Каков первый улов

"Молодые лидеры СФУ" вернулись из университетов Томска, Новосибирска, москвы

Читатели газеты и сайта нашего университета знают, кто эти ребята. Сначала они прошли различные испытания (писали эссе, демонстрировали знание английского, лидерские качества и др.) и психологические отборы. Затем 15 победителей разбили на три команды, в каждую из которых включили пять позиций – переговорщик, ученый, аналитик, активист, журналист. Команды отправились в ведущие российские вузы, чтобы своими глазами увидеть их традиции, студенческую и учебную жизнь, культуру и спорт. Из поездок студенты вернулись с твердым намерением внедрить в нашем университете лучшее из увиденного. А пока – впечатления от поездок.

«Молодые лидеры СФУ»: третьекурсницы Института управления, экономики и природопользования Борисова Наталья, Денисенко Ольга, Шайдуллина Алия и студентка 2 курса Грузиненко Кристина; второкурсница Института математики Гоголева Алена и третьекурсник Торгашин Василий; студенты Института космических и информационных технологий Запятой Даниил (3 курс) и Яковлев Станислав (2 курс); студенты Института педагогики, психологии и социологии Исмагилова Олия (3 курс), Хамидуллина Кристина и Дуженков Владимир (2 курс); Овдина Александра (Институт филологии и языковой коммуникации, 3 курс); студентки Института градостроительства, управления и региональной экономики Прошкина и Семенова Юлии (3 курс), Файбушевич Олеся (2 курс).

Передовой консерватизм

НГУ я впервые увидела около шести часов утра, когда мы добирались до гостиницы-общежития, находившейся неподалеку. Было очень темно, поэтому я смогла разглядеть только стены здания, ремонт которых не производился уже давно. Видимо, я просто привыкла к обновленному виду и подсвеченному фасаду нашего университета... Более поздним утром обстановка прояснилась.
НГУ располагается в сосновом бору, обитателями которого являются привычные и нам белки. Здесь же находятся студенческие общежития – четырехэтажные дома с комнатами на одного, реже на двух человек, именно поэтому количество общежитий так велико, что составляет целый район.
Я побывала практически во всех вузах Красноярска, но ничего похожего на НГУ не видела. Я бы назвала его старинным университетом, хотя исполняется ему в этом году 50 лет. Старинный – не значит отсталый, совсем наоборот. НГУ – это один из центров науки в России с десятками лабораторий, современными технологиями, Wi-Fi и т.д. Просто за эти 50 лет удалось создать университет традиций. Традиции – это не десяток повторяющихся из года в год мероприятий, а определенные принципы существования – жизненный уклад.
НГУ напоминает мне школу Хогвартс из известных книг Дж. К. Роулинг: витражи, широкие и очень длинные лестницы, нет привычных колодцев, есть бесконечное множество коридоров, портреты академиков на стенах. Главное сходство заключается в ощущении закрытости. Поступить в НГУ очень сложно и удержаться здесь также нелегко. На некоторых факультетах существует система оценки преподавателей студентами. Проводится анонимное анкетирование, учащиеся высказывают свои претензии и пожелания, деканат принимает решение о поощрении или же о замене тех преподавателей, чьи курсы вызвали неодобрение студентов.
В 2007 году НГУ стал третьим университетом в России, где был создан фонд собственного целевого капитала «Эндаумент НГУ» (теперь такой фонд есть и у нас!). Этот фонд ведет деятельность по нескольким направлениям, например, реализует программу поддержки малого предпринимательства, которая является трамплином для молодых бизнесменов, в год осуществляется финансирование пяти новых фирм. При поддержке фонда проводятся лекции и семинары ведущих профессоров западных университетов. Ежегодно 7-10 студентов НГУ, победив в конкурсе, получают возможность приступить к соуправлению капиталом фонда.
При НГУ работает несколько десятков общественных организаций, наиболее интересным является клуб парламентских дебатов – лучший в России. Участники регулярно проводят игры, в которых две команды студентов – правительство и оппозиция – ведут дискуссии на актуальные для университета, города, страны темы.
А еще в НГУ есть своя газета «Университетская жизнь».
Думаю, праздник изданий с таким названием был бы хорошей традицией двух хороших университетов!

Кристина ХАМИДУЛЛИНА


Одним из интересных новшеств профсоюза НГУ является форма профсоюзного билета – это именная дисконтная карта, предоставляющая скидку в сотнях торговых точек Новосибирска. Данная карта позволяет экономить на одних только продуктах питания до нескольких тысяч рублей в год!.. Во-вторых, ОППОС НГУ активно участвует в различных бизнес-проектах, таких как создание копировального центра; обучение студентов финансовой деятельности посредством организации курсов «1С» и т.п. Кроме того, ОППОС НГУ является членом «Союза Новосибирских студенческих организаций», что также позволило ему добиться различных успехов, например, введения единой студенческой карты, дающей
50%-ную скидку на проезд на всех видах муниципального транспорта Новосибирска. Проводятся выездные летние фестивали для студенчества города; организована работа квартирного бюро, позволяющего найти квартиру по цене ниже среднерыночной и сэкономить на услугах риэлтеров; и др.

Юлия Прошкина

Студенческий квартал

Томск – город достаточно небольшой, славный и очень красивый; поражает своей архитектурой, чистотой и опрятностью. Улицы Томска наполнены каким-то особым шармом. Исторический центр – в основном малоэтажный, не перегружен новостройками и инфраструктурой. Университеты располагаются на главной улице – Ленина, образуя целый студенческий квартал.

Великий Императорский

Томский государственный университет – старейший классический вуз с 130-летней историей и сложившимися традициями. Нам удалось познакомиться с профсоюзным комитетом, молодёжным центром и центром студенческой культуры. Но расскажу о профкоме ТГУ, который занимается всевозможными вопросами в различных сферах студенческой жизни: это и защита прав студентов, ярмарка возможностей, молодежный центр, внедрение инноваций студентов в бизнес-инкубатор ТГУ, центр студенческого туризма, студенческая биржа труда, обеспечивающая временную занятость студентов в сфере обслуживания... Профком выпускает ежегодный справочник “Лучший студент”, который доходит до администрации города.
Все мероприятия профкома ТГУ направлены на стимулирование студентов к участию в жизни университета. Как сказал нам председатель профкома ТГУ А. Золотов: «Основная наша миссия – изменить видение молодых людей на этот ужасный мир…». Для реализации этой миссии они проводят школы прогрессивной молодежи, где показывают студентам, что они сами должны формировать вуз, в котором будут учиться, сами должны решать, какие предметы изучать, как изучать и т.д. Профком организует и посвящение первокурсников, праздник 1 сентября, день рождения ТГУ, различные конференции, дебаты (работает ночной дебат-клуб в местном студенческом кафе). «Все, что нельзя, мы пытаемся сделать», – говорил Золотов. К примеру, сейчас в университете вводят дресс-код, и профком изучает предпочтения и пожелания студентов.

«Политех – лучше всех!»

Именно с этой фразы началось наше знакомство с Томским политехническим университетом на посвящении первокурсников 22 ноября. Это одно из самых значимых ежегодных событий ТПУ, поистине яркое и красочное. Всё мероприятие было пропитано духом единства. Даже мы, студенты другого вуза, чувствовали гордость за первокурсников ТПУ. «Творчество. Подвиг. Успех», – так расшифровал магические три буквы декан гуманитарного факультета. А директор института международного менеджмента заметил: «Наш принцип состоит в том, что мы партнеры со студентами». И это почувствовалось, когда представители администрации ТПУ вместе со студентами спели песню под гитару на сцене. Завершил мероприятие вальс прекрасных пар под гимн ТПУ.
Новым для нас органом самоуправления, о котором мы узнали в ТПУ, оказался старостат. Ему недавно исполнилось 10 лет. Основной его задачей является развитие самоуправления в филиалах ТПУ. К мероприятиям, организуемым старостатом, можно отнести Школу лидерства, различные межвузовские конкурсы, «Осеннюю премьеру» (аналог нашего «Прошу слова»), семинар «Моя первая сессия», и многие другие. Также старостат проводит мониторинг на тему: “Что студента не устраивает в учебе”.
Библиотека ТПУ – крупнейшая за Уралом библиотека технической литературы (4 млн экз.). Она включает восемь залов, расположенных близко друг к другу, в том числе специальный зал для выполнения курсовых и дипломных работ, зал для работы с программами рисования, 3Dграфики; ночной абонемент. Все это, а также бесплатный доступ к Интернету превращают обучение в интересный и увлекательный процесс.
Отдельно следует сказать о Центре платных образовательных услуг и трудоустройства ТПУ. На сайт университета поступают заявки от предприятий с указанием требований. Непосредственная встреча работодателя и студента проходит в торжественной обстановке в актовом зале в присутствии декана. Особенно “пользуются спросом” физики-техники, биологи, машиностроители. На специалистов гуманитарных факультетов спрос гораздо меньше. Зарубежные работодатели – партнёры университета – это Казахстан, Узбекистан, Словакия.

Студенческий бизнес-инкубатор «Дружба»

Хотя названный инкубатор является межвузовским, подавляющее большинство его проектов берут своё начало в ТУСУРе – Томском университете систем управления и радиоэлектроники, поскольку инкубатор работает только с проектами, связанными с IT-технологиями, радиоэлектроникой, компьютерной техникой. «Дружба» является важным звеном в реализации инновационной стратегии Томской области и национальной инновационной системы. Инкубатор включает в себя кадровое агентство, агентство интеллектуальной собственности, учебно-методический отдел, отдел маркетинга, инвестиционный отдел, отдел межрегиональных и международных программ.
Итог нашей поездки – это масса впечатлений, информации, мыслей, планов… Которые, надеемся, будут реализованы при участии студентов Сибирского федерального университета.

Алия ШАЙДУЛЛИНА

Наши буквы в Томске

Мы побывали в одном из общежитий Томского политеха. Здесь для студентов есть актовые залы, рабочие комнаты, тренажерный и теннисный залы, шейпинг-­залы. Каждую последнюю пятницу месяца проводится субботник на этажах. Ремонт тоже делают студенты каждое лето. Усилиями студентов при финансировании профкома были проведены локальная сеть и Интернет. Администрированием сервера занимаются сами жильцы.
За правопорядком в общежитиях и близлежащей территории следят отряды Добровольной народной дружины, собранные из инициативных студентов. Они регулярно патрулируют охраняемую территорию, также представители ДНД присутствуют на каждом этаже общежитий. Они ежедневно совершают обход и по 2 часа в день дежурят на вахте.
Особенно нам понравилась балловая система, введенная в общежитиях Томска (она прекрасно мотивирует на ответственность за свое жилище :)) – студент обязан отработать 100 баллов за год (помогая студсовету, уборкой или физическим трудом), чтобы остаться жить в общежитии. За нарушение общественного порядка и санитарных норм баллы, естественно, снимаются. Предлагаем и в СФУ ввести такую же систему. Немногие студенты с энтузиазмом воспримут это предложение, зато оно научит их ценить свой дом.

Алена ГОГОЛЕВА

Дневник путешествия студентов СФУ в МГУ

Златоглавая… Такая огромная, шумная и суетная… Ее бешеный темп сразу понес нас прямо в Московский государственный университет. Главное здание МГУ –просто дворец из сказки. Кажется, мы прикоснулись к истории России, просто невероятно!

Оказавшись «лицом к лицу» с МГУ, мы были поражены масштабами кампуса университета, его сложной внутренней организацией – цветочный магазин, почта, касса железнодорожных и авиабилетов, оформление туристических путевок, театральная касса, магазин канцелярии, сувениров и учебно-методической литературы, дом быта «Университетский», удобно расположенное студенческое Интернет-кафе. Похоже, вся жизнь студентов МГУ подчиняется высказыванию академика Павлова, высеченному в холле главного здания: «Большого напряжения и великой страсти требует наука от человечества».
Вначале мы решили ознакомиться с организацией студенческого самоуправления в МГУ, для чего отправились в Студенческий Союз, где застали за работой социальное отделение. Оказалось, отделение занимается благотворительностью, то есть посещает детские дома и дома ветеранов, устраивает там концерты, привозит подарки. Для защиты прав студентов в МГУ существует объединенный профсоюзный комитет, а также объединенный студенческий комитет (ОСК), созданный исключительно по инициативе студентов. При последнем действуют клуб интеллектуальных игр, фотоклуб, киноклуб, Совет женщин МГУ и многое другое. Нам удалось побывать на 1/4 финала университетской лиги КВН, организуемой ОСК. Хочется отметить, что уровень организации подобных мероприятий в СФУ на порядок выше, что не может не радовать!

Еще до поездки мы были наслышаны о том, что МГУ позиционирует себя как фундаментальный университет, дающий студентам возможность получения комплексных знаний. Действительно, в МГУ создана целая система стимулирования научной деятельности. Функционирует достаточно развитый институт кураторства: инспектор курса следит за успеваемостью и посещаемостью студентов. Каждый день у студентов в расписании отдельной лентой прописана «работа в библиотеке». (К слову, книгохранилище библиотеки МГУ – это10 млн томов по всем отраслям науки; в 25 читальных залах созданы условия для одновременной работы более 1000 читателей. Мы подарили библиотеке Московского университета книги и журналы СФУ). Научная деятельность студентов и аспирантов начинается с научных студенческих обществ, организованных на каждом факультете. На кафедрах 1-2 раза в месяц проводятся научные кружки, где заслушиваются и обсуждаются доклады студентов на актуальные темы; потом это может быть засчитано как курсовая работа.
В МГУ созданы большие возможности для профессионального роста и развития инновационной деятельности, работает Совет молодых ученых. Своеобразной визитной карточкой университета и Совета является ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».
Относительно молодым (проводится с осени 2006 года), но уже заметным явлением стал Фестиваль науки. Это межвузовские «дни открытых дверей», позволяющие заглянуть в лаборатории исследователей, послушать лекции, принять участие в их обсуждении, получить ответы на интересующие вопросы, узнать из первых рук об интересных работах ученых.
Немаловажным результатом нашей работы стало посещение научного семинара «Суперкомпьютер «Чебышев» и опыт его использования» под руководством академика РАН, ректора МГУ В.А. Садовничего. Впоследствии мы посетили научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и своими глазами увидели, как работает суперкомпьютер с пиковой производительностью 60 триллионов операций в секунду. «Чебышев» занимает 2-е место в рейтинге TOP50 самых мощных компьютеров СНГ, а для его работы требуется столько же электроэнергии, сколько для небольшого города! По окончании семинара нам удалось лично пообщаться с Виктором Антоновичем, и то, как легко он идет на контакт, позволило нам сделать вывод, что это по-настоящему «студенческий» ректор (что потом неоднократно подтверждали учащиеся МГУ).
Кроме этого, нам посчастливилось попасть в Музей истории МГУ. Здесь мы окончательно осознали, в какой университет попали, какая у него богатая история. Сотрудница музея, узнав, что мы приехали из Красноярска, сказала, что в их фондах хранится подарок от красноярских ректоров по случаю 250-летия МГУ, и показала его нам. Мы испытали гордость за родной город!
Итак, в результате поездки мы увидели, что Московский государственный университет – это огромный механизм, в котором всё работает, как часы, и созданы все условия для студентов и преподавателей. Хотелось бы заложить и в СФУ некоторые традиции, которые в будущем станут фундаментом передового вуза.
Например, Фестиваль науки. Это могло бы быть межвузовское мероприятие в масштабах всего Красноярского края. Для молодежи такой фестиваль – важный ориентир в жизни.
Приобщение студентов к международным языкам также важно для формирования имиджа вуза. В МГУ курсы английского языка существуют на базе нескольких студенческих организаций. Хотелось бы создать в СФУ своеобразный «Английский клуб».
Не роскошью, а необходимой мерой является и открытие в корпусах магазинов книжной, канцелярской да и сувенирной продукции.
Быть выпускником МГУ весьма престижно, но мы считаем, что в наших руках сделать все возможное, чтобы студенты могли гордиться тем, что они учатся в СФУ и станут его выпускниками!

Ольга Денисенко, Олия Исмагилова, Кристина Грузиненко
Молодые лидеры СФУ увидели в других вузах, что: музей истории – необходимая вещь; эндаумент пополняется не только спонсорами и работодателями, но студентами и выпускниками; улучшить обстановку в общежитиях можно за счет обязательного набора баллов каждым проживающим; Дни науки хорошо бы преобразовать в Фестиваль науки и сделать его открытым и ярким событием; суперкомпьютер может активно зарабатывать деньги; неплохо бы проводить зрелищные олимпиады по нестандартным видам спорта; и др...
…Идеи, как сделать все это реально работающим у нас, молодые лидеры СФУ уже обсуждают со всеми заинтересованными
лицами.

Похожие материалы