ФАКТОР ЭЛИТАРНОСТИ, или

Здравствуй, «Журнал Сибирского федерального университета»!

Сибирский федеральный университет создает первый научный журнал — на это получен грант конкурса инновационно-образовательных проектов СФУ. В перспективе авторитетный журнал должен выйти на мировой уровень. С 2008 г. ежегодно будут издаваться не менее двух номеров каждой из пяти серий журнала. Главным редактором назначен д-р биол. наук, профессор М.И. ГЛАДЫШЕВ. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

— Михаил Иванович, новый журнал будет двуязычным?

— Журнал СФУ планируется издавать на русском и английском языках, без параллельного перевода. Основная задача нашего журнала — занять нишу мирового информационного пространства, наиболее востребованную международным научным сообществом, то есть попасть в число так называемых импактовых изданий. В настоящее время на научно-информационном рынке царит жёсткая, даже жесточайшая конкуренция, борьба за приоритеты в новейших перспективных областях исследований. Научная информация уже давно стала важнейшим товаром. В середине XX века был основан Institute of Scientific Information в Филадельфии, начавший стратегический анализ публикуемой во всем мире научной литературы. Впоследствии этим институтом была создана база данных Web of Science, являющаяся в настоящее время единственным общепризнанным мерилом научных достижений как отдельных ученых, так и целых университетов, институтов и даже государств.

Благодаря публикациям в ведущих мировых импактовых журналах, крохотное водохранилище на реке Бугач знают специалисты по водной экологии во всем мире. Из всех водоемов России более известным является только Байкал.

Наиболее авторитетные научные журналы, определяемые по ряду наукометрических показателей, получили так называемый импакт-фактор — рейтинг международного признания, они и призваны «двигать науку», в соответствии с переводом слова impact как толчок, импульс. Журналов, обладающих таким рейтингом, насчитывается около 6 тысяч, в то время как всего специализированных научных журналов в мире издаётся более 30 тысяч. Опубликовать свою работу в импактовом журнале — дело чрезвычайно трудное. Все работы проходят жесточайшее рецензирование, осуществляемое ведущими мировыми специалистами в соответствующих разделах науки. По последним данным, импактовыми журналами отвергается 75% поступивших статей. Но если после столь суровой и тщательной проверки работа опубликована, она автоматически получает признание мирового научного сообщества.

— Речь идёт только о научных журналах?

— Да. За рубежом давно назрела ситуация отделения науки от лженауки, теперь и в России это актуально. Основной продукт фундаментальных научных исследований — публикации в открытой печати. Однако, любой человек, имеющий деньги и соответствующие амбиции, может, например, издать книгу «Новый взгляд на таблицу умножения» с доказательством того, что 2 x 2 = 5. И это не шутка: пусть не по математике, но по философии, экологии, истории идёт мутный поток макулатуры.

Нам не нужен журнал для зарабатывания денег. Нам нужен журнал для продвижения в науке тех направлений, в которых СФУ является мировым лидером. Нам необходимо заработать баллы в мировом рейтинге, по которому ранжируются университеты, то есть импакт-фактор и индекс цитирования.

Особенно «впечатляет» область медицины, где целители и псевдоучёные, называя себя трижды-четырежды академиками самопровозглашенных академий, публикуют всякую чушь. Что касается истории, то ярким примером лженауки являются книги Фоменко и Носова (например, «Иисус Христос — царь славян»). В ряде своих книг они «доказывают» методами математики, что хан Батый и Александр Невский — одно и то же лицо, как и Мамай и Дмитрий Донской, и что никакого татарского нашествия на Русь не было, а его придумали «злые» Романовы, чтобы оправдать свое восшествие на престол.

— И научное сообщество изобрело способ защиты?

— С одной стороны, надо защищаться, с другой — не отвлекаться на ерунду, ведь воспринимаемый конкретным исследователем информационный ресурс ограничен. Даже если взять вполне добротную научную литературу, то в настоящее время по какой-либо узкой специальности, к примеру, лимнологии (науке об озёрах) ежемесячно выпускается около сотни журналов объёмом до 10-20 статей. Значит, учёный должен читать до тысячи статей в месяц, до 30 в день. Это заведомо нереально.

— Но есть издания, которые специалист обязан читать.

— Это ведущие журналы с высоким импакт-фактором. Как я уже отметил, таковых в мире по всем наукам насчитывается чуть больше 6 тысяч.

— Существуют ли иные критерии оценки уровня научных изданий?

— Других общепризнанных наукометрических показателей, кроме импакт-фактора, в мире нет.

— Вы опубликовали 101 статью по экологической биофизике и гидробиологии в 28 различных журналах с импакт-фактором. Поэтому Вас и назначили главным редактором будущего журнала?

— Вероятно. В Российской академии наук уже более десяти лет существует жесткая система рейтинга, основанная на международных показателях, включая импакт-фактор, и сотрудники академических институтов уже научились успешно конкурировать с зарубежными коллегами на мировом информационном пространстве. В большинстве вузов по различным объективным и субъективным причинам дела обстоят не столь успешно. Итоги проведённого проректором по науке В.И. Колмаковым мониторинга показали, что за 2006 г. почти 3 тысячи преподавателей СФУ опубликовали всего 46 статей. Для сравнения: 70 научных сотрудников Института биофизики СО РАН за тот же период опубликовали 90 статей.

— Но в вузе приоритетной является образовательная деятельность.

— Совершенно верно. Но, тем не менее, я сейчас скажу очень неприятные слова, которые все же необходимо произнести, если мы действительно стремимся сделать СФУ университетом мирового уровня. Чему может научить студентов преподаватель, выпавший на десяток лет из современного научного процесса? В особенности это относится к новейшим, стремительно развивающимся областям естественных наук. Современную биологию, физику, химию можно постичь только путём постоянного участия в научных исследованиях. Разумеется, учебная нагрузка 900 часов в год, мягко говоря, не способствует научной работе. Однако, многие штатные профессора СФУ даже в таких тяжелейших условиях вполне успешно проводят исследования мирового уровня. Например, список «импактовых» публикаций того же профессора В.И.Колмакова ничуть не хуже, чем у сотрудника академического института. Я твёрдо убеждён, что профессор университета должен быть, прежде всего, учёным. Причем ученым с мировым именем. Нравится нам это или нет, но сейчас в век информатизации мировое имя ученого определяется лишь одним способом: по импакт-фактору и индексу цитирования. Такова реальность, и с ней необходимо считаться. Иначе никто не будет считаться с нами.

— СФУ в перспективе должен войти в сотню ведущих вузов мира. Поможет ли в этом научный журнал?

— Разумеется. Рейтинг университета определяется в первую очередь на основе публикаций профессоров, то есть их импакт-фактора и индекса цитирования.

— Сколько же публикаций должно быть у всего коллектива преподавателей СФУ?

— Порядка 6 тысяч в год. Причем не просто публикаций, а именно импактовых статей, то есть таких, которые учитываются в международном рейтинге. Считаю большой ошибкой печатать тезисы в многочисленных научных сборниках. Плодотворно работающие учёные не успевают, как я говорил, просматривать даже ведущие журналы. А местный самиздат никто читать не будет, не стоит обольщаться. Даже если в такой сборник попадут прекрасные идеи и мысли, их либо вообще не заметят, либо просто украдут. Фундаментальная наука продуцирует фундаментальные знания. Чтобы знания действительно стали феноменом мирового научного и образовательного пространства, они должны быть опубликованы в изданиях, которые читают все ученые.

Максвелл говорил: если не опубликовано, значит, не существует. Кавендиш открыл закон Кулона на 10 лет раньше Кулона, а закон Ома — на 70 лет раньше Ома. Но Кавендиш не опубликовал свои работы, и новые фундаментальные законы совершенно справедливо носят имена тех ученых, которые сделали их достоянием мирового научного сообщества.

В настоящее время необходима не просто публикация, а публикация в импактовом журнале. Только в этом случае приоритет научной разработки будет признан за страной, вузом, конкретным учёным.
Основная задача создаваемого журнала СФУ — войти в течение четырёх-пяти лет в число импактовых. Это весьма амбициозная и тяжелая задача. Однако, у преподавателей СФУ огромный творческий потенциал, и я абсолютно уверен, что мы все вместе сможем эту задачу решить. У нас имеется план конкретных действий, основанный на опыте сотрудничества с редакциями многих мировых импактовых журналов.

— Почему издание будет именоваться журналом?

— Потому что по-английски journal и есть научный журнал (в отличие от magazine). Мы рассмотрели множество вариантов названий, в том числе на латыни. Выбор пал на «Journal of Siberian Federal University», так как название должно быть простым, понятным, легко воспроизводимым при цитировании. Иначе, в случае неверной ссылки, мы просто будем терять драгоценные баллы в международном рейтинге.

— Вы уверены в успехе?

— Уверен. Российская академия наук сумела вернуть себе лидирующие позиции в мировом рейтинге. Недавно об этом говорил на заседании Президиума Красноярского научного центра его председатель, академик В.Ф.Шабанов. СФУ создается на основе тесной интеграции с академическими институтами, и опыт этих институтов, несомненно, будет использован в университете.

— Какой будет структура «Журнала СФУ»?

Сейчас ученые во всем мире читают научные журналы в режиме on-line, когда статьи прошли рецензирование и ждут очереди для опубликования, но уже выставлены в Интернете. Это особенно важно именно в тех приоритетных областях науки, которые являются фундаментом для развития новейших высоких технологий.

— На сегодняшний день по распоряжению ректора запускается четыре серии журнала: физико-математические науки, химия и технические науки, гуманитарные науки, биология. На конкурсной основе назначены научные редакторы серий: профессора, доктора наук А.М.Кытманов, Б.Н.Кузнецов, Н.П.Копцева и Н.Н.Сущик. В редакционный совет журнала вошли действительные члены и члены-корреспонденты государственных академий, работающие в Красноярске. Возглавляет редакционный совет ректор, академик Е.А.Ваганов. Текущую работу будет координировать главный редактор. Ответственным секретарём назначена О.Ф. Александрова — опытнейший специалист, создатель журнала «Вестник КрасГУ». Нами выигран грант (инновационный проект) на развитие материально-технической базы журнала. Техническое прохождение статей будет осуществляться таким же образом, как в ведущих мировых журналах. Рецензирование статей будет столь же жестким и профессиональным, как и во всем мире. Надеюсь, что таким образом журнал СФУ сможет подняться до уровня импактовых журналов и завоевать свою нишу в мировом информационном пространстве, способствуя тем самым выполнению главной задачи: вхождению СФУ в сотню лучших университетов мира.

Записала Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ