Дипломаты Саудовской Аравии и Конго… из СФУ

Студенты нашего университета выступили в роли послов

Эту трудную, но очень интересную миссию пятикурсникам Юридического института СФУ Максиму Любченко и Эльвире Серовой довелось выполнять на Московской международной модели ООН-2009. Она прошла 13-17 апреля в Москве. Московская международная модель ООН – одна из старейших и авторитетных не только в России, но и в мире. Ее организаторами являются Российская ассоциация содействия ООН и кузница дипломатических кадров – МГИМО.

«Модель» длится неделю и представляет собой синтез ролевой игры и конференции. В формате заседаний на различных языках имитируется деятельность органов ООН. Каждый участник представляет определенную страну, дипломатическую позицию которой по вопросу повестки дня он призван защищать и продвигать, оперируя всеми возможными методами официальной процедуры и дипломатии. Модели ООН проходят по всему миру уже много лет и очень популярны. Одна из самых известных конференций такого рода – Венская международная модель ООН, которая проходит ежегодно в штаб-квартире ООН в Австрии. Кроме того, с 2009 года начинает работу Глобальная модель ООН, которая пройдет 5-7 августа в Женеве.

В МММООН-2009 приняли участие почти 500 студентов из 30 стран мира. Из 50 регионов нашей страны съехались учащиеся 200 различных российских вузов.

Как происходит отбор участников и сама Модель – объяснить коротко не просто. Но мы постараемся сделать это, опуская многочисленные процедурные детали, а подробности нам поведала Эльвира Серова (на фото) .

Начинается все с того, что студентам университетов мира предлагают написать тезисы на определенные темы, связанные с международными проблемами. Вполне естественно, что желание высказать свою точку зрения на межгосударственные отношения изъявляют, в основном, студенты юридических специальностей и будущие дипломатические деятели. Но надо заметить, что каждый год среди участников игры-конференции обязательно есть и студенты-журналисты, политологи, а также… школьники!

В этом году в рамках Московской модели проходила работа 7 органов ООН: это Генеральная Ассамблея (ГА), Совет Безопасности, Международный суд, Комиссия ЭКОСОС по устойчивому развитию, 1-ый Комитет ГА, МАГАТЭ. Повесткой дня на Генеральной Ассамблее, например, стали вопросы предупреждения вооруженных конфликтов: студенты должны были изложить в тезисах, какими способами это можно сделать наиболее эффективно; на «сессии» МАГАТЭ обсуждалась минимизация последствий Чернобыльской аварии и т.д. Студент, который хочет принять участие в Модели, выбирает ту область, которая ему интересна или наиболее близка к его научным исследованиям (тема дипломной работы нашей Эльвиры Серовой связана с защитой лиц в период вооруженных конфликтов, Максим выбрал тему, связанную с миротворческой деятельностью ООН).

Затем оргкомитет Модели отбирает лучшие тезисы. И предлагает каждому автору определиться со страной, которую он будет представлять: ведь ООН – это представительство разных стран… На тот момент, когда Эльвира вступила в подготовительный этап игры-конференции, из 193 государств осталось двадцать три. Так студентка СФУ стала послом Республики Конго! Кстати, студент, имеющий гражданство определенной страны, не может представлять ее на игре-конференции. Поэтому позицию Российской Федерации в Генеральной Ассамблее защищала гражданка Эквадора.

Генеральная Ассамблея стала самым многочисленным органом: чтобы выслушать позиции всех 173 стран, понадобилось два с половиной дня! (Для сравнения: в Международном суде «заседали» 15 участников, там рассматривали проблемы строительства целлюлозно-бумажного комбината на реке Уругвай; в 1-ом Комитете ГА – 56 «стран».) Выступления делегатов длились 2-3 минуты, после чего докладчикам могли быть заданы вопросы. А завершилась сессия принятием резолюции (как и в жизни, не единогласной – 17 голосов «против»).
Эльвира и Максим впервые принимали участие в подобном мероприятии, но большая часть студентов, с которыми они общались, делали это уже многократно. Об организации игры наши студенты-юристы отзываются в превосходной степени: «всё было на высочайшем уровне». Любопытная деталь: конференц-зал МГИМО очень напоминает зал заседаний ГА ООН – он тоже устроен амфитеатром.

Из поездки ребята вернулись воодушевленные. Они не только продвинулись в той области юриспруденции, где собираются специализироваться, но и в дипломатических знаниях. «Представьте себе: 170 стран, у всех разные точки зрения. Но надо прийти к общему итогу. Это было по-настоящему трудно. Но возможно! И это поразительный результат…», – говорит Эльвира.

Еще одним необычайно полезным для студентов моментом игры-конференции стала возможность задать вопросы реально действующим или бывшим дипломатическим деятелям. Например, Заместителю Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации – г-ну Акасаке (на фото вверху Максим Любченко с г-ном Акасака). Будущих дипломатов интересовало право народов на самоопределение, всеобщее гражданство, ядерные программы Ирана, признание независимости Косова и Южной Осетии, большое внимание было уделено августовскому конфликту в Грузии. «А еще у нас была встреча с бывшим постоянным представителем СССР при ООН и в Совете Безопасности Ю.В. Дубининым. Нам, будущим юристам, на занятиях так много рассказывали об одном из основополагающих документов международного права – Хельсинском заключительном акте 1975 г., а на Модели мы разговаривали с человеком, который участвовал в его разработке и принятии!».
Елена ЛАРИНА

Похожие материалы