«Чужестранец в городе чужом, но знакомом»*

Каждый год студенты факультета иностранных языков отправляются в Китай за языковой практикой. Как правило, группа из 10-15 человек по приглашению китайского вуза прибывает в Поднебесную на семестр, слушает лекции на изучаемом языке, сдает сессию, словом, учится наравне с китайскими товарищами.

Вот что рассказывают Антон Шебеко и Настя Опейкина, недавно прибывшие из страны, с которой Россия дружит давно, но о нравах которой знает не так уж и много. Мнения зачастую полярны, но на то и «Восток – дело тонкое…»

О возможностях

Настя: Каждый студент со второго по четвертый курс может поехать в Китай, были бы деньги. Мы решили, что после второго нам рано – нечего практиковать еще. Вот и поехали на третьем курсе.
Антон: СФУ составил контракты, подготовил документы для нашего обучения в Китае. Подготовил почву, так сказать. А мы приехали на все готовенькое.
Настя: С этого года студентам платного отделения можно четыре семестра отучиться в Китае, потом четыре – в России, таким образом получить два диплома. Правда, тяжело это: сначала сдаешь сессию там, потом здесь, каникулы всего две недели, да еще все переезды за свой счет. Зато два диплома – русский и китайский.

О трудностях

Настя: Мы приезжаем в Китай, у каждого десять чемоданов, сумок. На перроне – никого нет. У нас паника: куда идти, что делать?
Антон: Оказалось, нас встречали на вокзале, но чтобы туда пройти, нужно покупать билет.
Настя: Мы этого не знали и ходили по перрону туда и обратно с тяжелыми сумками.

О жизни студента…

Антон: В Харбине около двадцати шести институтов и все находятся на одной улице Сюйфу лу – огромный такой проспект.
Настя: С общежитиями у них интересная картина. Китайцы живут по 6-8 человек в комнате, а для иностранных студентов сделаны специальные секции на трех-четырех человек и в десять часов вечера им не выключают свет и воду. Правда, душ и туалет на всех один. Нам повезло, мы жили вчетвером в двух таких секциях. Девушкам, которые всемером делили кров, пришлось несладко. У китайцев нет горячей воды – у них вместо нее кулеры. Обычно успевали помыться два с половиной человека. На третьем заканчивалась горячая вода. Сказочные впечатления! Голову мыли в парикмахерской, чтобы экономить воду.
Антон: У каждого студента с собой термос с кипятком или чаем и подушка. На подушке сидят, а кипяток пьют прямо на лекциях! В столовой, например, нет чая. Соки только типа «Юпи» – разведенные какие-то. Нормальные соки дорогие. Но самое интересное: китайцы курят прямо в коридорах института. Выходят в коридор и с профессором стоят, курят в окно. Ни за угол уходят, ни куда-нибудь – прям тут!

… И жизни человека

Настя: У китайцев культ парикмахерских. Они же темноволосые, а выделиться надо. В блондинку перекраситься для них невозможно. Ко мне подбегали все, трогали волосы: «Это твои настоящие?». Вот и приходится им изголяться: у кого бантик в волосах, у кого ирокез, у кого ёжик. Они подстригаются почти каждую неделю.
Антон: В Китае вообще жить комфортно. Там есть прачечная за копейки.
Настя: Это для нас копейки. А у китайцев – культ накапливания денег. Они их не тратят, экономят на всём. Студенты, которые приезжают к нам, умудряются со стипендии экономить рублей пятьсот. Встают за два часа до учебы и идут пешком в Академ с Копылова.
Антон: А в Харбине рестораны, магазины – до десяти вечера работают. Зато в Пекине в четыре утра уже персики можно купить.
Настя: В Пекине заметила такую «фишку» – парные футболки называется. На одной написано начало, на другой - продолжение фразы. Парень и девушка так и ходят. Демонстрируют чувства. Хотя, в принципе, девушки там скромней, чем у нас одеваются.


О пекинских каникулах

Антон: Мы приехали в Харбин, а через неделю у них день образования Китайской Народной Республики. Это как у нас день Октябрьской революции.
Настя: В праздничные дни мы поехали в Пекин. Весь Китай ломанулся в столицу. В Пекине удивило дорожное движение! Во-первых, там очень много видов транспорта. Каждая третья машина – такси. Еще есть нечто, что я бы назвала рикшами, но это не рикши – коробка на трех колесах, на ней можно доехать куда-нибудь.
Антон: Ездят все хаотично.
Настя: Они могут по встречке ехать и бибикать, мол, уступи дорогу, куда прешь!
Антон: Но аварий, представляете, нет!
Настя: Зато даже если светофор зеленым светится – надо бежать бегом, а то могут и не пропустить!
Ребята могли бы еще долго рассказывать. Потому как такие поездки остаются в памяти ярким, объемным фрагментом. Да, как ни сложно учиться на «языках», зато одно такое путешествие может возместить все старания и труды и совершенно уверить вас, что учитесь вы не зря.

Нина КУРГАНОВА, Юрий ПУШКАРЕВ

* Из песни группы «Тамбурин»

Похожие материалы