Точечная работа

Какие вопросы рассмотрела Независимая общественная экологическая палата на очередном заседании?

Как и всегда помимо экспертов – постоянных членов НОЭП, в заседании палаты участвовало большое количество чиновников и известных лиц, знакомых с состоянием природной атмосферы нашего города и имеющих возможность так или иначе влиять на неё. Это лишний раз подтверждает то, что сегодня высокопоставленными людьми подобным вопросам уделяется много внимания. Было обсуждено три темы. Каждую освещали двое докладчиков.

«Материалы по оценке воздействия на окружающую среду строительства ЛПК в Нижнем Приангарье» – так звучало название первого доклада. Выступали Андрей Алексеевич Гнездилов (министр природных ресурсов и лесного комплекса) и Юрий Михайлович Мальцев (ведущий специалист гос. центра “Природа”). Было сказано, что в разработке названного в теме проекта участвовало два коллектива: красноярский (в нём состояло больше десяти организаций, среди которых СФУ) и московский.

Основными показателями ЛПК являются лесопильный и целлюлозный заводы, для которых существует два варианта размещения. Основной проблемой будущего предприятия считается то, что уровень сброса сточных вод будет достаточно высоким. Вопросов по этому проекту оказалось так много, что следующее заседание было решено целиком посвятить ему: тема требует большей проработки.

Следующим объектом обсуждения стала необходимость переноса нефтебазы, расположенной в центре правобережья, на Красрабе. Докладчики – Денис Геннадьевич Пашков (министр промышленности и энергетики Красноярского края) и Ольга Григорьевна Морозова (профессор кафедры охраны труда и промышленной экологии СФУ). Суть проблемы в том, что работа с нефтью – одно из самых опасных производств, так как помимо возможных взрывов и пожаров вещества, выделяемые при взаимодействии с чёрным золотом, являются токсичными, и их воздействие может привести к наркотическому эффекту, серьёзным болезням и даже летальному исходу. Поэтому сменить местоположение базы необходимо: лучшим вариантом стала бы территория Крастяжмаша.

Пожалуй, самой интересной всем жителям Красноярска темой стала проблема городских лесов. Докладчики Николай Петрович Николаев (председатель общественного комитета экологического движения) и Ольга Викторовна Тарасова (профессор кафедры экотоксикологии и микробиологии СФУ) представили много интересных и серьёзных данных. Во-первых, на одного человека должно приходиться пятьдесят квадратных метров флоры, у нас же в шесть раз меньше! И тем не менее продолжается вырубка: предпринимателей интересуют только их доходы, а не будущее города. Последствия этого весьма плачевны: наблюдается тенденция роста числа красноярцев, имеющих болезни дыхательной системы. Во-вторых, повсеместно нарушается технология обрезки деревьев: из десяти обработанных погибают от трёх до семи.

Нужно остановить ведущуюся войну с тополями: эти деревья самые лучшие очистители окружающей среды. То количество воздуха и жидкостей, что они отфильтровывают, не сможет пропустить через себя больше ни один вид деревьев, растущих в городе. Поэтому, если они исчезнут, наш город ждет незавидная судьба.

Были предложены способы по улучшению сложившейся ситуации: нужно провести инвентаризацию скверов и зелёных зон, чтобы можно было контролировать их состояние; запретить некомпетентным рабочим делать обрезку, а также установить срок проведения этой процедуры и жестко контролировать её.

Артем Егоров

Похожие материалы