О том, как первокурсники СФУ чуть-чуть не выиграли межвузовский конкурс «Прошу слова»

28 декабря в городском Дворце культуры прошёл XIII открытый межвузовский конкурс Октябрьского района среди команд первокурсников «Прошу слова». В нём приняли участие студенты Института железнодорожного транспорта, Аграрного университета, Сибирского института бизнеса, управления и психологии, Медицинского университета, Торгово-экономического института, Сибирского юридического института, Педагогического университета и Сибирского федерального университета. Традиционно конкурс состоял из двух отделений: «смешного» и творческого. В первом команды представляли шутки на тему «Мой любимый вуз», во втором – свои таланты в произвольном режиме.

О судьях и гостях

В этом году они были очень солидными. На праздник пожаловали «начальники по молодежи»: краевой – Константин Гуреев и городской – Максим Уразов; главный по Октябрьскому району Геннадий Васильевич Игнатьев; депутат краевого ЗакСобрания Мария Назарова; телеведущая Татьяна Ушакова; представитель «Урса-банк» Сергей Бабин и чиновники администрации Октябрьского района: Виктория Игоревна Елезова, Николай Михайлович Юдин, Татьяна Владимировна Перезва; московские гости – капитан команды КВН «Обычные люди» Дмитрий Шпеньков и КВН-автор Алексей Екс; а также представители всех вузов-участников конкурса, включая задорных и многочисленных болельщиков. И такой состав – лишнее свидетельство популярности конкурса «Прошу слова», далеко шагнувшего за пределы района.

О «смешном конкурсе»

Все команды в нём выступили относительно ровно. Каждая из них рассказала много интересного о своем вузе. «Аграрии» о том, что студенты и деканы живут «дыша в душу», а в буфете их потчуют «гангренками». «Юристы» похвастались, что одновременно с удостоверением сотрудника МВД они получают 100% дисконт на Крастэц, медики посмешили веселыми профессиональными шутками, «транспортники» – своим «железнодорожным такси»… Отличились: ребята из СИБУП и Аэрокосмического университета – яркими актёрскими работами, Аграрного – «фирменным стилем», проявившемся в одежде, вокальных номерах и четкой слаженности выступления. По всему было видно, что большинство команд к смешному конкурсу готовились серьезно.

О команде СФУ в «смешном конкурсе»

Евгения Полякова, 2 курс, один из кураторов команды первокурсников СФУ: «Как только прошёл конкурс «Прошу слова» в СФУ, нам дали недельку отдохнуть, а потом собрали в ЦСК и поставили задачу: на межвузовском конкурсе нужно победить! Мы с этой задачей охотно согласились и принялись за подготовку, которая проходила почти ежедневно. В сборную первокурсников вошли студенты из команд ИГУиРЭ, ИППиС, ИЭУиП. Выступление строилось на соединении лучших номеров, показанных этими командами на аналогичном конкурсе в СФУ. Всего в увлекательном процессе подготовки было задействовано около 50 человек».

Наша команда отличалась, во-первых, количеством. Если другие институты в «смешном конкурсе» представляло по 6-9 человек, то наш университет сразу 20. Мы были единственными, кто в выступлении использовал видеонарезку (очень смешную, от ИЭУиП). Представление команды строилось на идее теленовостей, где по замыслу одна шутка-новость должна была сменять другую. Наиболее запоминающимися были миниатюры про юношу-гота и математические танцы. Команда начала выступление с вокального заявления: «Первый курс – новая волна. СФУ знает вся страна» и закончила признанием в дружбе со всеми командами-участницами. Наши первокурсники выступали очень уверенно и задорно!

О творческом конкурсе

Поскольку после первого этапа разрыв между командами был незначительным, итог подвести должен был конкурс творческий. Пять команд сделали ставку на сольных исполнителей, среди которых особенно запомнился вокалист из КГПУ. Три других команды танцевали, и одна выступила в оригинальном жанре. Наша команда представила многофигурную и яркую танцевальную композицию а/ля «Мулен Руж». Однако самые высокие баллы жюри получила команда СибГАУ, соединившая в своем номере пластический жанр, рэп, хип-хоп и экстремальное катание на велосипедах в зал. Нашим ребятам члены жюри поставили такие же высокие баллы – за исключением лишь одного человека, выставившего в протокол почему-то даже не «четверку» или «тройку», а «двойку»!? Почему – осталось загадкой...

О том, как СФУ прозвучал на «Прошу слова»

С самого начала конкурса во всем происходящем чувствовалась «крепкая рука СФУ». Дмитрием Сиротининым и Романом Богдановым был изготовлен «фирменный» видеоролик; наши болельщики были самыми громкими и часто звучащими; два члена жюри попали на конкурс по приглашению ЦСК; номера, заполнившие паузу для подсчета результатов, были нашими: чудесно спели вокалистки Дарья Цепцова и Галина Благовенко, изящно летали гимнастки «Территории танца», весело шутили про лесорубов, пчёл-тружениц и многое другое КВНщики. Ведущий, замечательный и находчивый, тоже был из СФУ – вездеуспевающий Роман Богданов!

О результатах и о том, чего немного жаль

1-е место – команда Аэрокосмического университета, 2-е место – Сибирский федеральный университет, 3-е – СибЮИ. Остальным командам – красочные дипломы.
Стоит отметить, что ответственные за подготовку нашей команды пытались использовать весь творческий ресурс, который был открыт на «Прошу слова» в СФУ. И жаль, что (по известным только им причинам) «за бортом» остались команды некоторых институтов, которые могли бы внести «неоценимый вклад в общее дело». Например, авторы, актеры, певцы, музыканты и танцоры институтов Филологии и языковых коммуникаций, Фундаментальной биологии и биотехнологии, Космических технологий, факультета физкультуры и спорта и др. И еще жаль, что с окончанием конкурсов «Прошу слова» команды первокурсников «самоликвидируются» – ведь другого «применения» им, увы, не предусмотрено. Правда, у руководителей ЦСК есть надежда, что на их основе в СФУ создадутся новые команды КВН.

О тех, кто готовил нашу команду

Студенты не первых курсов Светлана Чанчикова, Дарья Колосова, Евгения Полякова, Наталья Пехотина, Максим Могилат, Людмила Бельская были «главными» по подготовке команды. За один месяц им пришлось освоить такие сложные профессии, как режиссер, режиссер-постановщик, звукорежиссер, сценарист, продюсер, звукооператор… И все это «без отрыва от основной профессии» – каждый совмещал напряженный график подготовки с учёбой накануне сессии. За все это кураторам-тренерам нашей команды огромное спасибо и слова восхищения!

«Прошу слова-2008» завершился. Дистанция от внутреннего до межвузовского конкурса студентами «новой волны» пройдена успешно. Они показали себя молодцами, умницами и заняли а) почетное второе место, б) пусть и кратковременное, но достойное место в рядах нашей студенческой самодеятельности. Хочется надеяться, что веселое и бодрое настроение не покинет наших первокурсников и в период приближающейся первой в их жизни сессии. А сценический опыт, приобретенный в конкурсах, поможет им в дальнейшем профессиональном становлении.

Алена ТОКМИНА