Есть набор!

|

Несмотря на то, что количество выпускников школ Красноярского края, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось почти на две тысячи, по итогам приёмной кампании–2009 СФУ выполнил госзадание по очной форме обучения и план набора.

Самые высокие конкурсы на поступление зафиксированы в Институте экономики, управления и природопользования (6,5 человек на место), Гуманитарном институте (5,6) и Юридическом институте (4,9). Самое большое количество заявлений было подано на специальности «Финансы и кредит», «Связи с общественностью», «Юриспруденция» и «Реклама».

— По сравнению с прошлым годом, на 2,5 тысячи абитуриентов больше обратили внимание на СФУ и подали к нам заявления о приеме, — рассказывает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору В.М. Журавлев. — Если в прошлом году это было 9,5 тыс. человек, то в этом — 12 тыс. Рост конкурса на гуманитарные специальности обусловлен тем, что в этом году было снижено число бюджетных мест, а интерес абитуриентов остался на уровне прошлого года, т.е. очень высоким.

Если учесть, что выпускников школ в этом году было меньше, то можно констатировать, что известность университета стремительно растет. Это надо иметь в виду, потому что набор следующего года будет осуществляться в более сложных условиях: из–за демографического провала выпускников будет намного меньше, чем нынче — всего около 16 тысяч. Интересно, что в этом году в СФУ поступило значительно больше ребят из–за пределов края, например, из Иркутской и Новосибирской областей, республики Саха (Якутия), Тувы и Хакасии. Еще один вывод — студенты хотят обучаться не в филиалах, а именно в головном вузе, именно в мегаполисе.

— Каковы отличительные особенности набора этого года?

— Впервые был конкурс оригиналов аттестатов на все специальности, включая инженерные и, что интересно, — конкурс на заочное отделение (в 2008 году — 0,74 человека на место, а в нынешнем — в два раза больше!). С оригиналами документов — примерно 65 процентов абитуриентов. 27 июля они были зачислены в СФУ и фактически закрывали план приема. Представьте себе: план приема на очное отделение — 4 895 человек, а к нам подали оригиналы документов более 6 тысяч абитуриентов.

Всего в СФУ зачислено 5935 студентов,
в том числе на бюджетные места — 4895.
Общий конкурс по вузу составил 2,16 абитуриента
на 1 госбюджетное место против 1,57 в прошлом году.

— В прошлом году не было такого бума?

— Никакого сравнения — и оригиналов документов меньше, и заявлений тоже, а по пяти институтам вообще были проблемы с набором, в особенности на инженерные специальности.

— Этой весной стало известно о дополнительных бюджетных местах, выделенных для СФУ Федерацией на инженерные специальности...

— Действительно, в этом году вопреки нашей заявке набор на специальности «Металлургия» и «Машиностроение» был увеличен на 23,6 процента. С задачей мы справились успешно: набор осуществлен в полном объеме. В то же время, почти на 51% меньше того, что мы просили, было госзадание на гуманитариев и на 44,9 % по экономическим специальностям. А вот важные решения: почти на 17% увеличен набор на специальность «Автоматика и управление», почти на 19% на специальность «Информатика и вычислительная техника», на 8% — «Архитектура и строительство» и на 23% — «Безопасность жизнедеятельности».

— Среди зачисленных больше юношей или девушек?

— Юношей в полтора раза больше, чем девушек.

— Говорят, в прошлом году результаты ЕГЭ были довольно низкими, какова ситуация нынче?

— Вузовская волна ЕГЭ была неудовлетворительной — мы потратили много сил, а хороших результатов почти не получили, хотя ЕГЭ в целом по краю прошел лучше, чем в прошлом году.

На мой взгляд, неудовлетворительна подготовка абитуриентов по математике и физике. В сентябре, в спокойной обстановке, на занятиях, мы проведём тестирование всех первокурсников СФУ по основным базовым дисциплинам вступительных испытаний: математика, физика, информатика, обществознание, история. Тесты будут оценивать остаточные знания, а не острые сиюминутные, как в ЕГЭ. Результатом станет отчет, в котором каждый первокурсник будет оценен. Впервые первокурсникам предложат дополнительную образовательную услугу — добровольные адаптационные курсы, которые помогут восполнить пробелы среднего образования и приступить к успешному освоению программы университетского уровня. Это не только российская, а и общемировая практика.

— Каждый год в приемные кампании вносятся изменения. Несмотря на цель — упростить систему — школьникам и их родителям всё кажется очень сложным. А для вузов нынешнее приемное лето было более простым и понятным?

— Не думаю. Что касается СФУ, то с нами первокурсникам было проще. Почему? Все вузы России объявляли конкурсную ситуацию 28 июля. СФУ объявил ее с 20 июня вплоть до момента зачисления. Каждый, благодаря электронной базе данных АИС «Абитуриент», мог знать свое положение по любой из объявленных групп направлений или специальностей, куда бы он хотел поступить учиться. К сожалению, абитуриент не воспринял продекларированную в Порядке приема в вузы РФ идею о том, что он обязан сообщить, как относится к предложениям. Вузы предлагали куда–то зачислиться, но абитуриент не говорил ни «да», ни «нет».

— В прессе писали, что, например, в Москве один абитуриент подал заявления в 33 разных вуза, и его зачислили на 22 специальности.

— Красноречивее примера и не сыщешь — это доказательство непродуманности, слабости федерального регламента, который предполагал дать время абитуриенту, чтобы тот мог переслать оригиналы документов в любой вуз РФ, и в то же время в регламенте отсутствовала норма обязательной реакции абитуриента на первое предложение.

— Будет ли возможность у СФУ в следующем году учитывать такие заслуги детей, как медали?

— Действительно, в этом году впервые не имели льгот медалисты. В будущем году министерство обещает ввести норму учета так называемого портфолио, оно может оцениваться по стобалльной шкале, и его учет может поглотить наличие медали. Тогда медалисты будут иметь более высокий рейтинг по портфолио. Я думаю, что это правильно. В нвнешнем году СФУ провел олимпиады по истории и информатике. Победители и призеры были зачислены вне конкурса и получили 100 баллов по профильным предметам, но наше предложение на будущее — чтобы победители или призеры олимпиад не получали резкого преимущества в виде зачисления вне конкурса или в виде 100 баллов, а участвовали бы в общем конкурсе с тем результатом по стобалльной шкале, который присудит им жюри олимпиад. Вот тогда всё встанет на свои места. Кстати, задания олимпиад, проведенных СФУ, оказались более сложными для абитуриентов, чем задания ЕГЭ.

— Сколько льготников в этом году поступило в СФУ?

— Из 355 человек выдержали вступительные испытания и были зачислены 289. Восемь специальностей испытали их большое давление. Например, на специальности «Реклама» на восемь госбюджетных мест подали заявления шесть льготников; на «Связи с общественностью» на 10 мест — 10 льготников; «Юриспруденция» — на 28 мест было подано 35 заявлений от льготников.

— В чем видите решение проблемы?

— Самое оптимальное, если Федерация выделит вузам дополнительные бюджетные места на те специальности, где по вышеуказанной причине практически нет общего конкурса или мало госбюджетных мест.

— Много ли зачислено «целевиков»?

— Прием осуществлен на уровне прошлого года — 767 человек, что составляет 15,2 процента от всего бюджетного приема. Это типичная ситуация.

Заявки поступили в основном от органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, а также Иркутской области, республик Хакасия, Тува. Целевой прием интересен вузам только с одной позиции — студентам гарантировано трудоустройство.

Вера КИРИЧЕНКО
Не так много абитуриентов сдают ЕГЭ на 100 баллов. В России таких 0,2%. У поступивших в СФУ первокурсников этот процент вдвое выше: 31 человек из 6 тысяч зачисленных показали при поступлении высший результат.

Единственным человеком, набравшим 100 баллов по результатам олимпиады по истории России, стала выпускница гимназии № 8 Красноярска Анастасия Трухина — ныне студентка первого курса Юридического института СФУ. «Если бы не репетиторство в течение года, и не усиленные самостоятельные занятия — вряд ли справилась бы с заданиями, которые намного сложнее, чем на ЕГЭ,— говорит Настя. — Очень мне помогли интернет–тесты в режиме on–line. Слава Богу, испытание позади!»

100 баллов по математике набрал по результатам ЕГЭ выпускник Красноярской школы № 7 Владислав Подлеснов. Серьезно заниматься математикой он начал с пятого класса: повезло с учителем. Ирина Николаевна Герасимова сразу подметила, что Владислав обладает ярко выраженным логическим, математическим мышлением. В десятом классе ее воспитанник занял первое место на краевой математической олимпиаде. Педагог помогала ему готовиться и к тестам по ЕГЭ. Ещё этой весной Владислав получил письмо от Института математики СФУ, из которого было ясно, что вуз готов его принять вне конкурса.

В.М. Журавлев: «Поздравляю первокурсников с 1 сентября и безошибочным выбором Alma–Mater. Ни пуха ни пера!»

Похожие материалы