«Кампанию 2009-го года нужно выиграть»

Приемная кампания 2008 года проходила по институтскому принципу. Цельную информацию и общую картину поступления в СФУ знал один человек – проректор по фундаментальной подготовке В.М. Журавлев. На сентябрьском ученом совете он и доложил итоги кампании, проблемы и задачи на следующий год.

Актуальными новшествами 2008 года названы удвоение числа бакалавров на 1-м курсе, единый конкурс в рамках групп направлений и специальностей, выделение Рособразованием дополнительно 230 целевых госбюджетных мест для Учебно-военного центра СФУ, рост числа целевых заявок от органов государственной власти и местного самоуправления, финансирование расходов на Централизованное тестирование и Региональную олимпиаду из бюджета СФУ (в результате для абитуриентов они проводились бесплатно).

Немало было в этом году и проблем. Они определялись демографической ситуацией (непрерывное снижение выпуска средних школ); несоответствием структуры приема предпочтениям абитуриентов; очевидным завышением плана приема по инженерно-техническим специальностям; удвоением приема в бакалавриат по сравнению с прошлым годом при явном предпочтении абитуриентами специалитетов, даже уходом в другие вузы (по словам Валентина Михайловича, если бы увеличение числа бакалавров было еще больше – в 4 раза, возможно, абитуриенты бы «смирились»); преобладанием иногородних (57% поступивших) – и в результате увеличившейся нагрузкой на общежития; низким уровнем результатов ЕГЭ, когда вузы порой были вынуждены принимать абитуриентов с баллами, соответствующими оценке «неудовлетворительно»…

Многие из названных рисков были ожидаемыми, и потому университет предпринял ряд мер для их предотвращения. В частности, единый конкурс в рамках укрупненных групп направлений и специальностей дал возможность сократить число специальностей, на которые конкурс был ниже единицы, и не отсеивать достаточно успешных студентов. Целенаправленно активизировалась работа по целевым заявкам администраций, что привело к резкому росту этих заявок – свыше 1600, тогда как в 2007 году мы приняли около 650 целевиков (плохо лишь, что администрации, как правило, претендуют как раз на высококонкурсные специальности). Прекрасно охарактеризовал В.М. Журавлев и работу АИС «Абитуриент», которая позволяла единовременно держать под контролем весь массив данных о поступающих в головной вуз и филиалы. Число посещений главной страницы Приемной комиссии – 238 424 (в среднем в день 865 посещений). Самыми популярными стали страницы порядка и правил приема, АИС «Абитуриент», «Вопрос-ответ». А вот цифрами конкурсов и прошлогодних проходных баллов – что нам кажется показательной информацией – абитуриенты интересовались меньше.

Самый высокий конкурс в СФУ по первому приоритету летом 2008 г. был на специальность «Юриспруденция» Юридического института – 7,93 человек на место. Самый низкий конкурс – на направление «Педагогика» Института педагогики, психологии и социологии (бакалавриат) – 0,43. Средний конкурс по университету – 2 человека на место.

Для сравнения – конкурс среди выдержавших вступительные испытания в красноярские вузы нынешним летом: Агроуниверситет – 4,2, Торгово-экономический институт – 4,0, СибЮИ – 3,9, Аэрокосмический ун-т – 3,3, Медакадемия – 2,9, Технологический ун-т – 2,83, СФУ– 2,0, Педуниверситет – 1,94, Академия музыки и театра – 1,61, Художественный институт – 1,4, СибУП – 1,15.

Однако, по большинству институтов конкурсы представляют собой виртуальные значения из-за подачи заявлений одним абитуриентом в несколько, а иногда во все вузы.

Университет недобрал около 500 платников от планируемого. Больше всего платных студентов принял в этом году ИГУиРЭ – 391 человек (но это и самый многочисленный институт в СФУ). Почти две трети студентов учатся на договорной основе в Гуманитарном институте и Институте филологии и языковой коммуникации, половина – на факультете физической культуры и спорта и в Юридическом институте, около трети – в Институте педагогики, психологии и социологии, Экономики, управления и природопользования, Нефти и газа. Не приняли ни одного платного студента Институт математики, Космических и информационных технологий, Инженерной физики и радиоэлектроники. Всего в СФУ изъявили желание учиться за деньги 911 человек.

Теперь о поступавших абитуриентах. Ухудшились показатели по ЕГЭ в отношении двух основных предметов – математики и литературы. Зато русский язык, обществознание, иностранный язык, химию, биологию дети сдают лучше, чем в предыдущие годы. Причем показатели по первым трем предметам (начиная с русского) у школьников Красноярского края даже выше, чем средние по России.

Обозначенные проблемы через год никто не отменит. Например, уже известно, что снижение числа выпускников школ в 2009 году составит около 3500 чел. Поэтому Приемной комиссии следует перейти на круглогодичный режим работы. Направления деятельности по новому набору видятся такими:
> география и методы ведения профориентационной работы должны быть расширены;
> к формированию заявок администраций следует привлекать работодателей;
> поскольку студентом СФУ станет каждый третий выпускник школ, следует массово формировать профильные классы в школах СФО с участием выпускающих кафедр и работодателей – предприятий, компаний, госучреждений, бизнеса и др.;
> уже сейчас предстоит оборудовать и начать работу офисов отборочных комиссий институтов;
> программную работу Приемной комиссии СФУ и институтам следует вести согласованно.