По маршруту «Уральской подковы»
Молодые физики — снова в «Школу»!

На гору Иремель (1582 м)— вторую по величине вершину Южного Урала, у подножья которой берут начало две знаменитые реки Белая и Урал, группа физиков зашла в полном составе!

С 18 июля по 6 августа на Урале прошла Четвертая Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ-4). Основная концепция школы — сочетание мобильного научно-познавательного туризма и активного отдыха с визитами в ведущие научные центры и посещением лекций ученых-физиков.

Программа охватила маршрут: Пермь — Кунгур — Уфа — Магнитогорск — Орск — Челябинская область — Краснотурьинск — Екатеринбург. Общая протяженность составила более 3600 км, а траектория движения была названа “Уральской подковой”. Участники школы съехались со всей России: Москвы, Новочеркасска, Тулы, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Златоуста, Кемерова, Новокузнецка, Владивостока. Красноярск был представлен кафедрой физико-химической биологии ИФБиБТ СФУ — сотрудницей кафедры Алисой Самойловой и аспиранткой Ольгой Вшивковой.

Научная программа была очень насыщена. Участники проявили огромный интерес к лекциям своих старших коллег-физиков о моделировании и исследованиях вихревых потоков, о методах улучшения изображения рентгеновских снимков, о возможностях применения сверхпластичности металлов и о других передовых исследованиях, проводимых в научных и научно-образовательных центрах Уральского региона. Теплую встречу и интереснейшие обзорные экскурсии предложили участникам школы сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН (Пермь), Башкирского государственного университета, Уфимского научного центра РАН, Орского гуманитарно-технологического института, Коуровской астрономической обсерватории, Института электрофизики УрО РАН, физического факультета УрГУ, физико-технического факультета УГТУ-УПИ (Екатеринбург) и других центров.

Немаловажной составляющей школы стала туристическая и экскурсионная программа. Молодые физики поднимались в горы, покоряли скалы, спускались в пещеры, купались в озерах и уральских реках, сплавлялись, гуляли по выжженным степям и непроходимым лесам. Это удавалось благодаря напряженному графику движения — иногда приходилось ставить лагерь уже затемно, а утром снова собирать палатки и пускаться в путь. Неформальное общение в походах, научные доклады на лесных полянах и у костров, песни под гитару — пожалуй, лучший способ не только завести научные контакты по всей России, но и найти новых друзей.

Воспоминания от поездки остались самые теплые. Любознательные путешественники посетили архитектурно-этнографический музей “Хохловка” (ударение на первый слог), где выяснили происхождение слова “закуток”, посмотрели на сусеки и узнали, зачем же старушка из сказки по ним скребла, и откуда произошло выражение “Пермяк — соленые уши”.

Посетили несколько заповедников Уральского региона. В одном из них — Шульган-Таше — попробовали настоящий бортевой мед, который дикие пчелы собирают в дуплах (бортях) без вмешательства человека, и увидели рисунки эпохи палеолита в пещере заповедника.

Орск встретил жаркой погодой, от которой приходилось спасаться в реке Урал (некоторые участники вполне удачно его переплыли). Запомнилась экскурсия по Аркаиму и сплав по одной из красивейших рек уральского региона — Чусовой.

Не обошлось и без экстрима: одним из самых физически сложных эпизодов школы стал переход на 30 км, половину которого шли с полной выкладкой через перевал Бактры по жаре в сопровождении слепней, комаров и мошек. Не пасть духом удавалось благодаря зарослям черники, которая истреблялась во время недолгих минут отдыха.

Вот так проводят лето отдельные российские физики!

А.А. Самойлова, зам. зав. кафедрой
физико-химической биологии


Кстати, летнюю школу, о которой рассказано в тексте, организует и проводит известная всем физфаковцам нашей страны Ассоциация студентов-физиков России. Образована АСФ была осенью 1990 г. на 1-ой Генеральной конференции — тогда был принят Устав Ассоциации, а присутствовали на съезде 76 студентов из 15 городов СССР.

Второе, еще более крупное и известное направление деятельности АСФ, — ежегодное проведение Всероссийской научной конференции студентов-физиков. Впервые ВНКСФ была проведена в далеком 1993 году в городе Заречный (где находится Белоярская АЭС) под Екатеринбургом. Интересно, что место проведения ВНКСФ выбирается ежегодно по схеме: Европа-Урал-Азия, и, между прочим, девятую конференцию принимал наш город, Красноярский госуниверситет. Помимо ВНКСФ и Летней межрегиональной школы физиков, Ассоциация организует различные образовательные семинары, школы, студенческие фестивали.

Уже много лет АСФ возглавляет Александр Григорьевич Арапов. У руководителя Ассоциации есть два неофициальных заместителя — две «правых руки». Замом по науке является сотрудник Кемеровского государственного университета Антон Владимирович Силинин. А вот вторым помощником — по культурной и спортивной составляющей программы конференций, семинаров и пр. является наша Алиса Александровна Самойлова (выпускница Красноярского госуниверситета, руководитель молодежной инновационной лабораторией “Биофизик”). Надо заметить, что по интенсивности нагрузка двух заместителей примерно одинакова…

Если вдруг вы до сих пор еще не знаете ничего о деятельности Ассоциации студентов-физиков России (или, например, только поступили на физфак СФУ), зайдите на сайт Ассоциации www.asf.ur.ru или на сайт ВНКСФ http://asf.ural.ru, а также на сайт летней школы http://asf.ural.ru/lmsf