18 сентября в главном корпусе СФУ покажут первый выпуск студенческих новостей

А начиналось все с малого. Руководитель ТВ СФУ, автор цикла программ «Край без окраин» на телеканале «Енисей-регион» Валентина Вараксина объявила студентам о наборе добровольцев, желающих строить родное университетское телевидение. Собралась небольшая команда, у которой было главное – желание попробовать себя в журналистике. Вскоре руководство СФУ закупило в студию все необходимое для съемок – профессиональные видеокамеры, штативы и кассеты. Начался процесс подготовки будущих операторов и режиссеров, которых катастрофически не хватало. Попробовать себя в этих ролях мог любой желающий студент. Готовил будущих профессионалов один из действующих на тот момент операторов телеканала «Енисей-регион» Дмитрий Хананов. На январских каникулах юные операторы устроили выезд в зимнюю школу на территории лагеря «Горный», что в 15 километрах от города Железногорска, где состоялось их погружение в искусство видеосъемки. Там преподавателем и наставником выступил опытный оператор – Алексей Фортус, который сумел не только заинтересовать ребят работой с камерой, но и подтолкнуть к поиску новых кадров и ракурсов.

В первых сюжетах, вышедших на телеканале «Енисей-регион», центральной темой стала поездка студенток Института филологии и языковой коммуникации в Испанию. Корреспондент Александра Овдина и оператор Елизавета Захарова ознакомились с несколькими университетами страны и их студенческим телевидением.

Спустя некоторое время сюжеты, сделанные корреспондентами ТВ СФУ, стали выходить в программах «Молодежный форум» и «Вести – Красноярск». Ребята рассказывают о жизни университета, а также следят за тем, чем живет сегодня молодежь Красноярска.

По мнению корреспондента ТВ СФУ студентки 4 курса Института филологии и языковой коммуникации Светланы Таракановой, студенческое телевидение позволяет прогрессировать любому желающему попробовать себя в роли корреспондента: «Если у человека есть желание снимать и писать, то ТВ СФУ – это первый шаг навстречу мечте стать журналистом, оператором или режиссером. С каждым новым сюжетом я понимаю, что расту в профессиональном плане, приобретаю новые знания и навыки написания текста».

Сегодня ТВ СФУ – это новости на мониторах университета, рубрики в программах «Молодежный форум», «Икс-регион» и «Вести – Красноярск». Некоторые сюжеты выкладываются на сайте «Видеоресурсы СФУ».

Корреспондент ТВ СФУ Екатерина Полошкова на съемке сюжета в лаборатории СФУ

Как рассказала нам один из продюсеров ТВ СФУ Любовь Фрейман, сейчас университетское телевидение – это почти настоящая телевизионная компания.

– Мы занимались съемками пилотных выпусков нескольких телевизионных программ. Среди них – интеллектуальное шоу (соревнование между институтами СФУ), программа о персонах СФУ, о специальностях, которые можно получить в нашем университете.

А теперь о главном! 18 сентября на мониторах главного корпуса СФУ покажут первый выпуск студенческих новостей. Официальные и неофициальные новости Сибирского федерального университета будут соединены в полноценный выпуск. Ребята, студенты Института филологии и языковой коммуникации, работают над новыми рубриками, среди которых «Помоги студенту» (корреспонденты возьмутся за решение актуальных студенческих вопросов), «Кресло» (героями рубрики будут люди, ставшие участниками необычных событий, и те,
кто расскажет о ярких мероприятиях новой недели) и др.

Готовить программу и знакомить зрителей с интересными событиями дружная команда новостийщиков будет еженедельно. Все желающие смогут просмотреть очередной выпуск каждую пятницу с 13:35 до 14:10 на мониторах университета либо на сайте СФУ.

Екатерина Полошкова, Анна Суркова