ПЯТЬ «М» РЕКТОРА

В прошлую среду состоялась встреча ректора университета Е.А. Ваганова с деканами факультетов и заведующими кафедр всех четырех институтов — собственно, с основным "руководящим звеном" СФУ. Как иссохшаяся земля жаждет дождя, так впитывала информацию собравшаяся аудитория. Ректор кратко представил программу развития университета, обозначил стратегические задачи и проблемы, ответил на многочисленные вопросы. Отметим самое существенное.

Задачи глобальной модернизации ректор назвал «пятью М». Необходимо модернизировать: образовательную деятельность, научную деятельность, инновационную активность, структуру и управление, систему оплаты труда. Этому будет посвящен 2007-й год.

В 2008-м году приоритетными станут запуски программ взаимодействия с РАН и с работодателями. 2009-й год — масштабное разворачивание инновационных проектов и развитие инфраструктуры (т.е. начало строительства кампуса). В 2010 году мы должны приступить к реализации таких крупных проектов, как создание Центра стратегических исследований совместно с Шанхайской организацией сотрудничества; создание Центра изучения проблем человека и др. С этого периода надо говорить о выходе на международную арену.

ПРОЗВУЧАЛО!
В ответ на вопрос об унификации дублирующих кафедр, ректор заметил: коллективам нужно начать объединяться самим. Иначе это произойдет силовым способом, когда будут укрупнять специальности.

Одно из основных требований, которые предъявляет нам правительство— обозначение прорывных направлений, которые определят лицо вуза и по которым Сибирский федеральный университет будут идентифицировать в мире. Такими направлениями были названы: инженерная физика; химия новых материалов и материаловедение; биофизическая экология и биотехнологии; космические и информационно-коммуникационные технологии; геотехнологии; региональная экономика и управление человеческим капиталом (именно эти направления обеспечены научными и научно-производственными школами).

В ответах на заданные ректору вопросы прозвучала следующая информация:

  • Будет ли поступать плата за образование в общий котел или преимущественно оставаться в структурных подразделениях, решит отдельное заседание Ученого совета. Безусловно, некоторая степень финансовой свободы останется.
  • Если число иностранных студентов, обучающихся в СФУ, достигнет 15-18 процентов, это уже хороший показатель. (Еще бы! — ведь это 6-7 тысяч иностранных студентов.)
  • Научный сектор кафедр необходим, но его бюджетное финансирование не должно превышать 30 процентов.
  • В мировой практике студенческие городки проектируются на конкурсной основе зодчими мирового уровня. Наше руководство пока намерено пойти по иному пути. Какие-то отдельные здания, возможно, будут проектировать «мировые зодчие», но в основном рассчитывают на силы Института архитектуры и строительства.
  • Имеет смысл подумать об унификации названий структурных подразделений. Слово «институт» лучше оставить для тех образований, где наука составляет около 80%. В остальном в мировой практике приняты другие названия: факультет, колледж, школа…
  • «Гудеж» аудитории вызвала информация о том, что долго обсуждаемая система оплаты преподавателей (из расчета 1 преподаватель на 4 студента) не встречает одобрения в министерстве. Сейчас разрабатывается система отраслевой оплаты труда, которая по деньгам будет означать примерно такое же повышение зарплат.
  • С сентября 2008 г. СФУ начнет применять стандарты 3-го поколения; вся страна перейдет к ним только в 2009-м году.
  • Для решения многих проблем федеральному университету необходимо особое правовое поле, которое обеспечит статус автономного учреждения. Правительство намерено нам его предоставить, но когда — дата не обозначена.