Для тех, кому больше всех надо:
«Селигер–2009»

Рядом со знаменитым озером свои палатки раскинул Всероссийский инновационный форум «Селигер–2009». Среди участников — студентка 4 курса Сибирского федерального, большая любительница экстрима, корреспондент спортклуба СФУ и просто девушка с высоким уровнем авантюризма — Наташа Каверзина. Весь учебный год Наташа собирала базу своей будущей спортивной передачи — снимала сюжеты о соревнованиях, спортивных достижениях студентов СФУ. Пока журналистка секретов не раскрывает (название передачи? канал?), но если «звёзды сойдутся», то все любители спорта увидят её программу уже в начале следующего года. В этом контексте поездка на Селигер для Наташи стала знаковой — здесь она получила скорую профессиональную помощь. Итак, молодёжная площадка федерального значения глазами её активного участника.

Ангелы и демоны Селигера

— Про форум я узнала ещё в прошлом году. На него ездил один мой знакомый, и по его отзывам я поняла, что мне нужно там обязательно побывать. Всю необходимую информацию нашла на сайте Года молодёжи (www.godmol.ru — прим. авт.). Отправляясь на Селигер, я очень надеялась, что смогу получить там новые знания и реальный опыт, завязать знакомства, наладить контакты. Это всё у меня получилось. Учёба. Народ. Движение. Общение. Настолько всё активно, что некогда было даже скучать по дому.

С 9 по 17 июля, когда я там была, проходили две тематические смены: «Информационный поток» (развитие молодёжных СМИ) и «Ты — предприниматель» (развитие малого бизнеса с помощью молодых). «СМИшников» было 2500 человек, а предпринимателей — 5000. Представлена почти вся Россия — 82 региона.

Чем отличается Селигер, так это дисциплиной. Очень строгой. У всех были бейджи как некие паспорт. И если ты вдруг опоздал на занятие или во время занятий, не дай бог, пошёл купаться в Селигере, это очень строго каралось охранниками, они же – служба контроля. Их задача была не только охранять, но и смотреть, чтобы народ не сидел без дела. Они отлавливали нарушителей, забирали у них бейджи и ставили проколы, а если проколов уже три, то тебя просто выставляют за ворота лагеря, и гуляй, Вася!

Также на Селигере было запрещено употреблять алкоголь, курить сигареты в неустановленных местах.

«Бирюса» в масштабе

Я несколько раз была на ТИМ «Бирюса», и сравнение ее с Селигером, конечно, напрашивается. И там, и здесь мотивируют молодежь на собственные проекты, делают все, чтобы люди взаимодействовали и развивались. Но на Селигере больше внимания уделяется именно учёбе, профильной и нужной. Селигер — более масштабный проект, ведь это площадка федерального уровня. Аудитория здесь в 7 раз больше. К примеру, среднее количество человек за смену на Бирюсе — 1000, в Селигере — 7000, тематических смен в течение лета — 8. Конечно, и на Бирюсе ты можешь найти единомышленников, но на Селигере больше возможностей сравнить свой опыт с другим, часто уникальным. То есть одно дело — как мы делаем тут в регионе те же студенческие газеты. Другое — как видят это в Питере или в Волгограде: совершенно иначе. Как освещают, скажем, тему спорта, как рассказывают о героях, как увлекают читателя, зрителя…

Понты. Учёба. Демократия

Понравилось, что не было никаких: «Я из столицы, я всё знаю, всё умею» — никаких понтов. Все участники отличались исключительно креативностью. Каждый настроен на будущее и на развитие. Расскажу именно про нашу «магистратуру», т.е. учебу для СМИшников, которая проходила с 10 до 19 с перерывом на обед и небольшими паузами. Кстати, из 2500 человек в нашей смене в «магистратуру» попало только 100. Мы вели настоящие «информационные войны», сопровождаемые мастер–классами на тему: различные способы борьбы (слухи, листовки), пиар- и политтехнологии. Ежедневно 2 занятия и одна публичная лекция с «випом», плюс публичные защиты с экспертами. Приезжают, например, на Селигер редакторы различных изданий — «АИФа», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», «Труда». Мы выбираем понравившегося и идём к нему. Встречи были в формате открытого диалога. На нашем «информационном потоке» было очень много гостей, журналистов, владельцев изданий, медийных персон, инвесторов — всех сейчас и не вспомнить. Из известных — С. Брилёв (2 канал), А. Гордон, М. Леонтьев, К. Гордон. Практических вопросов всем задавали очень много, и ответы были конкретные, начиная от советов молодым журналистам и заканчивая особыми способами подачи материала, кругом острых тем. Но никогда беседа не ограничивалась сугубо рабочими вопросами — всё возвращалось к разговорам о судьбе России, о будущем, о молодёжи, о патриотизме. Разносторонне общались.

Экспертная защита проектов

Нашей команде, группе людей, изначально занятых в одном проекте, очень повезло: мы раза четыре были на экспертной защите у випов (Наташа презентовала проект своей спортивной передачи, которая после доработки в 2010 году запустится на ТВ. — прим. авт.). Это очень здорово, т.к. далеко не все могут похвастаться, что они защищали свой проект перед несколькими профессионалами. Многие ни разу никуда не попали. А ведь на всех защитах у «больших людей» (таких как глава РЖД или руководитель федерального агентства по делам молодежи) нам не только давали советы, но обещали помощь и поддержку. Например, сенатор Совета Федерации А. Школьник пообещал устроить нам стажировку на телеканале «Спорт».

Новые мысли

Селигер настолько сплачивает! У меня появилась масса друзей. Заходишь Вконтакт с утра, а там 15 сообщений, и все из разных городов: из Москвы, Питера, Волгограда, Новосибирска, Томска. Общаемся очень часто. Создали несколько сообществ в ЖЖ, в социальных сетях. Не очень привычный формат для Сибири — устраиваем скайп–конференции. Мы все молодые, некоторые уже успешно работают в журналистике, вместе можем делать всевозможные проекты. И сейчас над этим работаем — как применить себя и использовать ресурс «всероссийского информационного потока». Идеи есть очень качественные.

Анна СИНЬКОВА

Там же – на десять дней раньше

А первой на Селигере была смена Зворыкинского* проекта «Техническое творчество и инновации».

Красноярский край был представлен на инновационной смене одной из самых многочисленных делегаций. Он привёз на форум 50 проектов, среди которых 12 - от СФУ. Таким образом, на федеральном уровне мы стали лидером по Сибири как по количественным, так и по качественным характеристикам. Наша команда получила титул «Самая результативная», что не удивительно. Ведь за честь представлять свой регион на федеральном уровне ребятам пришлось побороться - отбор в команду осуществлялся на конкурсной основе.

Помимо ежедневной интенсивной образовательной программы проходили презентации потенциальным инвесторам. На счету команды края два подписанных соглашения с ГК «Роснанотех» и «Онэксим групп». В настоящий момент ведутся активные переговоры с инвесторами о поддержке ещё 15 проектов.

Татьяна Шумилова, руководитель Зворыкинского проекта
по Красноярскому краю, студентка 4 курса Института экономики,
управления и природопользования.

* Владимир Зворыкин – российский изобретатель телевидения, который в 1930-е годы был вынужден эмигрировать в США и сделать своё открытие там. Сегодня молодым инноваторам не нужно никуда уезжать: их идеи востребованы в России.

Похожие материалы