium on carbon adsorbents from nitric acidic solution» //Journal of porous material.-2006.-№ 5.-P. 171-176. (импакт-фактор 0,698)

Наибольшее количество публикаций имеют Патрин Геннадий Семенович (зав. кафедрой общей физики) — 4 статьи, Вальков Валерий Владимирович (проф. кафедры теоретической физики) — 4 статьи, Геллер Юрий Исаевич (доц. кафедры квантовой электроники) — 3 статьи без соавторов. Сложнее всего было оценить монографии. В публикуемый ниже рейтинг вошли только те из них, которые публиковались в Академии наук либо в известных издательствах.

  1. Близневская В.С. Лыжное ориентирование. Теория и технология специальной подготовки квалифицированных спортсменов. - М.: Изд-во «Теория и практика физической культуры», 2006. - 268 с.
  2. Денисов В.М., Истомин С.А., Серебрякова Л.И. и др. Взаимодействие золота с полупроводниковыми материалами. - Екатеринбург: УрО РАН, 2006. - 152 с.
  3. Ковалевич И.А. Информатизация образования в России: основные подходы. - Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2006. - 129 с.
  4. Немировский В.Г., Невирко Д.Д. Социология человека: от классических к постнеклассическим подходам.- Красноярск: СибЮИ МВД России, 2006.- 395 с. (Монография заняла 1-е место по итогам конкурса Российского общества социологов за 2006 год).
  5. Немировский В.Г. Тайные общества рядом с нами.-Санкт-Петербург: Изд-во "Питер", 2006.- 264 с.
  6. Стойко Н.Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследовние англо-американской и романо-германской правовых систем. - СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2006.- 18,8 п.л.
  7. Фокин В.М., Бойков Г.П., Видин Ю.В. Основы энергосбережения в вопросах теплообмена.- М.: Издательство «Машиностроение», 2006. -192 с.
  8. Фролов Г.И., Жигалов В.С. Физические свойства и применение магнитопленочных нанокомпозитов.- Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2006.- 197 с.
  9. Царев, Р.Ю. Программно-аппаратное обеспечение отказо- и катастрофоустойчивых систем управления и обработки информации / А. В. Аниконов, М. Ю. Слободин, Р. Ю. Царев. - М.: Макс-пресс, 2006. - 244 с.

НАУЧНЫЙ МИР СОШЕЛ С УМА

Как выразился В.И. Колмаков, во всем научном мире сейчас присутствует настоящий ажиотаж, «просто сумасшествие» на публикации в импакт-журналах, так как они способствуют получению грантов и привлекают дополнительное финансирование. Поэтому ректорат попытается разработать меры стимулирования для того, чтобы наши преподаватели больше публиковались в импактовых журналах. А публикации в таких журналах, как «Nature» и «Science» (которые еще называют журналами нобелевских лауреатов), планируется поощрять самыми внушительными суммами (скажем, 100 тысяч рублей, хотя все названные в докладе суммы возможных доплат надо считать лишь предварительными — до принятия Программы развития СФУ). На возможные возражения «Кто нас там ждет?», можно ответить: «А кто пробовал там публиковаться?». Например, ректор СФУ Е.А. Ваганов имеет несколько публикаций в журнале «Nature».

ТЫ НАПИСАЛ ЗАЯВКУ НА ГРАНТ?

Состояние научной деятельности характеризуют также так называемые престижные гранты и бюджетные НИР. К сожалению, мы слишком поздно вступаем в «конкурентную борьбу» за гранты, крупные международные фонды практически покинули Россию. Нужно отметить, что молодежь у нас достаточно активна — студенты и аспиранты принесли нам почти 4 миллиона. В конкурсах грантов нужно участвовать гораздо активнее, потому что это тоже мощный источник финансирования. Известно, например, что Роснаука запланировала в ближайшие 5 лет потратить на грантовую деятельность 11 млрд. рублей. Ректорат планирует до 1 сентября провести акцию: от каждой кафедры Сибирского федерального университета должен быть подан грант в РФФИ и (или) РГНФ, Роснауку.

МЕРЫ СОДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

Приоритетные направления развития науки в СФУ определены, они записаны в программе развития на 2007-2010 гг. (которая находится на рассмотрении в правительстве РФ). Конечно, науку нельзя загнать в этот перечень, подчеркнул В.И. Колмаков, возможно, мы добьемся результатов как раз в той области, которая в этом списке не представлена. Проректор по науке видит следующие задачи, которые необходимо решить для развития фундаментальной науки в СФУ:

Достижения студентов СФУ в научной деятельности за 2006 г.
  1. Разработать организационные и стимулирующие механизмы, а также тактические приемы повышения индекса цитируемости ППС и научных работников СФУ;
  2. Способствовать качественному изменению уровня научно-педагогического состава СФУ:
    — увеличить долю профессоров, докторов наук;
    — многократно увеличить число штатных научных работников;
    — привлечь для научной работы в СФУ ведущих иностранных и отечественных ученых;
    — осуществить «массовую» стажировку в ведущих российских и зарубежных научных центрах преподавателей и сотрудников СФУ.

Как известно, в ноябре вышел приказ «Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук». Предлагаемую в нем систему ПРНД предполагается адаптировать и применить для СФУ. Еще одно важное направление деятельности — сбор, архивирование научных отчетов и информации, создание электронной и бумажных версий статей сотрудников СФУ, оказание помощи при публикациях монографий в престижных научных изданиях, статей в международных журналах, консультирование студентов по вопросам научной деятельности.

Для активизации участия студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников в получении престижных международных и российских грантов в СФУ планируется создание грантового центра. В его функции будет входить информирование о конкурсе, консультирование, помощь в сборе необходимых документов, отправка заявки до адресата, сопровождение (помощь) в реализации проекта.

В этом грантовом центре возможны и нетрадиционные формы работы, в частности, участие, условно говоря, «советника» в подготовке гранта за определенный процент.

Издание монографий нужно вывести на более высокий уровень. Если работа ценная (и это подтвердит внешняя экспертиза), ректорат готов вложить в нее достаточно большие деньги. Нам нужны монографии не в сибирских, а в центральных или даже зарубежных издательствах (типа Springer и Elsevier), чтобы они стали достоянием всего мирового научного сообщества. Руководство предполагает поощрять успехи в научной деятельности. Надбавки будут рассчитываться с учетом индекса цитирования, публикаций статей в ведущих журналах, выпуска монографий в известных издательствах. Величина надбавки (коэффициент увеличения) — до 1,5 к основному окладу. Возможны доплаты: за защиты аспирантов и докторантов в срок, публикации в высокоимпактных журналах, за работу со студентами (НИРС) и победу студентов на открытых конкурсах Минобрнауки РФ (5 000 руб.), лучшую студенческую работу (ККФН) — 3 000 руб. и др.

ЖУРНАЛ — НАША ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ВИЗИТКА

Все вузы с высоким рейтингом обязательно имеют собственный журнал с импакт-фактором. Перед нами стоит задача — создать авторитетный журнал Сибирского федерального университета, стратегической задачей которого будет являться вхождение в течение 6 лет одной или нескольких серий в базу данных JCR ISI и достижение журналом (серией) импакт-фактора > 0.2. Как показывает китайский опыт, если вести жесткую политику, такая задача выполнима. Для этого, в частности, необходимо установить следующие требования: брать обязательство о публикации в журнале обзорных статей у всех приглашаемых визит-профессоров; стимулировать красноярских ученых с хорошим индексом цитирования на публикации именно у нас; сделать журнал ВАКовским — для привлечения в него талантливой молодежи. А когда он попадет в рейтинг импактов, про журнал «можно забыть» — публикации в него пойдут сплошным потоком, так показывает практика.

Проведенный аудит фундаментальной науки в СФУ — это лишь первое приближение к анализу ситуации (с чем четыре института вошли в СФУ). Конечно, выборку за один год нельзя назвать репрезентативной, поскольку, возможно, гораздо больше достижений было в предыдущие годы. В будущем научный мониторинг в СФУ будет идти систематически.

Журнал будет состоять из четырех серий: физико-математические науки, биологические науки, химико-технические науки, гуманитарные науки. Каждая из серий будет иметь собственный ISSN. Начиная с 2008 года, планируется выход не менее 2-х номеров каждой серии ежегодно.

Журнал будет двуязычным, то есть осуществлять публикацию статей как на русском, так и на английском языке в одном и том же номере без перевода.

Главным редактором журнала назначен д.б.н., проф. М.И.Гладышев, имеющий большой опыт научных публикаций: им опубликовано 100 статей в 28 «жестко» рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, из которых 50% — зарубежные. М.И.Гладышев много лет является членом редколлегии «Сибирского экологического журнала», а также рецензентом журналов Aquatic Ecology, Journal of Plankton Research, Chemosphere, Chemistry and Physics of Lipids, Environmental Science and Technology. Его индекс цитирования SCI = 197.

Подготовили А. ЛАНДИНА и В. ЕФАНОВА