«Имеете право знать правду»

Необычное событие состоялось во вторник на площадке №3: здесь открылся военно-исторический центр, где прошли первые чтения, посвященные доктору исторических наук С.Н. Михалеву. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Тема чтений, ставших своеобразной презентацией центра: мифы и реальность Великой Отечественной войны.


Сергей Николаевич Михалев был почти легендой в Красноярске. По его книгам и пособиям учится не одно студенческое поколение. Названия говорят сами за себя: «Стратегические итоги европейских войн ХIХ-ХХ веков», статистическое исследование «Людские потери в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Военная стратегия» (о подготовке и ведении войн нового и новейшего времени), «Стратегические решения» и «Стратегические цели» (анализ противоборства двух стратегий).

Почему его книгам надо доверять? Да потому, что он сам был участником войны, окончил Академию им. Фрунзе, работал научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ, имел огромный авторитет и известность в военных кругах.
В 1997 году Сергей Николаевич возвращается из Москвы в Красноярск и продолжает изучать военную историю, являясь единственным доктором исторических наук в этой области. Его коллеги, ученики-аспиранты, а сегодня – состоявшиеся молодые ученые, продолжают начатое им фундаментальное исследование. С какой теплотой они вспоминают уроки Михалева! Об этом нынешним студентам рассказали заведующая кафедрой философии и истории № 3 Института фундаментальной подготовки СФУ, кандидат исторических наук Л.В. Белгородская, руководитель военно-исторического центра кафедры, доцент Н.В. Барсукова и доцент кафедры физики А.Г. Задворный, заведующий фондами музея СФУ, кандидат исторических наук С.М.Фокин.

Все они отмечали: движущей идеей деятельности Сергея Николаевича было убеждение, что молодежь «имеет право знать правду».

Изучение истории продолжают сегодняшние студенты – будущие металлурги, горняки, геологи. Под руководством опытных педагогов они в течение учебного года должны подготовить научно-исследовательские проекты по отечественной истории. Для них нынешняя презентация стала открытием вдвойне: они узнали много нового не только о легендарном военном историке, но и встретились с другими фронтовиками – людьми не менее известными и уважаемыми. Это профессор кафедры ПРРМ, первый ректор института Наиль Хайбулович Загиров, разведчик артполка, бывший начальник ОМТС КИЦМ Михаил Николаевич Веретнов и Заки Нуриевич Сулейманов, с 1964 руководивший циклом учебной подготовки военной кафедры.

В какой-то момент любопытство студентов к фронтовикам даже показалось провокационным: о чем пели, о чем мечтали, было ли вообще на фронте время, чтобы отвлечься от военных будней? Но гости не смутились: они не только отвечали на вопросы, делились воспоминаниями, но и читали стихи своих фронтовых друзей-поэтов, а Михаил Николаевич даже сплясал и спел, подтвердив давно закрепившееся за ним звание «красноярского Василия Теркина».


И ни один вопрос не показался ветеранам мелким и не стоящим ответа. Когда молодежь не знает, правы ли прибалты, считая советские войска захватчиками, – только фронтовики с присущим им достоинством могут ответить: «Нас в Восточной Европе встречали с радостью, старались поддержать, угостить. Мы были освободителями – своей семьи, деревни, города, страны. Мы воевали с врагом, воевали за Россию».

Подготовила Любовь Габербуш

Организаторами чтений выступили кафедра философии и истории №3 Института фундаментальной подготовки СФУ; Музей СФУ; библиотека площадки №3; профком сотрудников.
Территориально Военно-исторический центр будет располагаться на базе Музея СФУ.

ДОСЬЕ
С.Н. Михалев, полковник в отставке, награжден 19 правительственными наградами, среди них Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Талантливый художник, он был первым ректором Красноярского художественного института. В 1993 г., в 70 лет, блестяще защитил докторскую диссертацию; член–корреспондент РАЕН и АН ВШ. Подвигом истинно выдающегося ученого стало исследование демографических и военно-оперативных потерь Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Задача подсчета и анализа потерь в войне, над которой работали целые институты, была выполнена военным историком из Красноярска.