VI КЭФ: хроники пикирующей экономики

«Какие инвестиции, какое развитие, какие новые проекты? Сегодня мы — самолёт без двигателя, который просто нужно посадить…»
С. Ю. Полонский,
председатель совета директоров
корпорации «MIRAX GROUP»

«Ещё в октябре казалось: кризис «шапками забросаем», – вспоминает А.В. Шаронов, директор компании «Тройка Диалог». 27-28 февраля, на VI Красноярском экономическом форуме, чаще звучал другой прогноз: готовиться нужно к многолетнему кризису. При этом, по мнению А.Г. Хлопонина, губернатора Красноярского края, запаса прочности у самых сильных регионов хватит только до конца марта. Как спасать экономику и почему студентам СФУ не стоит полагаться на государство? Факты, мнения, идеи.

Три «с» и одно «о»

Полёт на Марс, присоединение к Швейцарии, перенос столицы из Москвы — горький юмор участников Форума. Перестать «кошмарить» малый бизнес коррупцией, устроить «налоговые каникулы», стимулировать производительность труда, запускать строительные проекты – реальные предложения экспертов. Строительство – жилищное, инфраструктурное, крупные инвестпроекты – в приоритете. Об этих трёх «С» заявил А.Г. Хлопонин. Последней буквой вместо ожидаемого «Р» («СССР») стало «О» – образование. «Экономить на нём в условиях кризиса было бы неправильно, – полагает В.Ю Кузубов, первый заместитель губернатора Красноярского края. – Однако система государственного образования, в свою очередь, должна стать более самостоятельной, экономически эффективной». С этим согласен А.Ю. Ситников, проректор по управлению и развитию Российской экономической школы, модератор проекта «Поколение 2020»: «Вуз должен стать некоммерческой корпорацией: вести прозрачную финансовую отчётность, привлекать средства из бизнеса. Тогда будет результат!»

А. Дворкович, помощник Президента РФ, внимательно слушал всех участников форума

Спасение утопающих…

«Сидеть и ждать: вот полгода-год, и правительство справится с кризисом – это опасные иждивенческие настроения. Бизнес, власть, общество – все мы попали в один глубокий колодец. И сможем выбраться из него, только встав плечом к плечу! Вот такой сложный акробатический номер…», – улыбается С.В. Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Государственного Университета – Высшая школа экономики. Проблема личной ответственности, красной нитью прошедшая через все «мозговые штурмы», затронула и молодёжь. В одной из дискуссионных групп прозвучало: «Студенты слишком многого хотят от государства. Нужно самим Родину любить!». Схожую точку зрения высказал М. А. Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: «Будет очень большой ошибкой, если мы начнём поддерживать и трудоустраивать выпускников вузов – они же не инвалиды! Времена изменились. Сегодня, чтобы реализоваться на рынке труда, молодые специалисты должны быть прагматичными, уверенными, в хорошем смысле слова – «злыми»!»

Принимаем вызов?

Момент истины, похмелье, хорошее «приключение» — такие определения давали экономическому кризису участники Форума. «Приключение», и правда, более чем захватывающее. По словам А. Д. Жукова, заместителя председателя Правительства РФ, сегодняшний кризис – беспрецедентный в мировой истории. В 2009 г. вероятное снижение экспорта в России составит 40-60%. Падение ВВП по прогнозам Минфина РФ – более 6%. Инфляция – до 15%. Ещё одна острая проблема – безработица. «Уже сегодня 80% людей готовы получить новое образование, поскольку их знания не востребованы «кризисной» экономикой, – говорит М.А. Топилин. – И вопреки расхожему мнению, не потому, что в России переизбыток юристов или экономистов. У нас просто недостаток профессионалов. Качество образования нужно серьёзно поднимать!». Интеллектуальный вызов – именно такое определение кризиса, также прозвучавшее на форуме, наиболее актуально для СФУ. Сможем ли мы принять его и достойно ответить?

Какие выпускники СФУ найдут работу

Тему обсуждают участники VI КЭФ

«Сейчас вузы выпускают не специалистов, а студентов 5 курса. Большие амбиции и ни малейшего представления о реальных производственных отношениях, – считает А.Е. Гельманов, генеральный директор Красноярского регионального инновационного центра. – Выпускники не умеют элементарного: написать деловое письмо, сделать рабочий звонок. Не справляются с задачами, тяжело воспринимают критику: недавно пришлось сделать выговор молодому специалисту – так она месяц не могла оправиться! Менталитет студентов нужно менять». Бизнес хочет видеть готовых специалистов и согласен воспитывать их ещё в университете. «С 3-го курса мы «ведём» одарённых студентов Института градостроительства, управления и региональной экономики,– рассказывает М.М. Абасов, генеральный директор ООО «Монолитхолдинг», – финансируем учёбу по специальным предметам, а потом, естественно, трудоустраиваем. И летом 2009 г., несмотря на кризис, примем новых специалистов». В то же время с тезисом, что университет должен готовить выпускников «под работодателей», не согласен В.А. Сапожников, директор Института фундаментальной биологии и биотехнологий: «Кризис и проблема безработицы заставляют по-другому расставить акценты. В классических университетах дают фундаментальные знания, и выпускники с таким образованием легче адаптируются к меняющимся условиям. А специалистов, «заточенных» под конкретную практику, сложно переучивать». Эту точку зрения разделяет и А.В. Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Знания в конкретных областях быстро меняются. В ситуации экономического кризиса выпускники СФУ должны быть инициативными Личностями, с высоким уровнем образования и культуры. Поэтому хороший рояль в университете всё-таки нужен!»

Юмор VI КЭФ

>> Отечественную продукцию нужно не покупать, а продавать! (комментарий в зале: «Конечно, а то что мы одни страдаем!)
>> Правительство может обидеть каждый!
>> АвтоВАЗ — не парк динозавров, а парк инноваций. В будущем.
>> Низкое качество дорог нельзя компенсировать изобретением колес специальной формы.

Материал подготовила Елена ЛАРИНА

Похожие материалы