Полетом управляли с ноутбука

Летом 2008 года в СФУ на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий стартовал проект по созданию магнитометра на базе беспилотного летающего аппарата (БПЛА) — аэрогеофизического прибора, позволяющего в автоматическом режиме производить площадные магнитометрические съемки в интересах геологического изучения земных недр.

О проекте рассказывает С.М. Макеев, доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки.

Заход на посадку прототипа после успешного испытания системы автопилотирования— Беспилотный летательный аппарат создается в содружестве с коллективом молодых авиаконструкторов и робототехников из СибГАУ и «НПО Прикладной механики им. академика Решетнева». В «сердце» беспилотного аппарата будет установлен квантовый магниточувствительный блок ведущей канадской фирмы Scintrex, позволяющий обеспечить практически непрерывное измерение магнитного поля Земли с чувствительностью 0,01 нТл. Принципиальное отличие предлагаемой аэромагнитометрической системы от традиционных заключается в том, что работа магниточувствительного блока будет не просто конструктивно согласована с системой управления БПЛА, но информационно интегрирована в неё.

Проект ведется сразу по нескольким параллелям. Одновременно проходят: летные испытания автопилота с использованием штатной авиамодели; сборка первого планера БПЛА с размахом крыльев 3,5 м и грузоподъемностью 20 кг; расчет системы живучести и экстренного спасения всей системы; закупка магниточувствительного блока и мощных малогабаритных радиомодемов с дальностью радиосвязи до 30 км.

Летные испытания, проведенные в сентябре месяце на Кузнецовском аэродроме, позволили с помощью обычного ноутбука провести опытную авиамодель на высоте 500 м по заранее запрограммированному маршруту с удовлетворительной имитацией «обтекания рельефа». В заданной точке маршрута была произведена передача управления с ноутбука в ручной режим и благополучное возвращение беспилотника на землю. Применяемая энергоустановка и комплектующие детали БПЛА предусматривают его всесезонное использование. Поэтому требуемый налёт испытательных часов планируется завершить уже к весеннему сезону 2009 года. И уже в начале июня коллектив разработчиков планирует выполнить испытания всего комплекса, вместе с измерительной аппаратурой, на эталонном объекте — магнетитовом месторождении «Самсон» в Хакасии.

Внешний вид конструкции собираемого беспилотного магнитометра (вертикальный цилиндр в носовой части фюзеляжа – магниточувствительный блок)
Проект беспилотного летательного аппарата будет представлен в презентационном докладе на международном научно-практическом семинаре «Современные технологии дистанционных и экспрессных геофизических методов поисков полезных ископаемых», который состоится 18-19 сентября в Институте горного дела, геологии и геотехнологий.

В школе-семинаре примут участие специалисты из ведущих геофизических компаний Канады и Сибири, учёные из Новосибирска и СФУ. Они представят доклады и презентации, раскрывающие возможности и перспективы современных геофизических приборов, технологий и программного обеспечения для поисков месторождений рудных полезных ископаемых и нефти.

На рис.: внешний вид конструкции собираемого беспилотного магнитометра