Стратегический партнер – не подвел

В середине января стали известны итоги конкурса междисциплинарных интеграционных проектов
СО РАН. Победителей – 123 (заявок было 235), из них в пяти проектах, получивших финансирование, участвует СФУ. Плюс еще два наших проекта прошли по другому конкурсу – работ, выполняемых «совместно со сторонними организациями» (здесь заявлялось 263 проекта, отобрано 145). Это – приятное событие для университета. Прокомментировать его с точки зрения развития сотрудничества с таким стратегически важным для нас партнером, как Академия наук, мы попросили ректора университета Е.А. Ваганова.

– Евгений Александрович, Вы довольны результатом и «процентом» нашего участия, или он может быть значительно выше?
– Конечно, для нас это прорыв. Впервые в истории конкурсов СО РАН мы попали в число равноправных и самостоятельных участников; обычно если кто-то из вузов там и присутствовал, то только НГУ. Определенную роль сыграло действующее соглашение о сотрудничестве с СО РАН, но результат говорит также о том, что университет с его возросшим потенциалом оказался востребованным и конкурентоспособным. Один из проектов, например, нацелен на Арктику – а это самые новые направления исследований. Средний объем финансирования по каждому из проектов – около 3 млн рублей только на 2009 год.
Проекты рассчитаны на 3 года, задания по ним сформулированы очень точно, и сейчас мы собрали команды, которые будут работать по каждому направлению.
– Вы упомянули соглашение о сотрудничестве с Академией наук. Его целью является резкое повышение качества образования и фундаментальной науки в СФУ. Сегодня академические ученые работают в наших инновационных программах, разрабатывают учебно-методические комплексы дисциплин. А сколько всего новых учебных курсов разработали и читают сотрудники СО РАН?
– Более десятка курсов. Но вообще по мере расширения и наполнения магистерских программ (их у нас уже 81) участие Академии в подготовке магистров и аспирантов должно возрастать. Интересна ли эта образовательная составляющая ученым? Думаю, да, – тем, кто обеспокоен привлечением молодежи в науку. Ведь это же отбор и апробация своих будущих сотрудников и преемников.
– В планах интеграции с СО РАН – создание целого ряда научно-образовательных центров и комплексов, таких как «Экономика природопользования», «Теплофизика и энергетика», «Исследовательский центр проблем человека». Какие из них уже открыты?
– Практически все будущие центры прошли такие предварительные стадии, как наполнение оборудованием, выстраивание научных программ и т.д. Например, центром «Палеоэкология, палеоклимат, отечественная история и археология» сейчас занимается мой бывший аспирант Владимир Мыглан. Он уже имеет абсолютно точное представление, какие задачи будет решать, с кем сотрудничать, где и чье оборудование использовать. Однако теперь должен последовать следующий этап, когда тот или иной центр начнет зарабатывать деньги, поддерживать высокий научный уровень, привлекать аспирантов, создавать проекты. Тогда официально оформить его как отдельное подразделение не сложно. Это гораздо лучше, чем создавать новые структуры, которые потом не работают.
– Увеличились ли сегодня доходы СФУ от инновационной деятельности благодаря сотрудничеству с СО РАН (они должны были составить не менее 20% бюджета)?
– Общий объем доходов СФУ от научных исследований и разработок составил 600 млн. рублей. Наше текущее бюджетное финансирование – 1600 млн, т.е. доходы науки превысили 30% этой суммы. Конечно, было бы здорово зарабатывать все 80 или 100 процентов, но это будет слишком большая нагрузка на преподавателей. Видимо, структуры, которые начнут наиболее активно работать в науке, надо будет выводить в отдельные центры, которые именно этим и будут заниматься. Если же говорить о том, благодаря чему мы вышли на такой уровень, то, думаю, 60% этих шестисот миллионов мы получили благодаря великолепной оснащенности оборудованием, 20% – как раз за счет сотрудничества с научными институтами и еще 20% – благодаря тем предприятиям, которые увидели в нас серьезных партнеров и доверили СФУ решение своих актуальных задач, заключив с нами соответствующие договоры.

Елена ЛАРИНА

Похожие материалы