Да будут клубы — кино и фото

23 и 25 мая в красноярском Доме кино показывали кино, документальное. Бесплатно. Путешествуя по стране, в наш город заехал самый представительный некоммерческий фестиваль документального кино «Россия» (г. Екатеринбург). Привезли лучшее. Потому как об этом знали в основном студенты СФУ, то они и сидели в зале. Отзывы были — «ура!», «колоссально!», «восторг!». Сейчас я жалею, что не взял интервью, не расспросил о впечатлении хотя бы нескольких зрителей.

Молодое поколение, мне кажется, плохо знает или не знает вообще, что такое документальное кино. Когда-то его показывали в кинозалах, но с тех пор, как кинопрокат превратился в чисто коммерческое предприятие по продаже поп-корна, показывать перестали.

Я кинорежиссер, но не люблю кино. Уточню, не люблю то, которое показывают сегодня — по телевизору, в кинотеатрах. Развитие культуры предполагает событие, потрясение. Культура — цепь вершин, и она существует только тогда, когда эти вершины в ней появляются. Если же к слову «культура» добавить приставку «масс-», то никаких вершин, событий и потрясений уже не предполагается.

Документалистика — та сфера кино, в которой событие обязано случиться. Когда сидишь на кинофестивальных просмотрах с утра до вечера, 3-5 дней подряд, получаешь не сравнимое ни с чем впечатление от колоссальной панорамы живой жизни, чудных, дивных порой героев и историй! Понимаешь, видишь, как и чем реально живет твоя страна. (Поэтому и думаешь: «Политиков бы надо рассаживать в зале на таких форумах».)

Жизнь давно уже стала фантастичнее любой фантазии. И слава Богу, что есть люди, понимающие это, не потерявшие к ней вкус, её ощущение, готовые забраться с камерой в любой медвежий угол или открыть героя в человеке «с улицы», которого никто никогда бы и не заметил.

Красноярск, к сожалению, не кинофестивальный город. Это плохо. Плохо уже потому, что кинофестиваль притягивает тысячи людей. Недавно Красноярск лишился киностудии, она попала под могучее колесо приватизации.

Без киностудии Красноярск —
город с другим статусом.

Одна из моих знакомых, журналистка, с удивлением спрашивала: «Как, разве можно продать музей, театр, киностудию?». Киностудию можно. С режиссерами, операторами, собственно говоря, ничего не произошло, все они будут работать в других условиях и не на этой студии. А огромный край и город Красноярск жалко,— у них больше не будет кинохроники, истории, запечатленной в живых образах.

Документальное кино втягивает в свою орбиту огромное количество людей — не только зрителей, но и тех, кто в нем работает. Профессионалы (не бесталанные, замечу, люди) видят города на карте страны по особому: статус мегаполиса и интерес к нему для них определяется наличием/отсутствием киностудии или того же кинофестиваля.

В последние годы Красноярская киностудия превратилась в одну из лучших в стране. Показатель здесь единственный — количество участий в кинофорумах и полученных наград. Уже сам факт прохождения фильма через сито отборочных комиссий (где конкуренция не меньше чем 1 к 10) — победа. А уж награды получают 2-3 процента картин из всех, что снимаются в стране. Три года подряд все фильмы Красноярской киностудии становились фестивальными, две трети из них — призовыми. Последняя победа — недавняя, в мае: 1 место присуждено фильму «Чувствую себя защитником» на IV Международном телерадиофестивале «Победили вместе», проходившем в г. Севастополе. Автор сценария и режиссер — покорный слуга, пишущий эти строки. Не хвастаюсь. Тут скорее реквием…

И никакого пессимизма! Нет прежней киностудии, будет другая. А еще будет Киноклуб. Есть договоренность с дирекцией Дома кино начать с сентября для красноярцев регулярные (1 раз в 2 недели) показы документальных фильмов. Для красноярцев — это прежде всего для студентов. Демонстрироваться будут лучшие фильмы.

А еще будет создан Фотоклуб. Участником его может стать любой студент и сотрудник СФУ. Последняя фотовыставка в рамках «Универсинале-08» показала, что таких найдется немало. Но это тоже в сентябре. Так что следите за информацией.

И последнее. Кинообразование в западных странах сосредоточено в университетах. Стоит осознать, что и в Красноярске имеется потенциал для развития такого направления. И где, как не в СФУ?.. Университету с амбициями, стремящемуся к повышению реального статуса, это никак не помешало бы.

Владимир ВАСИЛЬЕВ,
кандидат филол. наук, доцент кафедры
истории литературы и поэтики