Когда на выставке присутствует художник…

Когда на выставке присутствует сам художник, его картины говорят нам гораздо больше: можно узнать историю их создания и вложенный смысл, расшифровать название, уточнить географию…
В день открытия выставки «Желание мира» в презентационной галерее СФУ (Свободный, 79, переход 2-го корпуса) художник Алексей Хвастунов, преподаватель кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИГУиРЭ, не только рассказал о своем творчестве, планах, увлечениях, но и подробно прокомментировал многие работы.

Мы с сослуживицей, например, поспорили о том, какой дом на понравившейся нам картине «Тишина» – строящийся или разрушающийся. Проём окна создает своеобразную траурную раму, в тени лежит собака, а в открывающемся свете ясного дня – лошади… Оказалось, картина написана после прочтения романа Рыбакова «Дети Арбата» и изображена здесь разрушенная часовня в деревне Мозговой на Ангаре… А картина, давшая название выставке – «Желание мира», символически изображает период знакомства с будущей женой: родственники не поддерживали их союз, а двое молодых людей просто хотели быть вместе…

"Желание мира"

В планах – выставка в Париже, на которой А. Хвастунов будет представлен наряду с другими художниками, работающими в религиозном жанре. В частности, с красноярской художницей Юлией Ивановой: верующий человек, она всю жизнь пишет ангелов и ничего кроме них. Есть у нее даже целая панорама: поделенный на 360 клеточек холст, куда она в течение года каждый день вписывала по новому ангелу… Своих ангелов повезет в Париж и Алексей Хвастунов. «Вы сказали, что Вас больше интересует хатха-йога, раджи-йога, буддизм, индуизм. Откуда тогда ангелы?» – спрашивают зрители. «Ангелы – из души»,– отвечает художник.
Для него нет противоречия между христианством и восточными религиями, как и вообще между космосом и юмором. Например, «Портрет Юли». Девушка поддерживает двумя пальчиками на своей голове полянку, а на ней растет древо познания, и присутствует юноша с дудочкой, а из-за дерева выглядывает ангел, сюда же вышли попастись овечки и что-то мекают…

"Портрет Юли"

Много на выставке пейзажей. Это и туманы Подмосковья, которые писались в 2000-м году на даче Союза художников, и родная Николаевка с ее деревянными домами, о неизбежном исчезновении которых художник говорит с грустью («Заборчик не спрашивает, ровно ли ему стоять, и никто «еврозаборов» не делает, но именно такие, как есть, они создают неповторимый рисунок города, который очень гармонично сочетается с природой. Знаете ли вы, что сейчас на западе специально создают «мусор», чтобы гармонизировать среду обитания?..»).
Он переживает восторг перед пространством, светом, перед таинственным переходом из бытия в небытие, может влюбиться в утро, в дерево, в реку… Представленные в университете картины – лишь четвертая часть выставочного багажа художника, причем «мягкая», музыкальная часть – именно под музыку рождалось пластическое выражение многих из его образов. Но «любимых» среди своих картин у художника Хвастунова, пожалуй, нет (есть любимые художники – Врубель, Эндрю Уайет, Рембрандт)…
Ему важно заглянуть вглубь себя и «понять, куда я иду, как я расту, как познаю мир, какой это мир». Тогда и рождаются работы-осмысления, работы-созерцания, работы, поэтически сотканные (по определению художника Олега Ампилогова).

Елена ЛАРИНА

Похожие материалы