Предлагаем отметить

На днях страна отметила День народного единства. А знаете ли вы, что много лет в России существовал такой праздник, как День Сибири?

Самое удивительное, что праздник был инициирован «снизу» – сибирской интеллигенцией, но еще более удивительно, что идею поддержали и власти! 26 октября 1881 года в честь 300-летия вхождения Сибири в состав российского государства Александр III обратился с Высочайшим посланием к российскому обществу, в котором отметил выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал его процветания.

Особенно широко и торжественно трехсотлетний юбилей отмечали сами сибиряки: в Омске, Томске, Иркутске, Красноярске, Тобольске, Минусинске, Енисейске и др. городах. А в Москве и Санкт-Петербурге в это время сибирские землячества провели совместные общественные обеды. В приглашениях указывалось, что в связи с празднованием 300-летия завоевания Сибири Ермаком (взятия им 26 октября 1581 года Искера – иначе этот город назывался Сибирь) приглашаются принять участие в обеде «сибиряки, сибирячки и лица, посвятившие свои труды Сибири». С этого года на волне всеобщего энтузиазма и патриотического порыва началось ежегодное празднование Дня Сибири.

В православных приходах сибирского края в этот день совершались праздничные молебны в храмах, вспоминались имена Ермака и его сподвижников, имена первооснователей сибирских острогов. Постепенно в процессы обращения к истокам были вовлечены мещане, казаки, крестьяне.

Существовала и сибирская государственная символика. Ее наиболее популярным элементом был флаг, сочетавший белый и зеленый цвета.

В крупных городах зарождается традиция губернаторских приемов и балов, банкетов для именитых людей города и губернии. Особо приветствовались общественно значимые деяния купцов-благотворителей и меценатов. В этот день торжественно вносились крупные суммы пожертвований приютам, больницам, благодетельствовали нищих.

День Сибири довольно скоро стал совмещаться с «гуляньями» по итогам земледельческого года. Старожилы ставили в церквях поминальные свечи в память предков, а затем собирались у старшего «по-родству», «по-суседству» и «товаричеству». Столы ломились от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов: сибирский стол обязательно включал рыбный пирог и пельмени, саламат и гречишные блины, горошницу и запеченного в тесте поросенка, шаньги и черемуховый пирог, чай «затуран» и кедровые орехи… Так День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую благодатную жизнь.
Традиция отмечать День Сибири сохранилась вплоть до конца 20-х гг. ХХ века.

Вопрос о восстановлении празднования Дня Сибири поднимался неоднократно – историками и журналистами Красноярска, Новосибирска. Но так и остался открытым… По новому стилю День Сибири выпадает на 8 ноября.