Нет словоблудию

Что делает среднестатистический студент, когда у него возникают сложности или мелкие неприятности, связанные с учебным процессом? Чаще всего, обсуждает это с друзьями. Как ни похвально общение с ближними, отсюда берут начало не самые лучшие тенденции в молодежной среде: привычка злословить и бояться, упорство в собственном незнании и некомпетентность.
А причины такого положения дел просты – отсутствие понимания, какие нужно задавать вопросы, а главное – кому. Предлагаем вам свой вариант разрешения шести типичных студенческих проблем. Возможно, это поможет кому-то найти выход из личного тупика
.

• О зелени

Денежные проблемы – самые неприятные. Мало кто знает, куда с ними податься и кто их должен решать. Сообщаем: если вам не выплатили вовремя стипендию или задержали материальную помощь, а может быть, забыли выдать «социалку», нужно следовать совету Марины Полеховой, бухгалтера стипендиального отдела СФУ: «Изначально, конечно, следует обратиться в деканат. Именно там должны решаться такие вопросы. Работники отправляют в главный корпус приказ о начислении вам денежной суммы, он там подписывается и приходит к нам. Мы обязаны в срок его исполнить, следовательно, деканат – в срок его отправить. Если приказ приходит поздно – мы можем осуществить выплату только в следующем месяце. Но бывает и так, что приказ задерживается на подписи или теряется, тогда нужно взять копию из своего деканата и принести ее в бухгалтерию, чтобы получить свои законные деньги».

• Белый билет

Сообщение о том, что ты «не годен» (в данном случае к обучению в университете по причине задолженности), получают единицы. Остальные еще более страшатся увидеть себя в списках на отчисление. Но что делать, если вам не дается сдача предмета, и всё, как кажется, упирается в субъективное отношение преподавателя? Отвечает Наталья Помозова, заместитель председателя ППОС СФУ: «Главное – не упустить момент, тут нужно действовать реактивно. После первой же не устраивающей оценки вы должны написать в деканат апелляцию, указать в ней причины, по которым вы считаете оценку необъективной. Деканат же обязан собрать конфликтную комиссию, которая поднимет из архива преподавателя ваш письменный ответ и оценит его. Можно не дожидаться второй пересдачи с комиссией, а сразу потребовать сдачу экзамена с другими специалистами в этой области, имеющимися на факультете. Есть и другой выход – после первой сдачи попросить разрешить сдачу дисциплины другому преподавателю, но тут нужны убедительные аргументы. Главное, не нужно бояться: все понимают, что некорректное поведение преподавателя возможно. Если же вы не доверяете своему деканату, можете обратиться в профком (если являетесь членом профсоюза). Как раз недавно было подписано соглашение на четыре года о создании конфликтной комиссии в случае «неуставных» отношений между преподавателем и студентом. Без ложной скромности скажу, что в эту сессию десять студентов не подверглись отчислению благодаря работе комиссии. На сайте sfu-prof.com есть раздел «Ты должен знать», где вы можете подробнее ознакомиться с документами на эту тему».

• Черная зависть

Если вас одолевает обида за то, что в университете что-то происходит «не так», деньги тратятся «не туда», а ваше мнение никого не интересует, советуем получить точную и достоверную информацию у кого-нибудь действительно знающего суть дела, хотя бы – у выпускающего редактора «Новой университетской жизни» Анжелы Ландиной: «Для такого дела у нас на сайте (www.sfu-kras.ru) есть специальный раздел «Общественная приемная», где каждый может получить ответ на интересующий его вопрос, касающийся жизни СФУ. И там же есть напутствие людям, которые не могут сразу сориентироваться, к кому податься: «Если Вы не знаете, к кому обращаться со своими вопросами и предложениями, напишите свое сообщение здесь. Все поступающие вопросы переадресуются соответствующим официальным лицам. Ответы будут публиковаться по мере возможности». Так, недавно редакции переадресовали письмо от студента, интересующегося покупкой рояля. Я постаралась ёмко все разъяснить и, как сказал отправитель, у меня получилось».

• Желтуха

Болезнь жуткая, не дай бог кому-то ее подхватить. Но если вы все же больше месяца не посещали родное место учебы по причине какой-либо хвори, вам стоит последовать примеру Виталия Цыганкова, студента математического факультета СФУ: «Нужно взять из поликлиники справку и решать вопрос индивидуально; лично я подходил к каждому преподавателю и объяснял, по какой причине меня не было. Преподаватели разные – кому-то нужен хороший ответ на экзамене, кто-то ставит на первое место посещаемость, а бывает и то, и другое. Так что такой вопрос решать надо с каждым в отдельности. Хорошо бы еще пойти в деканат и положить справочку в личное дело, дабы потом иметь юридическое право на пересдачу или продление сессии».

• Про красное словцо

Слухи – дело страшное. Расходятся они чрезвычайно быстро. Формируют мнение, отношение и поведение – моментально. А все из-за того, что какой-нибудь несознательный студент к числу 20 прибавил нолик, и получилось, что отчисленных не 20, а аж 200 человек! Собаку съела на таких байках Галина Копнина, декан факультета филологии и журналистики: «Со слухами вообще беда! Кто-то сказал студентам, что имеется устрашающая бумажка, в которой больше двух сотен отчисленных, и она уже лежит на столе у ректора. Да деканат еще даже не формировал список неуспевающих! А должники вместо того, чтобы прийти ко мне и точно все выяснить, передавали эту весть из уст в уста. Потом кто-то сказал, что все студенты, не пришедшие на уборку нового корпуса, будут лишены материальной помощи. Конечно, никого ее не лишили. Да, средств поступило меньше по сравнению с прошлым годом, но мы выдали всё до копейки! Так что, если у вас возникли вопросы или появилась недостоверная информация, – не бойтесь зайти в деканат и всё выяснить».

• Оранжевое настроение

Самое важное – это запомнить, что идти выяснять отношения следует в приподнятом настроении, уверенным в себе, а главное – с чувством уважения к собеседнику.
Елена Владимировна, психолог: «Нужно заранее понять, что вы хотите получить в итоге – конфликт или разрешение ситуации. Если разрешение, тогда постарайтесь прочувствовать свою позицию. Прокрутите вероятный исход событий, попытайтесь сформулировать ряд уступок. Не нужно бояться давления и давить самому – вы взрослый человек и идете на беседу с таким же взрослым человеком. Взбодритесь, соберите все мысли в кулак и вперед!»

Нина Курганова

Похожие материалы