Изобретатель технологий

Он встречает 50-летний юбилей с хорошей новостью: от Института цветных металлов и материаловедения С.Б. Сидельников выдвинут на звание «Заслуженный изобретатель России».

Непрерывное прессование в обработке металлов давлением известно как метод сравнительно недавно. Запатентованная Грином в 70-х годах прошлого века технология «континниус форминг» послужила основой для создания мощных установок «Конформ», работающих сейчас во многих странах мира. Однако традиционные методы получения пресс-изделий на горизонтальных гидравлических прессах с циклическим методом работы до сих пор являются превалирующими. Совершенствовалось оборудование, модернизировались технологические переделы, но путь к готовому пресс-изделию по-прежнему оставался многоэтапным, энергозатратным, особенно при изготовлении профилей небольшого сечения.

В 80-х годах в научных кругах заговорили об экстроллинге – методе совмещения прокатки и прессования, позволяющем выдавливать металл с помощью двух вращающихся валков. Однако привлекательная по всем расчетам запатентованная идея американского ученого Авитцура не нашла практического применения, так как сил трения не всегда хватало, чтобы выдавить металл через матрицу.
Именно в те годы, на другом краю планеты, заканчивал Красноярский институт цветных металлов подающий большие научные надежды Сергей Сидельников. Тема дипломной научно-исследовательской работы, а затем и кандидатской диссертации, которую он защитил после окончания аспирантуры в Уральском политехническом институте, была связана с теоретическими и экспериментальными исследованиями процесса прокатки различных сплавов.

Вернувшись в родной Цветмет на кафедру «Обработка металла давлением», Сидельников перешел к решению практических задач: на основе процессов литья, прокатки и прессования создать устройства для непрерывной линии обработки по схеме «расплав – кристаллизация – формоизменение». Устройства и способы их интеграции – тема особая, ведь в одном очаге деформации происходит одновременно сразу несколько операций. Более 20 изобретений Сергей Борисович запатентовал именно в этом направлении. А в 2005 году защитил докторскую, темой которой стали исследования комбинированных и совмещенных методов обработки цветных металлов и
сплавов.

Когда в 2001 году Сидельникова по публикациям «вычислили» специалисты Верхне-Салдинского металлургического объединения и предложили собрать на предприятии первую опытно-промышленную установку, совмещающую процессы прокатки и прессования, мало кто верил в осуществление проекта.

– Ведь мы приехали только с идеей и патентом. Одно дело чертежи, расчеты, формулы, даже успешная работа лабораторной установки. Совсем другое – доводка нового оборудования в сочетании с уже имеющимся.
Через два года уникальная установка была опробована на получении прутков из мягких сплавов алюминия. За первой установкой последовала вторая, уже в родном Красноярске – в ООО «ТК Сегал», где впервые были опробованы процессы получения прутков из «капризного» алюминиевого сплава АМг6. Экономический эффект от внедрения превысил 300 миллионов рублей.

– Дело даже не в деньгах, – подчеркивает Сергей Борисович.– Во-первых, технологическая цепочка по изготовлению пресс-изделий небольшого поперечного сечения сократилась до трех переделов вместо трудоемких 15-18. Во-вторых, ноу-хау – одновременная кристаллизация и деформация металла в валках – дает возможность получить пруток более совершенной структуры и с повышенными механическими свойствами. А главное, его можно вводить в расплав, и при этом он будет давать модифицирующий эффект. Сейчас появилась новая идея: заменить в созданных установках обычный кристаллизатор на электромагнитный, разработанный в Политехническом институте СФУ коллективом сотрудников под руководством профессора В.Н. Тимофеева, что позволит получать качественные пресс-изделия из труднодеформируемых сплавов, например, алюминиево-кремниевых (силуминов).

Конечно, любое изобретение ценно вдвойне, если в нем заинтересованы производственники. Однако все чаще возникает элементарное противоречие: не всем нужна высокая производительность, влекущая ряд социально-экономических минусов – простаивание традиционного прокатного и прессового оборудования, сокращение кадров. Но для изобретателей это не повод опускать руки, для них совершенствование – это и процесс, и состояние души.

– У меня были не просто хорошие, а знаменитые учителя, – говорит Сергей Борисович, – доктора наук Виталий Кузьмич Смирнов и Владислав Александрович Шилов в Свердловске, Юрий Александрович Горбунов и Николай Николаевич Довженко в Красноярске. Они открыли для меня интереснейший мир современных технологий обработки металла и научили, вместе с премудростями будущей профессии, давать студентам главное: умение работать самостоятельно и с полной отдачей. Это – формула успеха.

Любовь Габербуш

Похожие материалы