Глобальные проблемы и индивидуальные стратегии

Жить становится все труднее – вы не замечали? И главный фактор, который создает это психологически некомфортное состояние, – общество. Оно все время держит нас в «тонусе» и подкидывает проблемы, даже если у нас нет своих личных. То коррупция, то военные конфликты, то новая холодная война, то экономический кризис. Как жить обычному человеку под этим постоянным прессингом? Фундаментальный вопрос. Можно, конечно, попытаться игнорировать проблемы общества, жить так, как будто их нет, но… Есть вероятность, что проблемы вас догонят. Вот как видит ответ наш эксперт.

Человек от момента рождения до момента смерти имеет в своем распоряжении, в среднем, семьсот тысяч часов. На детство, старость и восстановление сил уходит более их половины. Предоставление каждому человеку достаточных условий для реализации своих возможностей в течение этих активных трехсот тысяч часов жизни – главнейшая и первейшая задача каждого общества. Однако современное общество, углубившись в решение глобальных проблем, обнаруживает возмутительную нечувствительность к проблемам индивидуальным, личностным. Как за это просто-таки смехотворное время продумать и реализовать свою жизненную стратегию, проложить индивидуальную траекторию, да еще в условиях возрастания социальной неопределенности?!
Ну-с, поплакали и будет. Тем более, что мы почти поставили диагноз: именно социальная неопределенность – следствие проблем общества – давит на человека своим непосильным грузом. Она проявляет себя в возрастании уровня рисков – экономических, политических, социальных. Отдельный человек чувствует себя неспособным к предсказанию оценок и поведения – ни по поводу себя, ни по поводу других. Следовательно, риск в нашем случае – это деятельность в неясной, неопределенной ситуации, где невозможен однозначный вариант поведения, но не действовать человек не может. В каждой конкретной ситуации он надеется на успех своей деятельности, но поскольку не может быть достаточно к ней подготовлен (условия неопределенности!) – он и недостаточно уверен в достижении поставленной цели, и это тоже риск.
Как справиться с этой ситуацией? Разные стратегии уменьшения неопределенности предлагает, например, теория К. Бергера. Пассивная стратегия: наблюдайте за другими, прислушивайтесь и приглядывайтесь, сравнивайте реакции на различные ситуации, обобщайте. Одним словом, развивайте социальные нюх, слух и зрение и не ходите по тем дорожкам, на которых другие уже пострадали. Активная: задавайте вопросы, выспрашивайте, через расспросы приобщайтесь к опыту других. Интерактивная: непосредственно взаимодействуйте с теми, о ком собираете информацию на предмет раскрытия их тайных планов и возможного обмана. Суммарная: обобщив все три предыдущих, формируйте несколько вариантов (запасных аэродромов).
Итак, все просто до банальности – как говорение правды вслух, а вы попробуйте… А попробовав, можете убедиться, что эти простенькие действия неизбежно приведут к уменьшению неопределенности, так как способствуют пониманию ситуации. От ясного же понимания ситуации буквально шаг до принятия верного решения. (Интересно, что даже иллюзия понимания дает человеку спокойствие и уверенность, что ценно само по себе.)
А общество может и дальше решать свои глобальные проблемы в рамках глобальных же стратегий.