Шесть десятилетий академика Ваганова

10 октября у ректора Сибирского федерального университета день рождения. Сложно уместить большую и насыщенную событиями и достижениями жизнь Евгения Александровича в небольшой текст. Поэтому мы пошли другим путем и обозначили лишь ключевые вехи...

Детство


Родился будущий ректор СФУ в Красноярске. Отец – строитель, мама по образованию педагог. Семья сначала жила в районе Качи, и маленький Ваганов, как всякий нормальный «качинский» мальчишка, дрался с «покровскими», бегал на речку ловить рыбу, рубил дрова (жили в деревянном доме, где нужно было печку топить – сказочное время!). Мечтал стать милиционером – после фильма об Иване Бровкине, где тот появляется в белом кителе…

Школа


Школьные годы уже связаны с правобережьем – районом ВТУЗа, нынешнего Аэрокосмического университета. Двадцать человек из класса поступили именно туда, а Ваганов подал документы в университет, на биофизику. Свою роль сыграли несколько причин: во-первых, еще четко не видел своего будущего, а университет давал возможность более широкого выбора; во-вторых, вступительные экзамены в университеты тогда проходили чуть раньше, чтобы, если не сдашь, можно было успеть поступить в институт (хотя медалисту Ваганову вроде бы нечего было об этом волноваться…). Кстати, отец расстроился, что сын не избрал будущей профессией строительство – ему казалось, что она дает более серьезную основу для жизни.

Университет

Студенческие годы совпадают с «золотым периодом» первых лет становления Красноярского госуниверситета. Тогда студенты были не намного старше своих преподавателей; устраивалось много неформальных вечеров, легендарное «Общество содействия неполному солнечному затмению» по ночам создавало рукописные газеты – чтобы утром вывесить свои незаконные творения (и всегда там были рисунки Е.В.). Повально сплавлялись по Мане, ходили на Столбы – но в отношении этого последнего времяпрепровождения студент Ваганов не был фанатом, предпочитал игровые виды спорта: футбол, баскетбол.

Молодой ученый

В 1971 году закончил университет и сразу пришел на работу в Институт биофизики. Не то чтобы уже тогда избрал науку (чуть ли не до самой защиты докторской сомневался, что станет ученым). Просто когда еще учился на 4-м курсе, ученые СО РАН создали прибор, который анализировал годичные кольца деревьев. Физически сигнал был понятен, а вот биологическую составляющую еще предстояло расшифровать – и это стало темой дипломной работы. По ее результатам в научных журналах удалось опубликовать сразу несколько статей, а через четыре года была защищена кандидатская диссертация (минуя аспирантуру, в порядке соискательства).

Большое влияние на становление молодого ученого оказал руководитель – будущий академик И.А. Терсков. Сначала он ставил ограниченную задачу, чтобы проверить, насколько ты способен ее решить. Потом задачу шире (в данном случае речь шла о том, что слоистая структура есть не только у деревьев, но и у рыб, моллюсков – и Ваганов с изучения леса на несколько лет переключился на изучение рыб и рек). Каждый этап брался, как барьер. И наконец, когда способность к самостоятельной работе была доказана, открылся широкий простор для решения актуальных научных проблем.

С Терсковым Ваганов опубликовал немало совместных работ, а экспедиции на десятилетия стали неотъемлемой частью его жизни.

Директор

В 1994 г. Ваганов возглавил Институт леса им. В.Н. Сукачева, а через три года стал академиком РАН. Список научных достижений академика Ваганова, конечно, обширный, но сам он выделяет три вехи.
1. Красноярские ученые первые стали расшифровывать структуру годичных колец, показали, что это очень хороший индикатор изменения климатических и сезонных условий. 2. Международной группой – вместе с Ф. Швейнгрубером и С.Г. Шиятовым – создали сеть станций дендроклиматического мониторинга от Европы до Чукотки. Эта большая работа, и она никем не повторена. 3. Два года назад в издательстве «Шпрингер» Е.А. Ваганов, А.В. Шашкин и американский ученый Малком Хьюс опубликовали книгу, где представлена созданная модель влияния климата на рост деревьев и годичных колец. Англоязычное издание затвердило наш приоритет в этом направлении, которое сейчас интенсивно развивается, но именно научная школа Ваганова сработала здесь с опережением лет на 15.

Ректор

Два года назад согласие стать ректором Сибирского федерального университета далось Е.А. Ваганову нелегко. Он, в то время уже 12 лет как директор академического Института леса, член редколлегий пяти научных журналов, понимал, что одно дело – работа ученого, а совсем другое – руководителя учебного заведения.

Сегодня на вопрос: «Что в жизни университета Вы бы сочли подарком к своему дню рождения?» – Евгений Александрович полушутя ответил: «Если бы завтра весь университет заговорил на английском…». По его мнению, каждый из нас открыл бы для себя второй мир. Весь пул мировой научной информации становится доступен, причем совершенно ясно, что 80% этой информации давно известно, и только 20% – то, на чем следует сконцентрировать внимание, что ново и суперинтересно.

We‘ ll do our best, Evgeny Alexandrovitch! :)) Happy birthday!