Билет в Японию

Не за горами то время, когда уже закончится сессия, и студенты смогут себя полностью посвятить какому-нибудь делу: работе, творчеству, отдыху…или, может, путешествию. Так, я хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха прошлым летом.

2007 год для меня был ознаменован тем, что я поступила в Сибирский Федеральный Университет. Радость моя была удвоена тем, что мне представился случай побывать в стране моей мечты – Японии по приглашению моего брата, студента Осакского Университета Иностранных языков.

Токио

Началось мое путешествие с неразберихи на вокзале. Место и время встречи были определены заранее, но как известно, и конь о четырёх ногах спотыкается, а самолёты и подавно опаздывают. Из-за задержки вылета пропал билет на автобус, и пришлось из Ниигаты, куда прилетел самолёт, добираться до Токио на скоростном поезде - Шинкансен. Вагоны такого скоростного поезда – двухэтажные. Сначала я спустилась вниз. Я обратила внимание, что японцы очень занятые люди, они не теряют ни минуты. Перекусив аккуратно уложенным в контейнер обедом, они тут же принимаются за работу на компьютере. Любой деловой японец всегда имеет при себе ноутбук.

Случайно я обратила внимание на висящее над дверью табло: там на японском, а затем и на английском языке указывалось номера свободных мест на втором этаже. Желающие поднимались наверх. Ну и я решила тоже подняться. Тем более, что там можно было увидеть пейзажи еще незнакомой мне страны. Через окно я увидела много интересного: зеленеющие рисовые поля, ровные, словно очерченные по линеечке, с системой труб по периметру, для заливки водой; плодовые деревья садов, обтянутые сетками. Поезд мчался с огромной скоростью, что я даже не заметила, как прошло два с половиной часа. И вот я в Токио!

Предварительно созвонившись, я наконец встретилась на вокзале со своим братом, и мы отправились в гостиницу на станции Уэно. Ночлег получился сравнительно дешёвым (по японским ценам!): нас поселили в небольшой, но очень уютной, в японском стиле, комнате с татами. Чувствуется японский минимализм – ничего лишнего. В гостинице мы помылись в японской бане. Что здесь можно отметить: вода в душе подается порционно в целях экономии.

В тот же вечер нас угостили ужином старые знакомые брата – Цуёси и Масааки. Это был в несколько этажей ресторан «Ватами» - очень комфортное японское место с отдельными ложами для гостей, приглушённым светом и очень вкусной традиционной кухней. Здесь мы отведали суши всяких разных видов (завернутые в лист водорослей и незавернутые, с тунцом и с икрой; в общем, всего понемногу), сасими (порезанная свежая рыба, которая подается с необычными соусами, придающими этому, казалось бы, обычному блюду пикантный вкус), морепродукты в кляре и т.д. Что касается напитков… Сакэ наливается в рюмку, стоящей в пиале. Сакэ переливают через край рюмки так, что оно сливается в пиалу. И то, что вытекает в пиалу – самая вкусная порция саке.

Все было очень вкусно и, что удивительно, японской пищей можно насытиться и в то же время чувствовать какую-то легкость. Что касается непривычности использования палочек: да, поначалу это сложновато, но потом легко осваиваешь технику, особенно когда есть очень хочется.

На следующий день мы отправились в зоопарк Уэно. Наш взгляд был прикован к чудным изящным созданиям природы – розовым фламинго. Во время прогулки по национальному парку нам встречались огромные деревья с выступающими мощными корнями. А мухи здесь – просто гиганты: со спичечный коробок и жужжат так, что уши закладывает. Дальше мы планировали отправиться на Фуджи, высочайшую гору Японии высотой 3776 м, но пороха в пороховницах уже явно не хватало. Вместо этого мы поехали в район Токио Асакуса, откуда сплавились на катере по реке Сумида-гава до Токийского Залива. Плывя по реке, мы любовались небоскребами, числу которых нет конца. Один не похож на другой, с различной архитектурой. Особенно привлекло внимание необычное здание пивной компании в виде пивной кружки с пеной наверху. За время нашей речной прогулки мы проехали под 14 мостами разной конструкции. В Одайбе, куда мы причалили, полюбовались закатом на берегу Тихого Океана. Очень понравилось здание телекомпании «Фудзи» и подвесной мост Рэйнбоу-Бридж, а также японская статуя свободы (несколько меньших размеров по сравнению с американской). Зрелище удивительное, особенно в ночное время.

День уже подходил к концу. Лучшее, что мы смогли придумать – это посмотреть на ночной Токио с 250-метровой высоты Токийской башни. Именно на этой высоте находится последняя смотровая площадка. Хотя высота самой башни составляет 333 м (между прочим, выше Эйфелевой на 13 метров). Увидеть ночной Токио, мерцающий огнями, как на ладони – это незабываемо!

На следующее утро мы выехали из японской столицы и отправились на восток.

Нагоя

В Нагое мы побывали в океанариуме. Проходя мимо огромных арочных аквариумов, ощущаешь себя обитателем морского царства. Увидели много-много всякой разной морской живности: от резных мизерных медуз до огромных касаток. Так до конца и, не налюбовавшись всем этим чудом, мы отправились на шоу дельфинов в открытом бассейне, не менее впечатляющее. Особенно понравилось, как инструктор катался на спине дельфина как на скейте. После шоу мы прогулялись по Итальянской деревне. Это тематический парк на паре сотен квадратных метров, собравший в себе всё, что имеет отношение к Италии: пиццерии, каналы и гондолы как в Венеции, завораживающие взгляд античные статуи. Мы прокатились на гондоле: гондольер, итальянец, пел баркаролу и то и дело раскачивал лодку, пытаясь напугать нас.

В следующий раз мы поехали в «Нагашима спеленд» - парк развлечений в Нагое, который помимо аттракционов включает в себя аквапарк. С трудом, отстояв длинную очередь жаждущих прокатиться экстрималов, мы, наконец-то, прокатились на Американских горках 100-метровой высоты., несмотря на не утихающее чувство страха. Плохо после этого не стало, но волосы стояли дыбом в прямом смысле этого слова. Другую половину дня, мы отдыхали аквапарке: прокатились на всех горках, которые там только были, поплавали в бассейне с искусственными волнами. Так не хотелось оттуда уходить. Но, к сожалению, последний автобус уходил рано.

Осака

Осака – третий по населению город в Японии (с пригородами - второй). Фасадом выходит к Осакскому заливу, откуда вылавливается вкуснейший тунец. В непосредственной близости находится самый большой в мире подвесной мост – Акаси-Бридж (около 14 км); уникальный аэропорт Кансай, построенныё на насыпном острове; второй порт Японии – город Кобэ; Нара и Киото, древние столицы. В Наре мы посетили храм Тодайдзи с 15-метровой статуей Будды. Внутри храма в одной из деревянных колонн есть отверстие, величиной с ноздрю Будды. По местным поверьям, тот, кто пролезет через это отверстие, обретет счастье. Японцы, как правило, привозят сюда своих детей для совершения этого ритуала. Но мы, не побоявшись застрять, тоже пролезли через «ноздрю» и «стали счастливыми».

С пригородами население Осаки более чем в два раза превышает население самого города. В мегаполисе два центра: Умэда (Север) и Намба (Юг). Северный центр - крупнейший транспортный узел в западной Японии, центр бизнеса и финансов. Южный район – мекка гурманов. Количество забегаловок, кафешек, ресторанчиков, лапшевень просто потрясающее. Можно свернуть в любую дверь – не ошибётесь, вас здесь накормят.

В этом городе мы были в знаменитом Осакском замке, находящегося в центре города. Во время строительства замка возникла проблема дефицита больших камней. В итоге камни везли со всей Японии. Сейчас существует отдельная экспозиция, где нарисовано на карте, откуда привезли самые большие камни. Во время одной из гражданских войн замок был разрушен. А в 19 веке его отстроили заново.

На верхнем этаже этого замка есть смотровая площадка, откуда мы полюбовались красотами города. Поднимаясь наверх, этаж за этажом, мы рассматривали экспонаты и смотрели фильмы, повествующие об истории замка.

Хиросима

К сожалению, время нам не позволяло посмотреть все достопримечательности Хиросимы. Мы посмотрели вечный огонь, а потом отправились на паромную переправу к г.Миядзима на острове Итсукушима. Этот остров считается священным и людям запрещено рождаться и умирать здесь: в городе нет ни одного роддома и ни одного кладбища.

На Миядзиме нас приветливо встретили олени, которые чуть не съели наши обратные билеты. Вообще, бемби по острову ходит очень много, и они уже давно привыкли, что бесчисленное множество туристов кормит их, поэтому нагло атакуют проходящих, если видят у них что-то, похожее на еду. Мы стали свидетелями бесцеремонного поедания каких-то бумаг (возможно, важных), лежащих в рюкзаке, оставленном хозяевами в мотоцикле.

Знаменитые ворота Тории, которые можно увидеть в любом буклете о Японии, мы увидели воочию. Эти ворота считаются входом в святилище богов. Это такая массивная конструкция (60 тонн), которая просто стоит на земле, без всяких там подпорок, за счет своего веса. Кроме того, на острове находится синтаистский монастырь, который во время прилива «вырастает» из воды.

Проголодавшись, мы отведали пиццу по-хиросимски (морепродукты с яйцами и капустой, политые особым соусом) и отправились на вокзал.

Тоттори

Друг моего брата Катаока прокатил нас до Тоттори, префектуры девственной, немегаполисной и с очень красивой природой, находящейся на побережье Японского моря, к северу от Осаки. Здесь все проникнуто каким-то необычайным спокойствием, размеренностью.

Дорога была долгой, но не утомительной. Вырываясь из тьмы четырехкилометровых тоннелей, мы оказывались среди высоких гор, некоторые из которых были соединены между собой мостами.

Больше всего запомнилось купание в Японском море. Мы подъехали к взморью, с трёх сторон окружённому сочно-зеленым лесом. Несмотря на удаленность, на пляже можно было принять душ, арендовать плавательные принадлежности и перекусить; а по акватории пляжа на водных мотоциклах перемещались спасатели. Ну как же там здорово! Хоть солнечные лучи уже и не прорывались сквозь черный купол неба, а ветер становился все сильнее и сильнее, желания поплавать, потягаться силами с огромными волнами не покидали нас еще долгое время.

Затем мы отправились на известнейшую достопримечательность префектуры – дюну Тоттори, самый большой песчаный участок земли в Японии. И она действительно впечатляет своим видом: вживлённый в тело Японии кусочек Сахары. Черпая обувью песок, мы забрались на вершину дюны, откуда открывался великолепный вид на море, где в небе порхали подгоняемые ветром воздушные змеи. Если скатить с этой вершины спящего человека, то он укатится прямо в море. Говорят, у японцев это периодически происходит во время туристических походов.

Дальше мы заехали в какой-то городок, своими низенькими домиками и широкими проспектами, напоминавший американский дикий запад 19-ого века. Здесь мы смогли покушать суши в небольшой кафешке, работающей по принципу конвейера: бери все, что пожелаешь и сколько хочешь. В общем, любой каприз за ваши деньги. И за качество поедаемого можно не волноваться: блюда готовятся прямо на глазах посетителей, рыбу ловят в чистом море, которое совсем поблизости. Один из поваров, узнав, что мы русские, тут же обронил два имени: Курникова и Абрамович (а не В.В.Путин!).

А еще здесь со мной приключилась одна неловкость: я, одержимая желанием полакомиться мороженным, взяла с конвейера муляж (а выглядел так натурально!). Хорошо еще, что есть не начала. Вовремя предупредили и подали уже настоящее.

Концерт на ферме рядом с озером Бива

Мы очень долго добирались: электричками, автобусами, машинами. В один конец 3,5 часа – именно столько требуется чтобы вырваться из Осакского мегалополиса в настоящую деревню, в русском значении этого слова: с коровами, свиньями и фермерами.

Прямо на открытом воздухе перед нами дали представление целая труппа артистов и пёстрый оркестр. Честно говоря, мы не сразу поняли, когда именно началось представление. Потому что музыка напоминала звуки при настройке инструментов. Уже поняв, что все началось, я стала вслушиваться в это необычное звучание. И мне вдруг в какой-то момент показалось, что эта музыка не такая уж и несуразная, вроде как, у неё есть «гармонический смысл». А вообще смысл спектакля был мало понятным: выходили люди-куклы и ломались, потом приходил мастер и чинил их, в финале действа сожгли картонный корабль. Мы думали, что сидящие рядом японки нам подскажут, в чем же суть, но, оказалось, что и они не в курсе. Как только закончился концерт нас угостили очень вкусным мороженным. Но на этом всё не закончилось: мы пошли жарить шашлыки, сосиски и овощи. А как располагала романтичная обстановка: закат, костер, близость природы. Кстати, в этот день у меня был день рождения. В общем, праздник удался!

Побывав в Японии, я несколько по-другому начала относиться к ней. Как будто я соприкоснулась с культурой той страны, про которую раньше знала только из книжек и из телевизионных передач. И что хочется отметить: Япония – это не только центр высоких технологий. Это высокоразвитая страна в очень многих сферах. Отношение к людям, когда тебя с улыбкой предупреждают, что здесь нельзя фотографироваться, или благодарят, что ты воспользовался их транспортными услугами, приобрел какой-то товар, сразу бросается в глаза. Люди доверяют друг другу, они полны заботой. На естественных потребностях людей здесь не экономят: туалеты находятся через каждые 500м и притом бесплатные, оснащенные электроникой, приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. На улицах выдаются одноразовые бумажные платки. Если пошел дождь – не проблема, зонтик можешь взять около любого магазина для временного пользования (и все это бесплатно!). У меня вызвало удивление то, насколько там чисто. И не только в центре, но и по окраинам. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!

Единственное, что не совсем понравилось: система кондиционирования работает непрерывно. Как включили на определенный сезон, так и не выключают. За время моего пребывания в Японии погода стояла очень жаркая, и кондиционеры в магазинах и транспорте были спасением. Это просто наслаждение: словно ты вышел из сауны и окунулся в бассейн. В любом кафе, в первую очередь, нам подавали стакан воды со льдом. Но в день отъезда впервые пошел дождь, и я просто не могла найти место, где можно было бы погреться. Кондиционеры уже совсем не радовали.

Еще на вокзале я обратила внимание на желтые узкие рефленные дорожки. Потом они мне попадались на глаза везде. Как мне объяснил брат, эти дорожки сделаны специально для слепых.

В общем, впечатлений масса! Поезжайте в Японию, не пожалеете!

Полина БОРОДИЧ, ИЦМиЗ СФУ,
гуманитарный факультет, 1 курс.