Два взгляда на ассамблею: зрителя и участника

Александр ЛЕШОК

Футуристический дневник

24-25 апреля в международном выставочном комплексе «Сибирь» прошли мероприятия второй общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего».

Тон как общегородской выставке инновационных проектов, так и XVI смотру-конкурсу молодёжных IT-проектов «Soft-Парад», проходившему в рамках ассамблеи, задавал родной СФУ, что приятно удивляло. Но обо всём по порядку.

Для выставки проектов пришлось отвести два больших зала на первом этаже – и они едва вмещали все стенды. Особенно много проектов было у Сибирского федерального университета, КГМУ имени Луки Воино-Ясенецкого и СО РАН. Между ярких плакатов и сверхсовременного оборудования сновали как серьёзные люди в деловых костюмах, так и молодёжь в юбках и джинсах – дресс-кода на выставке не было, что значительно способствовало более тесному общению гостей и устроителей.

Все входящие в зал первым делом сталкивались с изумительным макетом кампуса СФУ, занимавшим целый стол. Я и раньше много слышал о том, каким будет университет лет так через 20, но только здесь, увидев этот макет, осознал всю грандиозность проекта – достаточно сказать, что все уже построенные здания на горе занимают от силы 10% площади планируемого кампуса. Красота подчёркивалась мягкой неоновой подсветкой (на фото).

На стенде ЦКП СФУ О.П. Калякиной был представлен уникальный прибор – переносной ионный хроматограф фирмы Shimadzu, с помощью которого можно прямо «в поле» провести анализ, например, питьевой воды. Стенд за 2 дня выставки заинтересовал многих – в качестве демонстрации проводился экспресс-анализ образцов питьевой воды от желающих. Как сказала Ольга Петровна – качество питьевой воды в Красноярске не вызывает опасений.

Лучше всего проекты СФУ на городской ассамблее охарактеризовал проректор по инновационной деятельности и развитию материально-технической базы научных исследований Н.Н. Довженко: «Мы представили более 100 проектов по широкому ряду номинаций – биология, горное дело, геология, машиностроение и т.д. Особо хотелось бы отметить ЦКП СФУ и наши разработки, связанные с ГЛОНАСС. Большая часть представленных проектов уже имеет патентную защиту, доведена до бизнес-плана и готова к коммерческому внедрению (по этому критерию мы и отбирали проекты из более чем 1500, имеющихся у СФУ). Без внимания не остался ни один проект, а к прибору из ЦКП даже выстроилась очередь. Мне выставка очень понравилась и, более того, навела на мысль – организовать постоянную выставку-экспозицию инновационных проектов СФУ в самом университете».

Заглянув на стенд СО РАН, ваш покорный слуга обнаружил, что наука здесь кипит. Например, был представлен проект экраноплана, который мог бы курсировать по Енисею и его притокам. Учитывая, что в крае большинство населённых пунктов находятся на берегу, – решение действительно актуальное: скорость это современное транспортное средство развивает до 200 км в час, к тому же оно очень экономично. Заинтересовала меня и компьютерная программа, моделирующая поведение человеческой толпы в условиях пожара или теракта, разрабатываемая в ИВМ СО РАН (на аналогичную программу Пентагон тратит бешеные суммы!). Как и программа мониторинга уличного трафика нашего города с целью оповещения о пробках и авариях.

На стенде медуниверситета меня по новой методике обследовал весёлый профессор. Выявив риск заболевания гипертонией, он тут же дал краткие рекомендации, как этого избежать. Секрет такой экспресс-методики – в составленных номограммах, обобщивших многолетние наблюдения за здоровьем жителей края.

Не учёными одними была жива выставка – свои стенды представил бизнес-инкубатор нашего города. Интерес посетителей вызвал также и стенд ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), на котором было вывешено столько патентов, что создавалось ощущение, будто презентуется научный центр. На самом деле многие из патентов получены старшеклассниками и студентами – настолько ТРИЗовские программы раскрепощают воображение и изобретательский дух.

А тем временем в соседнем здании выставочного центра проходила церемония награждения участников и победителей XVI «Soft-Парада», организованного Интернет-центром СФУ. Как сказал бессменный куратор всех предыдущих «Soft-Парадов»
Б.В. Олейников, Сибирский федеральный университет удостоился чести от Главы города сделать «Soft-Парад», традиция которого
насчитывает уже более 15 лет, одним из стержневых мероприятий ассамблеи. В этом году на конкурс было представлено около 60 прошедших предварительный отбор проектов по 5 номинациям: «Дебют» (старшеклассники), «Информационные ресурсы», «Информационные сервисы», «Программирование» (самая сложная) и, наконец, «Блиц» – особый конкурс, где участники должны были за 3 часа сделать проект на заданную тему.


Жюри пришлось попотеть в выборе лучших, и вот наконец всем участникам конкурса вручили дипломы и памятные сувениры (футболки – оранжевые с символикой СФУ или синие с символикой «Soft-Парада»), а победителям – призы от спонсоров. Призы, кстати, были действительно ценные – среди прочих вручено два ноутбука, несколько нетбуков, премия мэра в размере 50000 рублей. Особый шарм церемонии придало то, что одно из призовых мест взяла… супружеская пара (из педуниверситета) – молодым людям помогла найти друг друга информатика.

Выйдя из «Сибири» на улицы родного города, я ещё долго пребывал в плену мечт о будущем. Когда по Енисею будут летать экранопланы, школы – готовить изобретателей, как на конвейере, каждый сможет легко выпестовать в бизнес-инкубаторе своё дело, а кампус СФУ станет жемчужиной Красноярска. Спасибо всем, кто принял участие в выставке, что помогают прикоснуться к Мечте!
Несмотря на то, что в номинации «программирование» 1 и 3 место, а также Гран-при «увели» представители СибГАУ, тем не менее представители СФУ выступили очень неплохо. У студентов Института математики СФУ вторые места в «Программировании» (Н. Кудашов и Д. Соколов) и в «Информационных сервисах» (А. Катаев и Д. Лапаев). В номинации «Информационные ресурсы» 1 место у команды ГИ СФУ (А. Санин, К. Потемин, Б. Бидус, А. Смолин) за мультимедийный образовательный ресурс «По горам и лесам». А из первых 8 мест блиц-турнира шесть – у студентов Института математики и ИКИТ СФУ.

Любовь ГАБЕРБУШ

Проекты ждут вложений

Экспозиционная площадка СФУ на второй общегородской ассамблее «Красноярск. Технологии будущего» выделялась не только своими масштабами. Тематически структурированная, информационно насыщенная, она привлекала, заставляла замедлить шаг, приглядеться и... открыть для себя целый мир удивительных проектов.
Например, как может выглядеть автобусная остановка, информационный стенд, детская игровая площадка. Казалось бы, простейшие архитектурные формы, но в представленных разработках студентов младших курсов ИГУиРЭ они далеки от стереотипов сегодняшнего дня. Тем самым, по словам зав. кафедрой «Основы архитектурного проектирования», кандидата архитектуры Ольги Блянкинштейн, решается проблема совершенствования художественного облика городской среды.

Рядом стенд проектирования индивидуального жилья на основе унифицированных функциональных элементов. Немного фантазии, и виртуальные модули, компонуясь исключительно по желанию заказчика, превращаются в комфортное жилище. По словам кандидата архитектуры, доцента ИГУиРЭ Людмилы Гайковой, переход от жестких панельных систем к модульному, гибкому строительству – заказ времени.

Кстати, «открывала» вход на площадку СФУ дипломная работа Артема Кондратьева «Школа олимпийского резерва в Ергаках», завоевавшая в прошлом году второе место во Всероссийском конкурсе «Архитектура спорта» и символизирующая ...ожидания реального воплощения проектов в жизнь.

Это и есть «момент истины». Мой собеседник – доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация строительно-дорожных и транспортно-технологических машин» Института нефти и газа СФУ, кандидат технических наук Александр Данилов, он же – технический директор ООО «Инновационные строительные технологии». Один из активных участников ассамблеи, он представлял здесь три инновационных разработки: автомобиль на понтонах лыжного хода, обеспечивающий более эффективную систему перевозок на малоприспособленных дорожных трассах; уникальный комплекс для щелевого фундаментостроения, который может применяться также для блокирования грунтовых вод, создания искусственных русел подводных рек, укрепления железнодорожных насыпей и береговых линий; и буровую установку, практически – горный инструмент, выигравший в прошлом году федеральный грант, одним из условий которого и было создание ООО «Инновационные строительные технологии».

– Инновационные идеи не надо путать с инвестиционными проектами, – говорит Александр Константинович. – В отношении последних – проще купить новую технологию и внедрить её в производство; отличие от проекта – в степени риска. И только если нет таких технологий или они не привязаны к условиям данного региона, начинает работать наука. Но перейти от идеи к реальному проекту – задача не только не из лёгких, но и практически невыполнимая. Прочитайте требования любого положения о конкурсе научных работ: экспериментальное подтверждение, сформированный рынок и, зачастую, школа, которая осуществляет проект. Если в ведущих зарубежных университетах действует система подготовки нулевых работ за счёт грантов, системы венчурного финансирования каждого этапа, то у нас гранты настолько малы, что их едва хватает на подготовку экспериментально-исследовательских заделов для будущей диссертации да
составление отчетов.

И уж совсем грубая ошибка в том, что научные работники должны заниматься организацией производства и сбыта своей продукции.

Но даже не это главное. Существующая система выполнения работ полностью себя изжила и требует основательной реформации: вручив в одни руки, хоть и авторитетные, инновационную тематику, рискуем провалить её, не дождавшись результата. Ни один капиталист, особенно наш, не будет рисковать собственными средствами и вкладывать их в «то, не знаю во что». Единственное правильное решение – это проведение закрытого конкурса на равных условиях для всех, что очень важно и корректно по отношению к молодым и неизвестным участникам, с авторитетной экспертной комиссией. Необходимо правильно сориентировать частный капитал, предоставить государственные гарантии вложений и взаимовыгодные условия участия в проектах действительно инновационного развития.

Среди победителей конкурса инновационных проектов, прошедшего в рамках выставки, – две разработки, представленные научной общественностью СФУ. Это «Развитие системы геотехмониторинга природно-хозяйственных объектов на основе использования методов электромагнитного импульсного сверхширокополосного зондирования» (профессор А.А.Черемисин) и «Сетевой учебно-исследовательский центр коллективного пользования с уникальным лабораторным оборудованием на базе WEB-портала» (А.В. Сарафанов, проректор по информатизации, И.Н. Сушкин, зав. отделом радиотехники). А также два молодежных инновационных проекта: «Беспилотная аэросъемка» младшего научного сотрудника Ивана Макарова (на фото внизу) и «Многофункциональная аппаратура спутниковых систем для глобальной сети международной геодинамической службы» аспиранта Марата Валиханова.

Похожие материалы