Так говорил Пушкин: «Пора, мой друг, пора…»

О том, что студенты факультета филологии и журналистики Ольга Савченко и Евгений Мельников стали дипломантами I степени
IХ Конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный апельсин», они узнали летом, находясь в Америке (сам конкурс проводился весной). В чем суть их проекта с загадочным названием “Так говорил Пушкин” ребята
сегодня рассказывают читателям.

Ольга: Мы живем в век перемен, но почему-то у людей есть стремление улучшить всё, даже то, что и так, в принципе, хорошо. Это стало нас напрягать. Говоря проще, мы против обеднения русского языка. Мы и наш проект. Мы против «новояза», сленга, матов... Суть нашего проекта – в маленьких подпроектах. Это акции, фестиваль русского языка... Цель – обратить внимание людей на русский язык, на эту проблему... Мы понимаем, что речь портится, и на уровне города, края стараемся приостановить эту тенденцию.

– Какая была предварительная работа – вы проводили социологическое исследование, анкетирование?

Ольга: Во-первых, мы просто ходили и “слушали”, как говорят люди. Во-вторых, посмотрели в Интернете, как много разных «новоязов» появилось. Анкетирования мы не проводили.

– Кто-нибудь из преподавателей руководил вашим проектом?

Евгений: Нет, это полностью наш проект.

– Конкурс был трудным?

Евгений: Самым трудным было убедить всех членов жюри, перед которым мы выступали, что этот проект важен и важны все его составляющие. Потому что жюри просило вычленить самое главное, а мы доказывали, что все нужно осуществить. Если не реализовать что-то одно, ниша останется незаполненной.

– Из чего состояла ваша презентация?

Евгений: Презентацию мы готовили, но не смогли ее показать – не всем участникам дали на это время.

Ольга: Мы искали какие-то забавные картинки или их рисовали и делали к ним подписи. Наша любимая – это последняя: на ней написано, что в русском языке очень много заимствований, что он находится под большим влиянием, в том числе молодежи, но он все равно должен сохранить «свое лицо». И там большая фотография, на которой изображен парад кришнаитов, а каждому из них приделано лицо Пушкина.

– У вас это уже не первый совместный проект?

Ольга: Первый проект у нас был на первом курсе... А какой по счету этот проект.... не помню даже.

Евгений: Вообще конкурс «Хрустальный апельсин» – “ярмарка проектов”. Многие черпают отсюда молодежные идеи, а потом их реализуют. И не всегда согласуют с авторами. Мы, слава богу, в этом плане не пострадали. Очень важно рецензировать проект у двух-трех достаточно известных людей.

– Расскажите о призе, который вы получили.

Евгений: Мы еще точно и не знаем. Церемония награждения должна проходить в ближайшее время в Москве. Из всех проектов “Хрустальный апельсин” получит только один. Вряд ли это будем мы, так как у нас диплом первой степени, а это считается вторым местом.

– А в Красноярске вас ничем не премировали?

Ольга: Ну почему же. Нам подарили каждому по футболке, ручке, блокноту и MP3-плеер один на двоих. Это теперь вещь Жени.

– Что пожелаете тем, кто соберется участвовать в следующем “Хрустальном апельсине”?

Евгений: Не замыкаться ни в чем! Ни в рамках каких-то идей или банальных тем. Проект должен быть нестандартным. И по форме, и по наполнению. Но он не должен быть абсурдным.
Ольга: Еще нужно уметь представлять свой проект. Часто люди воспринимают твой проект так, как ты «наговоришь на него».

Александра ОВДИНА