Амбициозные задачи – приветствуются
Экскурсия по Центру коллективного пользования

Год тому назад на первом этаже главного корпуса (там, где дислоцируется химический факультет ИЦМиМ СФУ) “выросли” лаборатории Центра коллективного пользования. “Кусочек евроремонта” вызвал недюжинный интерес у химиков. К сожалению закрытые для посторонних двери мало что позволяли увидеть, но перед нашим корреспондентом они раскрылись…

…На экскурсию меня повёл зам. директора по научной работе д-р хим. наук Лосев Владимир Николаевич. Чистые коридоры, яркое освещение, отражающееся в отполированном до блеска полу, уютная обстановка. Лаборатории оснащены современнейшим уникальным оборудованием и не уступают ни в чём зарубежным аналогам (сам автор был на экскурсии в Tennessee State University и работал лаборантом в производственной лаборатории в США, так что было с чем сравнивать). И что поражает больше всего – тишина. Никто никому не мешает, не суетится, а выполняет сложную и ответственную научную работу по подготовке проб и их анализу. В одной из лабораторий встретил сразу несколько смешливых девчонок-дипломниц. «Молодые специалисты – наше главное богатство», – тут же пояснил экскурсовод.
Ещё несколько лабораторий расположены в подвале третьего корпуса – там занимаются электронной микроскопией. И опять – чистые ухоженные коридоры и лаборатории, много молодёжи. Успели забежать сюда и несколько крупных учёных из Института химии и химической технологии – договориться о проведении анализов…
И все же главная встреча – с директором ЦКП СФУ и профессором кафедры аналитической и органической химии ИЦМиМ СФУ Сергеем Васильевичем Качиным. Здесь и была получена основная информация о возможностях нашего ЦКП.

– Сергей Васильевич, за год ЦКП фактически готов к работе на полную мощность. Что главное из достигнутого?
– Мы замахнулись на весьма высокие цели. Но главное – создана профессиональная команда, которая обеспечила организацию 14 лабораторий на 4-х площадках СФУ. Отрадно, что в основном это – молодёжь: аспиранты и молодые учёные. Этой осенью в целевую аспирантуру ЦКП приняты ещё 7 аспирантов и стажёров-исследователей. Не менее важно, что лаборатории ЦКП оснащены лучшими образцами приборов и оборудования знаменитых фирм-производителей: JEOL, Perkin-Elmer, Agilent, Shimadzu, Hitachi, а руководство СФУ предоставило нам возможность организовать обучение молодёжи в тренинговых центрах этих фирм.
Сейчас мы входим в новый этап – пора оправдывать те средства, что вложил в нас университет, а это более 350 миллионов рублей. Сегодня ЦКП СФУ по оценкам независимых экспертов – один из лучших по оснащённости в России.

– И уникален?
– Всего в России 75 подобных центров. ЦКП СФУ выгодно отличается многопрофильностью – лаборатории позволяют проводить комплексные исследования различных объектов. Иными словами, приносите “чёрный ящик” и на выходе получаете полный ответ о его содержимом. Кстати, ящик можно и не вскрывать (смеётся).
– Расскажите о вашей команде.
– Это сплав мудрости профессоров, докторов наук и амбициозности молодёжи. Лаборатории ЦКП возглавляют ведущие специалисты СФУ. Например, профессор Ю.Ю. Логинов (лаборатория электронной микроскопии), который подготовил докторскую диссертацию в Великобритании. Или заведующий лабораторией квантово-химических исследований наноматериалов П.В. Аврамов, наш выпускник (кстати, одновременно он организует работу и международного коллектива в университете г. Киото (Япония).
Вообще, мне очень нравится высказывание экс-президента IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии – прим. корр.) С. Накагуры: «Можно купить самое дорогое и самое совершенное оборудование, но не научные идеи, позволяющие с толком использовать это оборудование». Я думаю, всё-таки основная составляющая интеллектуального потенциала ЦКП находится в институтах и подразделениях СФУ.
– И с какими институтами СФУ вы преимущественно сотрудничаете?
– ЦКП позиционируется как достаточно самостоятельное подразделение СФУ со статусом открытого института. Наша задача – создание привлекательного и дифференцированного позиционирования ЦКП для институтов и подразделений СФУ, вузов, научных учреждений и промышленности региона.
– Учёные СО РАН тоже заинтересованы в сотрудничестве с вами?
– Да, поскольку нашим стратегическим партнёром является Красноярский региональный центр коллективного пользования СО РАН. В 2007 году было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности СФУ и КНЦ СО РАН в использовании уникального научного оборудования. В ноябре 2007 года на школе-семинаре «ЦКП и уникальные установки как элементы инфраструктуры инновационной системы» в Санкт-Петербурге был представлен доклад профессоров А.И. Рубайло и С.В. Качина «Интеграция Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета в рамках многопрофильного, междисциплинарного ЦКП».
– Совместные исследования уже начались?
– Да, это крупные проекты с ЗАО “Ванкорнефть” (по экологическому мониторингу магистрального нефтепровода “Ванкорское месторождение – НПС “Пурпе”), с администрацией Красноярского края по мониторингу состояния окружающей среды в зоне действия предприятий нефтегазовой отрасли и ряду других.
– А как налаживаются контакты с зарубежными партнёрами?
– Во время наших поездок в Калифорнию, Милан, Йену фирмы-производители проявили заинтересованность в сотрудничестве с ЦКП. Есть взаимный интерес – мы для их приборов разрабатываем новое методическое обеспечение (по международным стандартам соотношение стоимости “железа” и методического обеспечения к нему 1:6).
– Сергей Васильевич, вопрос “не в тему”. Вы – выпускник 1973 года, на ваших глазах создавался КГУ. Сейчас, уже профессором, вы участвуете в создании нового университета. Когда было труднее – сейчас или тогда?
– Когда мы поступали – конкурс был 8 человек на место на химическое отделение. Скажите мне сейчас – какой конкурс на естественно-научные специальности? Поэтому сейчас создавать ЦКП сложнее. Многие умы идут в гуманитарные науки, и найти тех, кто будет работать на уникальном оборудовании, двигать науку в СФУ – труднее. Зато тогда не было такой техники. Всегда чего-то не хватает (улыбается).
– Как студенту, мечтающему стать в будущем учёным, попасть к вам в ЦКП? Сейчас пока они считают его чем-то вроде НЛО – да, красиво, да, круто, но… нереально...
– Протокольный, официальный критерий – конечно, оценки. Но для меня более важный критерий – творческое начало. И, естественно, желание заниматься наукой.
– Среди задач ЦКП – подготовка специалистов. Означает ли это, что студенты будут выполнять лабораторные в ЦКП?
– Лаборатории ЦКП в первую очередь адресованы аспирантам и магистрам. Будет «выстроено» электронное расписание работы лабораторий. Для студентов на первом этапе мы предлагаем дистанционные тренажерные комплексы.
– А какие же пожелания?
– Я приветствую амбициозность – сейчас в ЦКП появилась возможность ставить и решать такие задачи, о которых раньше и мечтать нельзя было. И я хочу пожелать своим молодым коллегам ориентироваться на Нобелевскую премию.

Александр ЛЕШОК