Здесь соединяются два океана, два полушария и две цивилизации. Здесь свой космос и мироздание, неограниченные эпохами и временами. Эту страну называют страной тысячи островов, но ее по праву можно назвать и страной вулканов, ведь их на островах около 500. И над всем – созвездие Южного Креста.
Индонезия – страна во всех отношениях удивительная. В ней сочетаются совершенно не сочетаемые вещи! Несмотря на то, что уровень жизни очень низкий, люди счастливы и гордятся своей страной. Здесь на «одном квадратном метре» спокойно уживаются мусульмане, буддисты, индуисты, католики, протестанты и еще великое множество конфессий, название которых пока выговоришь, язык сломаешь. Никто не делит место под солнцем и не спорит, чей бог главнее. Когда заходишь в храм, тебя принимают как самого дорого гостя, и им неважно, что ты махровый атеист. Если на улице спросить дорогу, то люди, даже не зная английского, будут стараться по-максимуму помочь или найдут такого же прохожего, как они, но хоть мало-мальски говорящего на английском. После всего этого перестаешь обращать внимание на их вездесущее “хелоу, мистер” и плевать, что ты не мистер, а вовсе наоборот. Еще иногда в свой адрес можно услышать «ай лав ю», но они это не со зла. Просто по-английски больше ничего не знают, а сказать что-нибудь белому человеку так хочется! Здесь даже трехлетки будут кричать тебе вслед “хелоу, хау а ю”.
А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..
«Ой, да вы что?! Там все просто! Всегда можно найти недорогой отель, люди – сама доброжелательность. Там на каждом острове своя культура. А какие там храмы, вулканы, море! В общем, масса всего интересного! Ехать надо обязательно!» – с увлечением рассказывал француз Лоран о своем путешествии по Индонезии. С Лораном и его девушкой Валери я познакомилась в прошлом году во время поездки в Узбекистан. Не познакомиться мы просто не могли. В поезде «Самарканд – Бухара» европейцев, кроме нас, было всего-то раз-два и обчелся. Друг друга мы запеленговали еще на перроне. И так «сложились» звезды, что оказались не только в одном вагоне, но кресла у нас тоже были рядом. Весело проболтав 3 часа пути, мы расцеловались на перроне и поехали каждый в свою сторону. Но буквально на следующий день вновь встретились в одной из кафешек. Случайно. Опять звезды. Распивая зеленый чай с мятой мы поделились впечатлениями об увиденном в Узбекистане и, уже не помню в какой момент, перешли к обсуждению Индонезии. Но помню четко, что с первых же слов моих новых друзей жутко захотелось побывать в Южном полушарии.
Приехав домой, я долго вынашивала идею поездки. Понимала, что компаньона, желающего отправиться без туроператора «к черту на кулички», могу и не найти. Но я нашла! Ей оказалась моя подружка, правда, был один нюанс – она хотела провести отпуск в Китае. Однако пара-тройка вечеров уговоров плюс Олимпиада в Пекине сделали свое дело – она сдалась.
Я СПРОСИЛ У YANDEXa И ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
Первое, к чему мы с подружкой пришли, – поездка, несмотря на то, что мы едем без малого на месяц, должна быть «бюджетной». То есть на все-все-все нам должно хватить пятьдесят с небольшим тысяч, но при этом мы не должны ни в чем себе отказывать. Ну, почти ни в чем. Забегая вперед, скажу: в результате так оно и вышло. У меня даже осталось.
Перелопатив кучу тематических сайтов и форумов, мы наконец-то определились с маршрутом. Выглядел он так: остров Ява – остров Ломбок – острова Гили.
На несколько недель нашими горячо любимыми страничками в интернете стали «сайт №1 для авиапассажира» http://airlines-inform.ru. Здесь собрана контактная информация почти всех авиакомпаний мира. Очень интересно читать отзывы о разных авиаперевозчиках. Кроме этого, мы стали завсегдатаями нескольких форумов вольных путешественников (http://wolfson.ru, http://www.bpclub.ru и http://forum.awd.ru), где народ очень внятно, по-отечески, местами подшучивая, рассказывал, что, где, почем и с чем могут столкнуться две молодые красивые белые девушки во время поездки по Индонезии. Еще один полезный сайт http://www.hostels.com, через него можно подобрать и забронировать гостиницу. Сайт проверен лично мной. Воспользовавшись услугами, мы остались довольны.
БЕЗ ПЯТИ МИНУТ КРЫЛАТА
Долгое время мы определялись, «на ком» полетим в Индонезию. Поскольку стоимость билета из Новосибирска или Иркутска была просто космическая (хотя в плане километража от «нас» самый близкий вариант), приняли решение лететь через Москву. Сравнив цены, мы остановились на Катарских авиалиниях. Отличная компания. Теперь при упоминании о ней у нас всплывает фраза «пытка едой продолжалась третьи сутки». Вкусной едой. Правда, если вы не очень хорошо переносите долгие перелеты – это не ваш вариант. Из столицы РФ в Джакарту (о. Ява) мы добирались 21 час. Скажу сразу – это не «чистый» полет, а так называемыми «мелкими перебежками». Москва – Доха (Республика Катар) – Сингапур – Джакарта. Обратная дорога по тому же маршруту заняла чуть больше – 27 часов (12 из которых мы провели в Дохе). Ну и плюс 5 часов до Красноярска. За 1,5 суток добирания домой мы восемь раз взлетали и приземлялись. Я была уверена: еще чуть-чуть, и у меня вырастут крылья…
А ВОТ И МЫ, ЦВЕТОВ НЕ НАДО
И вот долгожданная посадка в аэропорту Джакарты. Шаткой походкой после столь длительного полета идем получать визу. Улыбчивый парень, заглядывая в наши паспорта, изумляется – «оооо, руссия!» и на английском уровня «моя твой не понимать» начинает сетовать, что мы, русские, совсем редко к ним ездим. Мы ему на таком же корявом английском объяснили, что все наши соотечественники на острове Бали, а вот мы решили быть оригиналами и туда не поехали. «И, правда, что вы – русских не видели?» – пошутил он в ответ. Парень все также лучезарно улыбается, вклеивает визу в паспорт. «Увелкам!».
Вот мы и на острове Ява. Здесь нашей программой-максимум было посещение культовых храмов Боробудур и Прамбанан, вулканов и небольшой передых после исторических ценностей на берегу Индийского океана в курортном городишке Пангандаран.
ЗДРАВСТВУЙ, ЯВА!
Марш-бросок начался! Индонезия огромна, а интересных вещей здесь еще больше. За месяц реально осмотреть лишь небольшую часть страны. Она разбросана по островам, и гигантские расстояния здесь только усложняют краткосрочную поездку. Думаю, приехавших в Россию индонезийцев вряд ли можно будет удивить нашими «многокилометровыми» просторами. У них самих этого «как гуталину на гуталиновой фабрике».
ВУЛКАНЫ
Первым местом, которое мы посетили на Яве, стал кратер вулкана Тангкубан Праху, что в переводе означает «опрокинутая лодка». Как гласит легенда, один из индуистских богов хотел построить ее всего за одну ночь. Но другой бог сделал так, чтобы солнце взошло раньше, поэтому работа так и не была закончена. К кратеру вулкана можно подъехать на машине, что делает это место весьма доступным и отчасти «попсовым». Но так как в моей жизни это был первый вулкан, то интересно было все, особенно если вспомнить мое геологическое прошлое. Погуляв вокруг кратера, покидав вниз камушки и вдоволь нанюхавшись сероводорода, мы отправились отмокать в горячих минеральных источниках.
После этого продолжили свое движение вглубь острова к следующему вулкану Папандаян. Он совершенно не похож на своего предшественника. Местные мальчишки-мотобайкеры завезли нас на гору, и мы пешочком, потихонечку отправились рассматривать кратер, который, на первый взгляд (но только на первый), был похож на самый обычный карьер.
То, что я увидела, гуляя по разрушенному кратеру между желтыми и «ёжистыми» от серы камнями, сложно описать. Сказать, что я ничего подобного в жизни не видела – это ничего не сказать. Кругом все дымилось, свистело, шкварчало и булькало. Пейзаж был просто невероятный.
Однако все мои эмоции, испытанные ранее на Папандаяне и Тангкубан Праху, перекрыли Бромо и Семеру. Бромо, постоянно выбрасывающий в атмосферу клубы белого пара, и еще несколько потухших вулканов расположены в десятикилометровом кратере древнего вулкана. И над всей этой красотой вдали возвышается Семеру – это самая высокая гора на Яве
(3676 м) и один из самых активных вулканов Индонезии! Каждые полчаса из его кратера вырывается столб пара и пепла (в моем представлении классический вулкан должен был выглядеть именно так). Чем дольше смотришь на эти «мини»-извержения, тем больше этот пейзаж притягивает, как магнит. То ли из-за отсутствия практики в классическом русском, то ли из-за нахлынувших эмоций, но в голове крутились исключительно нецензурные восторженные выражения. Мне кажется, любой человек, побывавший в этом месте, автоматически становится «вулканозависимым».
Посозерцав сие великолепие сверху со смотровой площадки, мы отправились вниз, непосредственно к Бромо. Сам вулкан «низенький», из долины карабканье по ступенькам занимает не больше 15 минут, и это при том, что высота вулкана больше 2000 метров. Парадокс. Вокруг кратера можно обойти по узкой тропинке, но нам это не удалось из-за серного облака, окутавшего большую часть кратера. Посмотрев окрест и подумав, пришла к выводу – даже если на Яве окромя Бромо больше бы ничего не было, все равно сюда стоит приехать!
ХРАМЫ
Боробудур – крупнейший буддистский храм Индонезии. Не случайно в мире его величают и «восьмым чудом света», и «симфонией из камня», и «гимном Будде».
В мировой архитектуре аналогов Боробудура нет. Храм сооружен вокруг естественного холма. Он представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма-махаяны. Девять ярусов символизируют три части мира. Поднимаясь наверх, обходя террасы по часовой стрелке, вначале попадаешь в мир желаний, затем в сферу идеальных форм, и, наконец, переход к нирване – это три круговые террасы с миниатюрными каменными ступами, внутри которых сидящие в позе лотоса Будды. Говорят, если удастся дотронуться до одного из них, то загаданное желание сбудется. Что ж, проверим.
И на самом верху стоит огромная ступа, символизирующая нирвану. Все террасы украшены барельефами, на которых изображены истории из жизни Будды. Разглядывая все это, здесь можно провести очень много времени.
Прамбанан – это индуистский храмовый комплекс, расположенный в Долине царей. Он объединяет три больших храма, пять небольших святилищ и многочисленные часовни, разбросанные в радиусе 5 километров от основного комплекса. Особенно красив главный храм Шивы. В 2006 году в Индонезии произошло сильное землетрясение, которое частично разрушило Прамбанан, и его до сих пор реставрируют. Смею вас заверить, Прамбанан великолепен даже в строительных лесах. К нашему великому сожалению, внутрь храмов и на террасы не попасть. Поэтому любоваться пришлось на расстоянии. Сложно сказать, что мне понравилось больше: Боробудур с округлостями его ступ или угловатый, устремленный в небо Прамбанан. Хотя, конечно, такие вещи нельзя сравнивать. Они по-своему красивы. Несмотря на большое количество людей, здесь тихо и спокойно, нет суеты. Наверное, так и должно быть в местах, «приближенных к Богу».
«ГОСУДАРСТВА В ГОСУДАРСТВЕ»
Острова Ломбок и Гили Мено по отношению ко всем другим островам Индонезии считаются малюсенькими. Особенно Гили Мено, его вообще можно за полтора-два часа обойти. Но если где-то и существует рай, то он именно здесь! Солнце, белый песок, бирюзовое море и, несмотря на наличие людей, чувство уединенности. Остров Ломбок, конечно, за час не обойдешь – он достаточно большой – но тоже весьма хорош! Он утопает в зелени и цветах, чистое синее-синее море и масса интересных мест. Отличное место для релакса!
Побывав один раз в Южном полушарии, хочется обязательно сюда вернуться. К тому же то, что мне удалось увидеть – это лишь одна миллионная часть того, что есть в Индонезии. Но даже эта «капля в море» стала для меня шоком! Я ожидала одно, а получила гораздо больше. Наверняка найдутся люди, которые не так сильно прониклись страной, как я. Но существует мнение, что Индонезия, по прошествии одного-двух месяцев, имеет свойство «догонять», и хочется вернуться обратно. Меня эта страна «накрыла» уже на второй день пребывания.
P.S. А вода там в воронку действительно закручивается не как у нас, а по часовой стрелке!