Идеология нового формата

В эти дни – 10-13 февраля – в рамках IV Сибирского промышленного форума проходит GEOфорум – новый формат сотрудничества региональной горно-геологической общественности. По словам директора Института горного дела, геологии и геотехнологий (ИГДГиГ) СФУ Владимира Макарова, форум может стать площадкой для смотра возможностей горно-геологических предприятий региона и выработки системных решений по дальнейшему развитию отрасли.

– Владимир Александрович, какие разработки вашего института будут представлены на форуме?
– Уточню, не только нашего института, но и ряда других институтов СФУ. ИГДГиГ предложено быть в числе соорганизаторов этого форума и представлять, по большому счету, научный, учебный и производственный потенциал СФУ в горно-геологическом секторе. Мы попытаемся продемонстрировать динамику развития института за последние два года на примере шести межкафедральных исследовательских научно-производственных сервисных Центров. Идея не сегодняшнего дня, а целых десятилетий, но только в нынешних условиях она может стать настоящей инновационной идеологией, интересной широкому кругу горно-геологического сообщества – ученым и политикам, специалистам и промышленникам. Быть вне реальных задач и проблем производства – большой минус, поэтому наша задача – показать и доказать, что есть в регионе сильное наукоемкое ядро, способное объединить интересы науки, образования и горно-геологической отрасли в целом. В таком координационно-интегрированном качестве ИГДГиГ Сибирского федерального университета еще не видели.
– На примере какого центра эта идеология проявляется наиболее ярко?
– У каждого – свое направление, продиктованное жизнью, но одним из показательных примеров является Центр компьютерного прогнозирования и моделирования месторождений полезных ископаемых. Центр призван объединить высококвалифицированных специалистов кафедр геологии, горного дела, маркшейдерии. Он имеет уникальную по своим масштабам базу горно-геологических данных, очень дорогое программное обеспечение. Одновременно с обучением студентов здесь могут выполняться научно-исследовательские и хоздоговорные проектные работы, обеспечивающие полный цикл: от геологоразведки и технико-экономического обоснования до построения модели месторождения и проектирования его разработки.
Создавая центр, мы исходили из очевидного: даже крупные горнодобывающие предприятия не всегда имеют возможность вести достаточно наукоемкие работы по моделированию и проектированию своими силами. Привлечение же специализированных проектных фирм не всегда оправдывает вложенные средства. У нас же есть кому делать, есть кому внедрять и сопровождать разработку, гарантируя высокое качество конечного продукта.

Один из последних заказов по моделированию выполнен для ЗАО «Полюс». Получив от предприятия «ключ» коммерческой версии горно-геологической системы (кстати, это признак высокого доверия), четверо студентов-пятикурсников за два месяца создали компьютерную модель Куранахского месторождения золота.

Большие перспективы связываем с Центром экспрессных методов поисков месторождений полезных ископаемых, так называемой геологией быстрого реагирования, благодаря которой, во-первых, значительно сокращаются сроки поисковых работ. А во-вторых, новые технологии повышают качество геохимических и геофизических методов поисков месторождений. Для Сибири, с ее коротким полевым сезоном, это несомненные преимущества.

– Есть ли среди многочисленных экспозиций GEOфорума уникальные новинки?
– Есть, и не одна. Например, изготовленный в рамках научно-методического проекта при софинансировании Центра геотехнологических исследований «Прогноз» и участии выпускников Аэрокосмического университета опытный образец магнитометрического комплекса на базе беспилотного самолета. Создан он для целей дистанционной магнитометрии, которая выполняется при геологическом картировании и поисках месторождений полезных ископаемых. Но его технологическая универсальность может принести много пользы и в других областях.
Несомненно, привлекут внимание спутниковые навигационные системы Института инженерной физики и радиоэлектроники. СФУ представит и разработанную совместно с Технороссом систему управления качеством руды, позволяющую контролировать содержание полезных компонентов в рудопотоке на конвейерных лентах. Эта разработка мирового уровня, и она успешно прошла апробацию на Норильском ГМК. Так что нынешний форум – это еще и своеобразный кадровый смотр современных и перспективных разработчиков.

Информационно полезным ожидается обсуждение за «круглым столом» проблем и перспектив, связанных с развитием рынка геоинжиниринговых услуг в Сибирском федеральном округе. Для Института горного дела, геологии и геотехнологий это актуально вдвойне: на базе ИГДГиГ в прошлом году открыта новая специальность «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания» и уже создается Центр инженерно-геологических изысканий.

Любовь Габербуш

Похожие материалы