Генплан в генштабе
Дипломная работа студентов легла в основу застройки СФУ

Нельзя не воодушевиться, увидев ЭТО. Университет, о котором столько говорили,— новый, современный, огромный — вот он, перед нами. Пока только в генплане, но данный документ — уже законный паспорт будущего строительства. А самое невероятное и, наверное, нигде в мире не имевшее аналогов — в том, что за основу проекта взята дипломная работа студентов — Лены Иноземцевой и Маши Борисовой. Сегодня наши выпускницы работают в «Красноярскгражданпроекте», в мастерской Т.П. Лисиенко, под началом которой и создавался генплан СФУ. Мы попросили Татьяну Павловну прокомментировать представленный ее сотрудниками проект:

— Разрабатывая кампус СФУ, мы понимали, что нам предстоит создать своего рода «город в городе». Ведь с учетом преподавателей, обслуживающего персонала, учащихся в кампусе будет около 60 тысяч населения. Территория нынешнего СФУ увеличится в 5 раз. Поэтому в первую очередь мы решали задачу удобства и функциональности. Кроме учебных корпусов запроектированы жилые дома, общежития, 2 школы, 2 поликлиники, детские сады, спортивные сооружения. Предусмотрена удобная доставка транспортом. Одной из наших забот стал проспект Свободный. Чтобы автомагистраль не «рассекала» кампус, мы решили углубить проспект, сделав сверху широкие пешеходные площади. В откосах дороги, возможно, разместятся парковки.

На территории кампуса будут построены лекционные залы, соединенные с библиотекой подземными переходами; спорткомплекс регионального значения, где могут проводиться любые международные соревнования; конгресс-холл, включающий сразу несколько залов для проведения конференций и выставок; общежития для семейных студентов, аспирантов и приглашенных преподавателей; магазины, отделения почты, банка; кинокомплекс. Всего — 22 новых объекта.

Вторая наша задача диктовалась тем, что в Сибирском федеральном университете предполагается качественно иной уровень образования. А значит, здесь должно быть, по крайней мере, достаточно учебных и лабораторных площадей. Мы произвели все расчеты, и я могу сказать, что студенты СФУ забудут о двухсменной учебе, о потрепанных аудиториях, о нехватке рабочих мест для самостоятельной работы. Запланировано строительство новых учебных корпусов примерно на 500 тыс. кв. м.

Третье — общий облик городка. Конечно, нам хотелось, чтобы он виделся издалека. По нормативам учебные здания имеют свои ограничения — не более 5 этажей. И все же некоторые высотные ориентиры мы предусмотрели — конгресс-холл, гостиницы. Одной из значимых зон станет территория Института фундаментальной подготовки: поскольку здесь будут учиться около 13 тысяч студентов 1-2 курсов, это самый большой комплекс. Четыре его корпуса расположатся подковой, образуя площадь, предусмотрена собственная спортивная база и др.

Отмечу тех, кто работал над проектом — это, в основном, выпускники СФУ. Архитекторами были Елена Иноземцева и Мария Борисова, экономические расчеты делала Екатерина Дубик, за инженерную подготовку и транспортную схему отвечал Игорь Милашкин.


На первой презентации генплана СФУ присутствовал декан архитектурного факультета С.М. Геращенко. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

— Я, безусловно, рад, что так сложилось — дипломный проект наших студентов лег в основу генплана, и сами авторы имели возможность работать над ним и воплотить в жизнь. Первоначальный проект, конечно, претерпел изменения — это и местоположение (у студентов кампус углублялся в рощу), и функциональное зонирование. В нынешнем варианте также есть много прекрасных решений, например, глубоко продумана транспортная схема, связь с агломерацией города (действительно, вполне реально подключить сюда и одну из станций метро). Как плюс хочу отметить сохранение существующих зеленых массивов и вообще — органичное обживание исторически сложившегося места кампуса (ведь были идеи вынести университет куда-нибудь за город, в Солонцы, в Элиту)…

На мой взгляд, есть в проекте и некоторые слабые места. Волнует решение отдельных зон. Так, уныло, на уровне 60-х годов запроектирована жилая зона … Ее можно было решить намного веселее, связать со спецификой университета. Зона многоуровневых гаражей также не отвечает требованию комфорта. В первоначальном проекте гаражи были рассредоточены и размещены вблизи корпусов. А теперь получается — человек где-то оставляет машину, а потом идет до своего места работы, может быть, через весь кампус.

К минусам можно отнести и отсутствие сети велодорожек — необходимый атрибут всех зарубежных кампусов. Это не такой простой вопрос, как кажется — сеть предусматривает пересечение с автомобильными и пешеходными дорожками, там требуются свои парковки… Хотелось бы также видеть более ярко выраженные зеленые связи и индивидуальные решения по факультетским и институтским комплексам.

Но в целом, для следующей стадии (проекта детальной планировки) разработчики предложили хорошую основу.


>> После 1-го заседания Попечительского Совета СФУ, которое прошло в мае, благодаря участию Президента России Д.А. Медведева, принято решение о выделении Сибирскому федеральному университету дополнительных субсидий в размере 7 млрд 212 млн 500 тыс. на программу строительства служебного жилья. То есть именно на эти деньги до 2013 года в университете будут построены общежития для студентов и аспирантов, гостиницы для привлеченных профессоров и иностранных студентов, всего — около 150-160 тысяч кв. метров служебного жилья, что полностью покроет нашу потребность в общежитиях (сейчас у нас лишь 40% от требуемого). Строительство первых двух комфортабельных общежитий на 600 мест идет полным ходом, и к началу следующего учебного года в них уже заселятся студенты.

>> Генеральный проектировщик генплана СФУ «Красноярскгражданпроект» в соответствии с договором в августе представил проект университетского кампуса. Проект прошел первые общественные слушания, в которых участвовали преподаватели СФУ, члены градостроительного совета города, министр строительства и архитектуры Красноярского края Н. Глушков. Далее генплан должен быть рассмотрен рабочей группой (куда входит губернатор А. Хлопонин, председатель Заксобрания А. Усс, глава города П. Пимашков) и пройти процедуру подписания и утверждения.

>> Генеральный план это еще не окончательный «архитектурный вид», а только расположение и объемы будущего строительства. По словам проректора по развитию и капитальному строительству В.В. Овчинникова, к 2015 году «здесь будет визитная карточка города».

>> Закладка трех новых учебных корпусов уже по генплану начнется в следующем году: по процедуре, предусмотренной российским законодательством, мы можем объявить конкурсы на проектирование зданий, а затем на их строительство, только когда на счета университета поступят целевые деньги.

>> Но работы строителям хватает и сейчас: достраивается 1-я очередь комплекса зданий Института градостроительства, управления и региональной экономики (к концу года она должна быть сдана под отделку), завершается строительство корпуса ректората. В следующем году будет введено здание библиотеки. С учетом уже построенного учебно-лабораторного корпуса Политехнического института через год университет увеличит свои учебные площади на 40 тыс. кв. метров.

Подготовила Валентина ЕФАНОВА