Мегауспехи в микронауке

Двадцатый век открыл людям мир наночастиц, а двадцать первый – уже определен как век нанотехнологий. Японцы обещают создать в недалеком будущем сверхмаленькие компьютерные чипы, медики сулят микроскопические лекарства, которые будут «бить» точно по заболеванию, не касаясь других органов. И учёные СФУ уже не первый год используют микромир на службе у современной промышленности.

В Красноярске силами сибирских ученых и исследователей, работающих в СФУ, развивалась научная школа по изучению тонкодисперсных порошков на основе минерального сырья Красноярского края. Она ещё в далекие 70-е начала уделять пристальное внимание наночастицам и сегодня активно разрабатывает и внедряет нанотехнологии в различные производственные процессы: литье и обработка металлов, обогащение минерального сырья, создание безотходных производств.
Работая на уровне микрочастиц, наши ученые изучают возможности повышения качества минерального сырья, ищут альтернативу дорогостоящим методам внедрения наночастиц в структуру вещества. В результате экспериментальных поисков исследователи обнаружили, что микродобавка наночастиц в общую массу сыпучего материала творит чудеса. Нанокомпоненты изменяют состав, придавая ему новые свойства. Такой метод был назван «наноструктурированием». Сегодня вопросами получения нано- и наноструктурированных материалов и изделий в сфере минерального сырья занимается большая команда специалистов: более 50 ученых из России и Украины. Костяк этой команды составляют красноярские исследователи, работающие на базе нескольких институтов и лабораторий. У истоков научного направления, уникальность которого сегодня признают многие ведущие специалисты России, начинала свой путь доктор технических наук, профессор СФУ Людмила Ивановна Мамина, которая сегодня и возглавляет этот научный коллектив совместно с коллегами и своими учениками.

– Наш коллектив постоянно обновляется, – отмечает Людмила Ивановна, – с каждым годом становится всё моложе и моложе. Своими научными достижениями впечатляют молодые кандидаты наук. Владимир Николаевич Баранов, начальник НИСа 3-й площадки, занимается наноструктурированными композициями и изделиями на основе графита, оксидов и глин. Татьяна Ринатовна Гильманшина, доцент кафедры литейного производства, изучает химию и способы активации углеродистых материалов в процессах их обогащения. Елена Михайловна Лесив, старший преподаватель кафедры литейного производства, занимается глинистыми минералами различного кристаллохимического строения. Все они очень талантливые молодые исследователи. Именно они будут развивать эту отрасль после нас.

Трудно усомниться в прогнозах Людмилы Ивановны. Под её руководством уже защищено пять кандидатских диссертаций по данному научному направлению, из года в год в работу команды включаются студенты от первого до пятого курсов. Многим из них Л.И. Мамина пророчит докторские степени, и это вполне реально, когда студенты погружаются в науку с первых университетских лет.

Именно молодые кандидаты технических наук разработали и представили на молодежный научный конкурс СФУ проект «Разработка технологий улучшения качества глин различного кристаллохимического строения месторождений Красноярского края и безотходных технологий для различных отраслей промышленности», признанный победителем, получивший финансирование и являющийся лишь малой толикой в реализации их идей.

Известно, что глина – один из самых распространённых материалов в производстве. Она используется в самых разных отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, металлургической, строительной, литейной и мн. др.

Глины в нашем крае предостаточно, однако высокопластичная качественная глина – настоящий дефицит как для России, так и для многих стран мира. Новые технологии наноструктурирования позволят не только улучшать низкокачественную глину, но и даже повышать уровень глины высокопластичной, которая в настоящее время в нашем крае имеется только в Черногорске.
Технологии модифицирования глины при помощи наночастиц прошли широкие производственные испытания на литье и показали хорошие результаты. Сегодня улучшенная глина используется для создания смазок против трения, огнеупорных красок, сорбентов и литейных форм.

Над проектом-победителем конкурса работала также группа студентов ИЦМиМ – Евгений Волков, Ирина Харанжевич, Юлианна Юрова, Евгений Пашуткин, Сергей Дорохов, Сергей Галютин.
Говорит Ирина Харанжевич, 2 курс: «Я подключилась к этим научным исследованиям ещё на первом курсе, благодаря Елене Михайловне Лесив. Сейчас у нас очень хорошая команда. Оказалось, что наука – это очень увлекательно! Пока знакомлюсь со всем, узнаю, и в будущем, возможно, свяжу свою жизнь с наукой.»

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы