Нам есть что ответить

Недавно в Игарке состоялось совещание по комплексному освоению северных территорий Сибири с участием руководителей министерств транспорта, финансов, крупнейших нефтегазовых компаний, Сбербанка РФ, представителей других ведомств.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин особо отметил необходимость эффективной подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли. Решить поставленную задачу должны ведущие университеты региона и в первую очередь Сибирский федеральный университет, в структуру которого входит специализированный Институт нефти и газа. В.В. Путин задал вопрос ректору СФУ Е.А. Ваганову о перспективах подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли и ходе строительства Института нефти и газа СФУ. Евгений Александрович назвал открывшиеся перед вузом и его стратегическими партнерами перспективы «очень хорошими: с правительством Красноярского края и Роснефтью согласованы программы подготовки специалистов и новые специальности. Более того, комплексное освоение нефтегазоносных территорий Севера Красноярского края потребует и вооруженных современными знаниями специалистов для обеспечения развития инфраструктуры нефтегазового сектора, в том числе строительства и обслуживания жилья, магистралей нефтепроводов, глубокой переработки сырья, более полного вовлечения других институтов СФУ и его выпускников».

В ходе обсуждения поднятых на совещании проблем губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин отметил высокий темп развития СФУ и высказал пожелание выдержать его в дальнейшем. Для этого необходима финансовая поддержка федеральным центром двух программ: программы развития СФУ и программы научных и научно-педагогических кадров инновационной России. На последующих заседаниях с участием А.Г. Хлопонина и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неелова внесены предложения о финансовой поддержке подготовки кадров со стороны работающих на территории Сибири нефтегазовых компаний. Кстати сказать, в СФУ уже в течение двух лет существует практика использования доходов от управления Фондом целевого капитала развития вуза. Средства от пожертвований в эндаумент-фонд направляются на финансирование инвестиционных проектов, модернизацию материально-технической базы университета, а также научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и преподавателей.

Людмила Антолиновская


Этажи корпуса Института нефти и газа СФУ, строящегося при финансировании Роснефтью, растут на глазах