Some words about…or The History of England *

Профессора Долуханова слушаешь на одном дыхании, открывая для себя по-новому историю Англии. Не мешает даже то, что Павел Маркович рассказывал на английском языке – это лишь еще больше приближает к пониманию английской культуры.

В Институте филологии и языковой коммуникации и Гуманитарном институте СФУ П.М. Долуханов прочел спецкурс, посвященный основным этапам истории и политической культуре Англии. В Красноярске Павел Маркович не впервые. Год
назад он уже был здесь с женой по приглашению Сибирского федерального университета: супруга профессора преподает русский язык в Дарэмском университете и в Красноярске делилась со студентами СФУ своим опытом художественного перевода с английского и французского языков на русский.


ДОСЬЕ
Павел Маркович Долуханов – доктор географических наук, профессор археологии восточно-европейского региона, ведущий сотрудник факультета археологии университета Ньюскал-апон-Тайн (Великобритания). Известный специалист в области археологии и палеосреды Северной Евразии, а также археологической лингвистики и истории России. Преподавал в Институте палеонтологии в Париже, в международном исследовательском центре японских исследований, в университетах США.

В этом году Павла Марковича пригласили прочитать два спецкурса. По завершении двух недель пребывания в СФУ профессор поделился с нашими корреспондентами радостью, что «студенты и преподаватели очень живо реагировали и задавали очень вдумчивые, интересные вопросы – это очень важно для меня: понимаешь, что работаешь не зря».

– Ваши впечатления от Красноярска?
– Заметно, что город очень быстро развивается, особенно его центральная часть. Радует удобное расположение и правильная планировка – я чувствую себя здесь очень комфортно, ведь я из Санкт-Петербурга и привык к таким «спланированным» городам. А еще я получил огромное удовольствие от общения с красноярцами – они очень приятные и открытые для сотрудничества люди!
– Чем отличаются английские студенты от русских?
– Всем (но разница эта в последние годы становится меньше)! Англичане более раскрепощенные,
открыты к диалогу, на лекциях они постоянно задают вопросы. Однако раскованность не противоречит дисциплине. Такая их черта мне очень нравится, ведь образование – процесс обоюдный, это дело надо делать сообща! Иногда я даже прерываю лекции и прошу задавать вопросы. Раньше в России такое было просто невозможно!
– Какие особенности образовательного процесса в Англии Вы можете отметить (которых, возможно, нет у нас)?
– Абсолютно все лекционные курсы там доступны через Интернет. Причем разработаны даже индивидуальные программы для каждого студента. Дисциплина очень строгая, письменные задания надо сдавать четко в срок – это закон. Кстати, английские и американские студенты страшно честные. Даже если у них совпадают задания – никогда не дадут списать (улыбается).
– Павел Маркович, Вы преподаете на факультете археологии. Участвуете ли Вы в раскопках?
– В Англии археолог – тот, кто занимается древностью вообще. Это и изучение природной среды, и демография, и культура. Но строгого разделения между географом и археологом нет. В самих раскопках я не участвую. К тому же в Англии мало копают, так как в этой стране очень сложное законодательство по охране культурного наследия – в 19 веке грабительским способом раскопали большую часть курганов. Сейчас английские археологи копают, преимущественно, в Турции и Индии.
– Над какой научной проблемой Вы сейчас работаете?
– На данный момент я занимаюсь исследованием времени в момент перехода на земледелие, его проявлением в определенных частях Евразии, а также эпохой неолита.
– Как Вы считаете: какой образ России сейчас сложился в Англии?
– Отношение, конечно, разное…(задумчиво). Моя жена преподает русский язык и литературу – интерес к русской культуре колоссальный! Они с удовольствием проходят языковую практику в Сибири, а некоторые даже женятся на русских девушках (улыбается). Но есть и те, кто относится к России очень негативно. Возможно, из-за того, что Россия и Англия долгое время соперничали как имперские державы. А возможно и потому, что СМИ формируют отрицательный образ, например, в связи с событиями в Южной Осетии. Информационную войну Россия явно проиграла…
– Какую последнюю книгу Вы прочитали?
– В целом я очень люблю русскую классику. А сейчас читаю современного писателя Дмитрия Быкова – очень интересный, талантливый
автор.
– Вы любите путешествовать?
– Да, очень! Ведь это часть моей работы… Две недели назад я был на конференции в Испании, а сейчас уже читаю лекции в Сибири (смеется). Недавно меня приглашали на слет ученых, проходивший на Гавайских островах, но я отказался – я не так молод для 16 часов полета.
– Самый старый стереотип об англичанах, что они – чопорные люди. Так ли это?
– Вовсе нет, это миф! Конечно, всяких людей хватает. Но в основном англичане – очень общительные, открытые и приветливые люди. Существует даже такая шутка: открой капот машины, и весь город сбежится помочь тебе. Но в то же время они не любят делиться интимными вещами, живя по принципу: твоя проблема – сам и решай.

Лариса КАРАЕВА, Ольга ТИШЕНИНА
Фото _ Екатерина Мельникова

* Несколько слов о… или История Англии

Несколько занятных фактов, которые мы услышали на лекциях профессора

>> Знаете ли вы, почему Англия носит такое название? Дело в том, что эту страну называют так в честь англов, самого многочисленного германского племени, обосновавшегося в Англии в 5-6 вв. н.э. Некоторые полагают, что это племя было потомками выходцев тех, кто жил на полуострове Ангелн, земли, являющейся сегодня частью Дании и Северной Германии.
>> Попивая чаек «Эрл Грей», многие даже и не задумываются, в честь кого он назван! Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла) Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-34 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Мораль такова – делайте как можно больше добрых поступков :))
>> Первая реклама в Англии была напечатана в 1477 году. Наверняка немногие догадаются, чему она была посвящена… А мы теперь знаем – молитвенной книге!
>> Все профессии нужны, все профессии важны. Но трудно поверить, что аж до 1947 года существовала должность человека, который обязан был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта выстрелить из пушки и предупредить об опасности.
>> Многие считают британскую королеву Елизавету II долгожительницей английской монархии. Но это далеко не так. Королева Виктория, правившая страной в 19 веке, пробыла на троне 63 года – больше, чем любой другой британский монарх.
>> Наверняка многие читали в
детстве «Приключения Оливера Твиста», но не все знают, что писатель Диккенс в свое время был судебным репортером, а после возглавил один из популярных английских журналов. Современным журналистам есть у кого поучиться мастерству слова!
>> Первым крупным литературным произведением, напечатанным в Англии, считаются «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера. Кстати, в 1998 году их экземпляр был продан за 7 394 000 долларов!

Похожие материалы