Первый для первых

27-го и 28-го сентября в Сибирском федеральном университете прошел Первый Турнир первокурсников по интеллектуальным играм. Впервые новый набор университета доказывал наличие интеллекта не за партами на вступительных экзаменах и командного духа и воли к победе – не в очереди в буфет на большом перерыве.

Скажу честно, этот турнир для Клуба интеллектуальных игр СФУ был своего рода экспериментом. Как привлечь в интеллектуальное движение первокурсников, борьбу за сердца и умы которых ведут сразу столько организаций и клубов университета? Как убедить потенциальных участников собрать команду единомышленников и потратить время в выходные на интеллектуальные баталии? До самого начала отборов моим ночным кошмаром было полное отсутствие участников (правда, тогда ценные призы, о которых позже, достались бы нам с Александром, но это было слабым утешением – прим. авт.). Поэтому когда в субботу вечером в БФА шумели, ожидая начала действа, шестьдесят человек из восьми институтов СФУ, мне все еще как-то не верилось в происходящее.

Нижеследующий абзац по плану у одних читателей должен вызвать гордость за родной институт, а у других… ну, что-нибудь другое. В историческом – первом – Турнире первокурсников за звание главных интеллектуалов боролись будущие юристы (команда «Фемида», ЮИ), математики («Дети вектора», ИМ), переводчики («ФСИЯ Руси», ИФиЯК), историки-философы (команда с незамысловатым названием «Команда!», ГИ), социологи («П-15», ИППиС), специалисты по социальной работе («СПФ – Самый Простенький Факультет», ЮИ), программисты («Мозголомы», ИКиИТ) и целых два отряда будущих физиков (команды «ДНК – Дикий Неадекватный Кальмар» и «Крейсер «Сторожевой»», ИИФиРЭ).

В первый день участники прошли письменный отборочный тур «Своей игры», по итогам которого двенадцать знатоков грибов, прозвищ, игрушек и других нетривиальных тем прошли в очные туры. После «Своей игры» начались нехитрые радости игры в «Брейн-ринг», среди которых стучание кнопкой по столу в знак протеста, квест «поместись втридцатером в маленькую неудобную аудиторию», а также особый, «брейн-ринговский» шепот, необходимый для того, чтобы при обсуждении вопроса тебя слышали товарищи по команде и не слышали соперники. Наконец, на двух отборочных площадках были определены лучшие команды (до полуфиналов добрались «ФСИЯ Руси», «Самый Простенький Факультет», «Фемида» и «Крейсер «Сторожевой»), ведущие окончательно лишились голоса и разума (разума – при проверке ответов участников на вопросы «Своей игры»), и все отправились по домам, чтобы на следующий день собраться уже в актовом зале клуба «Искатели» в корпусе бывшего Цветмета.

В воскресенье игры были не менее динамичными, чем до этого в субботу. В полуфиналах «Брейн-ринга» переводчики уверенно одолели юристов, а «Самый Простенький Факультет» оказался не так уж прост в сражении с «Крейсером». Своеобразный «гуманитарный» финал расставил все на свои места: команда факультета современных иностранных языков оказалась всего на один верный ответ ближе к победе, чем «СПФ». Итог – 3:2, и «ФСИЯ Руси» может с полным правом называть себя чемпионами СФУ по брейн-рингу среди первокурсников.

На фото: команда “ФСИЯ Руси” – Евгения Егорова, Янис Микуцкий,
Анастасия Боброва (верхний ряд), Фируза Ибрагимова, Елена Бурдина

Устная «Своя игра» стала для участников такой же непростой, как и письменная, однако студент Гуманитарного института Олег Наумов, лидировавший по итогам отборов, впечатлил всех широким кругозором и в финале уверенно опередил Игоря Егеля и Яниса Микуцкого (в этом месте историко-философский факультет должна объять непомерная гордость: его студенты традиционно хорошо играют в «Свою игру», и Олег это лишний раз подтвердил).

И теперь – наконец-то – о призах, которые все это время оставались тайной за семью печатями и двумя подписями. Победители «Брейн-ринга» и первая тройка лучших игроков «Своей игры» получили сертификаты на билеты на «Прошу слова-2008» и Новогодний концерт СФУ. Команда «СПФ», которая в субботу по просьбе организаторов смело прогуляла лекцию, чтобы попасть на отборы, и в итоге заняла второе место, получила диплом «Самой Социально Ответственной Команды», а все участники игр получили сертификаты и приглашение участвовать в других мероприятиях клуба.

В случае интеллектуальных игр правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» превращается в «приходите и играйте, сколько можно смотреть!»: зрителю не понять ощущений, которые испытывает команда, сидящая за столом на сцене напротив непосредственных соперников. Последний вопрос полуфинального боя, счет равный… в воздухе над сценой буквально слышно шуршание мыслей и скрежет мозгов участников, пытающихся разобраться в хитросплетениях вопроса… команда замирает в ожидании слов ведущего «это правильный ответ!»… Да впрочем, что это я, сколько можно читать и смотреть, действительно, приходите и играйте уже. Узнать явки, пароли и место очередной встречи, которое, как водится, изменить нельзя, всегда можно у руководителя клуба Александра Булавчука по телефону 89039235674 или по почте chgk-sfu@mail.ru.

Ольга Добровидова

Благодарим за сотрудничество Т.Г. Калиновскую, Р.В. Богданова и Л.В. Ермакову.