БИРЮСовое лето

Около 250 студентов СФУ из Красноярска и филиалов вуза в других городах Сибири побывали этим летом на Территории Инициативной Молодежи «Бирюса». В прошлом году палаточный лагерь на Красноярском море собрал за три сезона более пяти тысяч молодых людей. Это лето получилось более масштабным: пять смен — и 22 молодежных движения разрисовали свои каникулы БИРЮСовыми красками!

Красная футболка — цвет лидера!

Именно таким символом в пространстве «Бирюсы» отличалась самая студенческая дружина — «Сибирский федеральный университет». На протяжении всех смен (официальной и бонусной) мы лидировали в общедружинном бирюсинском рейтинге. Выиграть — такую задачу ставили перед собой ребята: и каждый член движения, и вся дружина в целом! Кто участвует в конкурсе джинглов, палаток, штандартов? Обязательно Сибирский федеральный университет! Основу дружины СФУ составили органы студенческого самоуправления: студенческие советы, студенческий деканат, оргкомитеты и др.

Проектируем будущее в настоящем

Главная единица попадания на нынешнюю «Бирюсу» — проектная команда от 7 до 10 человек. Собственное дело либо проект — со всем этим инициативная молодежь прибывала в лагерь. Обновленный формат «Территории инициативных» позволил не только рассказать о своей идее, но и представить её на «Бирже». В начале III смены, в которой и приняли участие студенты СФУ, было представлено 90 проектов, 30 из которых привезли студенты нашего вуза. К примеру:

— «Институт тьюторства» — шефство студентов старших курсов над младшими студентами;

— «Городская школа студенческого самоуправления «Лидер-М»» — совершенствование управленческих навыков студентов вузов нашего города, включающее в себя курс лекций и тренингов;

— «КУСТы» — создание личных дел (портфолио) студентов-активистов, привлечение младших студентов к участию в общественной жизни вуза;

— «Обучаюсь, играя» — обучение школьников основам экономической и финансовой грамотности через активные формы обучения (деловые игры);

— «Речной трамвайчик» — введение в эксплуатацию «речных трамвайчиков», курсирующих через Енисей (с правого на левый берег);

— «Строительство велостоянок» — создание специальных велостоянок для студентов;

— «Студенческая биржа труда» — разработка интернет-форума и базы данных, которые бы облегчили поиск работы студентам.

В течение сезонов учащиеся СФУ демонстрировали необыкновенную проектную активность. Наше преимущество выразилось не только в количестве поданных заявок, но и в умелых проектных торгах.

Встреча с ректором

В гости к студентам приезжал и ректор Сибирского федерального университета. В ходе беседы ребята и Е.А. Ваганов обсудили будущее и настоящее университета.

Глава вуза поделился своим видением перспектив: переход на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура), рост числа дополнительных курсов для студентов, повышение знания английского языка. И еще вот что сказал Евгений Александрович: «Я учусь всю жизнь, рад этому. На этой встрече с вами тоже учусь. Хочется научить учиться и вас».

Участники дружины «СФУ» задали ректору немало вопросов: о строительстве нового кампуса, о перспективах выпускников нового вуза, а также о личных достижениях Евгения Александровича. На все вопросы ректор ответил, а в конце подчеркнул, что университет ждет активности и от самих студентов.

— Инициатива в университете возможна и необходима, — заверил ребят Евгений Ваганов.

Собери Формулу Успеха!

1 августа на бирюсинской земле было объявлено «Днем открытых дверей» дружины «Сибирский федеральный университет». С раннего утра и до поздней ночи состав дружины вовлекал всех жителей «палаток молодых» в активную студенческую жизнь. Ни дождь, ни солнечное затмение не изменили планов студентов.

Ребята провели фотоконкурс «В фокусе» — смотр самых креативных шедевров фотографического искусства, сделанных руками бирюсинцев. Состоялись традиционные интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», организованные клубом интеллектуальных игр СФУ, руководителем которого является Александр Булавчук.

В масштабном бирюсинском квесте участники, несмотря на дождь, бегали, прыгали и преодолевали препятствия.

Ближе к вечеру СФУшные студенты порадовали бирюсинцев концертом группы «Игры». А к наступлению ночи — общим сбором у костра. Гитара. Романтика. Песни… Так завершился наш «День открытых дверей».

Каковы результаты?

По итогам трех смен «Сибирский федеральный университет» был признан лидером в общем рейтинге дружин. И с приличным балловым багажом (учитывалась активность ребят во всех направлениях лагеря) участники дружины получили в награду 1 миллион рублей на реализацию проектных идей.

Итоги “Бирюсы” комментирует Татьяна Калиновская, лидер движения «СФУ», начальник управления воспитательной работы и молодежной политики университета:

— Мы заработали сто медалей. А внутри дружины провели межрегиональный семинар по студенческому самоуправлению (среди участников дружины были не только студенты из Красноярского края, но и других регионов страны). Ребятам очень понравились форматы «Биржи», «Университета» и «Олимпиады». Они наконец-то увидели биржевые торги. Некоторые привезли сюда уже реализуемые проекты. Но, в основном, ехали сюда с идеями, а уже в лагере оформили их как проекты. Наша дружина, благодаря совместным усилиям, блестяще проявила себя во всем.

Юлия Кирсанова

Цитата

Еще отличились мы тем, что ежедневно у нас выходил свой информационный лист «Бирюстенка СФУ». Над ним успешно трудились Алена Волина, Степан Лебедев, Александра Дворинович.

Вот один из текстов листка. Автор — Анна Константинова.

«Все мы уже привыкли находить на стендах у своих палаток листовки с объявлениями и программой мероприятий каждого дня… Но неожиданно там появились листовки с мудрыми размышлениями и цитатами великих людей, например, такими: «Безделье делает людей слабыми», «Что мыслимо — то возможно, что возможно — то мыслимо» (Г. Лейбниц), «Каждый человек меня в чем-то превосходит; и в этом смысле мне есть чему у него поучиться» (Р. Эмерсон). Умные мысли можно найти на всей территории лагеря — на стендах палаток и штабов дружин, здании Биржи, Ратуши и Университета. Также были охвачены столовая «Кушавель» и даже …туалеты! Все это оказалось делом рук группы недремлющих инициатив команды «Стратегия роста» дружины СФУ, которая рано утром пожертвовала своим сном. Ребята, вооруженные скотчем и благими намерениями, совершили пробежку по всей территории лагеря ради того, чтобы доказать нам, что умные мысли могут прийти в голову везде, порой и в самых неожиданных местах».

Мнение

Станислав Белецкий, выпускник факультета современных иностранных языков, аспирант второго года обучения: «Считаю, что для тех студентов, кто впервые попадает в подобную творческую атмосферу, «Бирюса» — хорошее начало. А те, кто уже имеет опыт за плечами, организаторские, лидерские задатки — могут выйти здесь на качественно новый уровень.

Стержнем нашего сезона стала проектная деятельность. Лично для меня, как руководителя проекта «Евразийский молодежный форум» (если совсем коротко, его идея в том, чтобы раз в год в Красноярске собиралась молодежь Европы и Азии для обсуждения общих проблем), представление проекта коллегам, краевым чиновникам — стало самым ярким моментом. Интересно было выслушать мнения, критику, советы. В целом, время в лагере прошло интересно и полезно. Но очень быстро!

А если еще избежать бытовых недочетов (например, такая деталь, как отсутствие вилок в столовой); тщательнее продумать содержание тренингов, их тематику и проблематику; критически подойти к контингенту, может быть, даже устроить конкурсный отбор, чтобы на территории инициативной молодежи было как можно меньше случайных людей — тогда замечательная идея лагеря «Бирюса» станет еще лучше».