Наши вошли в состав международной группы
по вирусным инфекциям в дикой природе


Организационный семинар рабочей группы прошел в Китае. О поездке в Пекин рассказывает Игорь Савченко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией прикладной орнитологии Центра орнитологического мониторинга СФУ.

О семинаре

В течение двух дней мы заслушали 15 докладов ученых из Китая, Америки, Канады, России и Монголии о проблеме распространения гриппа птиц, представили обзор по нашему региону. Проблема гриппа птиц не забыта, несмотря на то, что в СМИ об этом уже практически не говорят. В научной среде тема остается актуальной и привлекает внимание исследователей со всего мира. Основной задачей семинара было формирование международной рабочей группы по изучению распространения вирусов в дикой природе, поэтому круг участников был заранее согласован и отобран, в основном, по результатам проводимых исследований. Организаторами семинара выступили The United States Department of Agriculture (USDA), Chinese Academy of Sciences (CAS), State Forestry Administration (SFA), PR China.

Китайских коллег интересует сотрудничество и с Россией и Сибирью. Перемещения птиц объединяют наши страны, пернатые летят осенью от нас в Китай, а весной – обратно. На семинаре было решено создать сеть постоянно действующего мониторинга, т.е. системы наблюдений за птицами и изучения циркуляции вируса в дикой природе, который не только распространяется, но постоянно видоизменяется. Поэтому важно знать места наиболее вероятных очагов распространения.


Традиционно подобные семинары сопровождаются ознакомительными экскурсиями. Интересно отметить, что на зимовках дикие птицы не боятся и подпускают людей совсем близко – шикарные возможности для фотосъемки! В Красноярске так ведут себя из водоплавающих лишь городские утки (кряквы).

О разговорах

Подобные семинары привлекают не только научным обменом, но и встречами, общением с новыми людьми, у которых схожие интересы. Как правило, на таких сборах не принято говорить о политике. Я, например, рассказывал о Енисее, о колоритных горных пейзажах Саян, о дикой первозданной тайге. Без преувеличения можно сказать, что искреннюю зависть вызывала именно природа в её первозданном виде и то, что мы еще можем это созерцать. Не обошлось без рассказов о русской бане, особенности которой очень удивили и рассмешили иностранных коллег.

Но еще больше они удивились, узнав об СФУ, да и вообще о том, что в Сибири есть подобные вузы. При слове «Сибирь» улыбаются, говорят, как обычно, про медведей (хотя в этом году, действительно, медведи ходили по городу) и водку. Безусловно, знают, что у нас много снега, много красивых девушек и что русские стали чемпионами мира по хоккею с шайбой!

Об университете

Семинар проходил в Пекинском университете на базе Зоологического института Китайской Академии наук. Здание впечатляет размерами – 12 этажей корпусов и лабораторий, сверкающих чистотой и современной отделкой. Зеркальные лифты, кожаные диваны, очень много везде зелени, цветов, прекрасный парк. Поразила богатейшая зоологическая коллекция, занимающая целых 4 этажа одного из корпусов. Любой студент может сделать запрос и получить для работы тушки млекопитающих, птиц, рептилий.

Отличные коллекции бабочек, насекомых, жуков. Вообще, натуральные биоматериалы занимают в учебном процессе биологов приоритетное место. Режим и условия хранения без преувеличения – идеальны. На этом фоне Зоомузей, например, МГУ или Зоологического института выглядят, да простят наши коллеги, архаично. Современные, герметичные, остекленные с компьютерным сопровождением боксы, именно боксы, потому что шкафами (в привычном смысле) их трудно назвать.

Коллекции, собранные со всего мира, – настоящая гордость университета. Отношение к ним трепетное! Да и практически во всем можно увидеть приоритетность образования, науки. Например, преподаватели не тратят время на транспорт, а живут в квартирах (не в общежитии) рядом с университетом.

Студенты, а именно они принимали активное участие в сопровождении участников семинара, очень старательны, как волонтеры на олимпиаде, – постоянно в движении и при деле. Вообще ритм работы напряженный, расписана, что называется, каждая минута. И еще – национальный дух, язык, культура чувствуются буквально во всем. Величие страны, народа – главная парадигма образования!

О Пекине

Конечно же, нам показывали Великую Китайскую Стену, и её фрагмент на берегу Желтого моря. И, конечно же, она впечатляет размерами! Внутри и наверху находятся комнаты, где располагались казармы солдат. О ней много не расскажешь, ее нужно видеть. Мы побывали на самой большой в мире площади Тяньаньмэнь, где любят отдыхать и местные жители и туристы. Кстати, дружелюбные и гостеприимные китайцы довольно пристально смотрят на европейцев. Они часто оглядывались и наблюдали за нами.

Основной вид транспорта в Пекине – это велосипеды и электро-велосипеды. Ездят на них все, начиная от школьников и заканчивая пожилыми людьми, причем довольно смело, несмотря на большой поток машин. Но там совсем другая культура на дорогах. Если, например, машине нужно перестроиться в другой ряд – ее тут же пропустят, а из нее в ответ приветливо помашут рукой.

На улицах редко встретишь прохожего с ребенком, видимо соблюдается программа по снижению рождаемости. А уж увидеть семью с двумя детьми – просто невозможно (хотя такая ситуация, говорят, наблюдается в городах, в деревнях дело обстоит иначе)! По вечерам в скверах, а то и на тротуарах, национальные танцы – типа аэробики, где пожилые люди в ярких платках, шарфах танцуют под ритмичные звуки барабанов. Кстати можно свободно влиться и поучаствовать. Вообще оздоровлению уделяется традиционно большое внимание, может быть, поэтому в почтенном возрасте люди активны, бодры, не видно сидящих и немощных стариков.

О китайской кухне

Нельзя не рассказать об особенностях китайской кухни. В кафе вы садитесь за круглый стол, внутри которого горит огонь, стоит чан, кипятится посуда. После ее достают специальными щипцами и ставят другой чан, в котором варят традиционное блюдо – длинную лапшу. Возможен другой вариант. Посередине большого круглого стола стоит еще и маленький. Официанты кладут на него тарелки с различными блюдами, а ты сам двигаешь этот маленький стол, выбираешь блюдо и накладываешь его себе палочками. В китайской кухне нет хлеба в привычном смысле слова, вообще мучное присутствует мало, как и супы. Зато обилие морепродуктов, мяса и, конечно, рис. Утка по-пекински, например, – это настоящая легенда. Ее приносят на стол и разрезают на определенное количество кусочков прямо на твоих глазах. Одним словом, Китай – это много, многого другого!

Записала Анастасия АНДРОНОВА