Власть на грамотную речь денег не дает.
Но дает советы

Сколько предложений о деятельности лингвиста в городе может возникнуть за два часа, если более семи десятков человек соберутся вместе, привлечённые темой «Языковая среда города»? Как показала практика проведения круглого стола на IV городском форуме – более 20.

Не скрою, количество собравшихся приятно удивило. Не ожидала, что на площадку с лингвистическим содержанием придёт столько желающих: на обсуждении присутствовали не только приглашённые студенты, но и те, кого принято именовать общественностью. Городское сообщество с интересом следило за развернувшимся разговором между «властью», олицетворением которой стал депутат Законодательного собрания Алексей Клешко, и лингвистами СФУ (Л.З.Подберёзкина, Г.А.Копнина) и КГПУ (О.В.Фельде). Эта часть работы круглого стола была, что называется, отрезвляющей. Интересно было услышать позицию наших власть предержащих. Она сводится к следующему. Государство у нас правовое, поэтому «каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа»: если один хочет слышать вокруг себя грамотную и цензурную речь, то у его соседа могут быть другие желания. Это первое. Второе относится к желанию лингвиста влиять на язык города и речь горожан и к желанию окружающих признать это право.

Лингвист находится между властью и обществом. При этом власть готова поддержать любые правовые действия. Приоритета грамотной речи, как показал круглый стол, у краевых властных структур пока нет. Зато есть советы, как возможно такой приоритет сформировать.

Один путь – это гранты. Их можно выиграть и провести, как правило, одноразовую акцию. Причём (и это депутат отметил особо) для победы важна упаковка. То есть надо тренироваться в создании привлекательных для публики, ярких проектов, которые смогут победить в конкурентной борьбе за право быть реализованными в городе и крае.

Второй – создание общественного мнения. Если вы знакомы с подобной технологией, тогда вы очень востребованы в современных условиях жизни. Лингвистам неплохо было бы подружиться с таким человеком.

Итак, у лингвистов есть предложения и нет пока ясного понимания, кто и как их воплотит. Желаю нам скорее это понять и реализовать свои возможности. Реализовать настолько, насколько в них заинтересованы обе стороны – и лингвисты, и общество.

Алевтина Сперанская, организатор круглого стола