Дни словарей и энциклопедий

Итоги анкетирования

Сегодня в календаре почти нет дней, которые не были бы посвящены какому-нибудь событию. Но в списке праздников вы не найдете Дня словарей. Кафедра русского языка СФУ решила восполнить этот пробел и выступила с инициативой о проведении Дней словарей и энциклопедий.

В январе на сайте СФУ появилась анкета, в которой преподавателям и студентам было предложено ответить на несколько вопросов и обнаружить степень «сотрудничества» с различными справочными изданиями. Интересно было выяснить, какие словари и энциклопедические издания сегодня наиболее популярны, и вообще – что мы знаем о словарях, какими они бывают?
К сожалению, желающих заполнить анкету оказалось немного (справедливости ради нужно сказать, что студентам-филологам был предложен еще и печатный вариант). Может быть, сказалась сессия (не до анкет было), а может, обычная, свойственная любому человеку, леность: проще подчеркнуть готовые варианты ответов, чем вписывать свои (анкета предполагала последнее)… Но, несмотря на скромное количество ответов, некоторые итоги подвести все же можно. Итак…
Все, заполнившие анкету, независимо от профессиональных интересов обращаются к орфографическим словарям, в том числе появившимся в последнее время (Русский орфографический словарь ИРЯ РАН под ред. В. Лопатина, изданный в 2007 г.).
Преподаватели активно пользуются электронными источниками. Были названы такие интернет-сайты, как gramota.ru, wikipedia.org, slovopedia.com, slovari.yandex.ru, dictionary.com., различные версии словаря Lingvo.
Появлялись в списке востребованных и специальные издания (например, технические энциклопедии, «Материалы для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского).

Студенты-филологи, судя по анкетам, усердно работают с толковыми словарями (им сам бог велел и преподаватель). Кроме хорошо известных Толкового словаря С.И. Ожегова и Толкового словаря В.И. Даля, были упомянуты известные «в узких кругах» словарь Д.Н. Ушакова и Малый академический словарь (МАС). В активном употреблении англо-русские (и русско-английские) словари, а также словари, к которым приходится обращаться в процессе изучения филологических дисциплин, – словообразовательный, этимологический, словарь синонимов…
В число абсолютных лидеров (по известности сегодняшнему читателю) вошли Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова, Большая советская энциклопедия, Википедия и Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля.
Отвечая на второй вопрос, о типах словарей, некоторые (таких было совсем немного) честно признались, что не знают, какие бывают типы словарей, или просто пропустили вопрос. В основном же, как выяснилось, анкетируемые с типами словарей знакомы. Ответы были довольно пространными: орфографические, орфоэпические, толковые, энциклопедические, ассоциативные, идеографические, антонимов, топонимов и других «онимов»…нецензурных слов.
Есть тут одно но: типы словарей так или иначе у всех «на слуху», а вот о критериях выделения этих типов, судя по всему, знают немногие. Так, в большей части анкет были обозначены типы словарей по объекту описания (а еще они делятся по виду информации, объему, способу расположения материала и т.д.).
Судя по анкетам, большинство респондентов отдает предпочтение электронным словарям по сравнению с печатными. В числе преимуществ назвали доступность, быстроту поиска, возможность получать нужные сведения одновременно из нескольких источников, постоянное обновление информации; были отмечены и недостатки – наличие непроверенных данных, большое количество опечаток. Те, кто предпочитает печатные издания, указали на удобство чтения, полноту представленной информации, некоторым с книгой иметь дело «приятней», чем с электронным источником.
В ответе на вопрос о первом обращении к словарю почти все вспомнили начальную школу, когда справочник нужен был «при подготовке к уроку» (в основном по русскому языку), проверке написания и уточнении значения слова, при написании реферата. А кто-то впервые обратился к словарю из любопытства.
Практически все заполнившие анкету обращаются к справочным изданиям довольно часто (ежедневно или, по крайней мере, раз в две недели). Поводы для обращения разные. У студентов это в основном написание лабораторных и курсовых работ. У преподавателей, как и ожидалось, ответы отличались большим разнообразием: например, выяснение значения выражения «to call the shots» или сравнение древних и современных значений слова полк.
И в то же время почти никто из анкетируемых не следит за вновь появляющимися энциклопедиями и словарями. Что ж, еще не поздно начать…
Кафедра русского языка планирует празднование Дней словарей сделать традиционным. И ждет ваших предложений и пожеланий по этому поводу.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, ст. преподаватель кафедры русского языка ИФиЯК

КСТАТИ

В рамках Дней словарей организованы разнообразные выставки на всех площадках Научной библиотеки СФУ. Они продлятся до 20 февраля, поэтому вы еще успеваете посетить читальные залы в своих корпусах, чтобы удивиться тому, как много есть разных полезных справочных и энциклопедических изданий – для гуманитариев и техников, для архитекторов, металлургов и пр.
А 17, 18 февраля загляните в отдел литературы по искусству Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края – там будет проходить выставка «Знания в алфавитном порядке: словари, справочники, энциклопедии».

Похожие материалы