Петр Великий: «Всемерно ишпанской стороны искать!»

Только что в СФУ завершилась международная научная конференция «Испанский язык в образовании, науке и бизнесе в современном глобальном мире».

Она состоялась при поддержке испанского банка «Сантандер» и собрала ведущих испанистов из Москвы, Иркутска, Волгограда и других городов. На торжественном открытии представитель Глобального подразделения Университета Сантандер Ирина Твердохлеб отметила, что сегодня на испанском языке разговаривает полмиллиарда человек, он является третьим по распространенности в мире, а его использование составляет четверть ВВП Испании. «Знание нескольких иностранных языков является не столько показателем личностного роста и уровня профессиональной состоятельности каждого человека, сколько отражает стремление быть конкурентоспособным на современном рынке», – заключила г-жа Твердохлеб.

Участие в конференции приняли три испанских вуза – Университет г. Кадис, Университет г. Алкала и Университет Комплутенце. Зарубежные гости были приятно удивлены кампусом СФУ и тем, как развивается наш университет. С приветственным словом выступил советник по культуре посольства Испании в России Хавьер Гарсия Ларачче: «Я вспоминаю высказывание одного из организаторов Европейского союза Роберта Шумана, который сказал, что «если бы сейчас мы ставили европейское сотрудничество на новой основе, я бы не начинал ни с экономики, ни с политики, я бы начал с культуры». Примером такого культурного взаимодействия может служить работа одной из ваших выпускниц Юлии Шабала, которая перевела книгу галисийской писательницы Кристины Андраде Санчес Коко. В частной беседе Юлия сказала мне, что наш язык она выучила как хобби. Поэтому я уверен, что с того момента, как испанский станет здесь специальностью, исследований и переводов будет значительно больше». Советник пообещал, что учреждая в СФУ испанистику, университет может рассчитывать на помощь испанского посольства и его личное участие.

В первом ряду слева направо: Аврора Сентельяс Родриго, директор по академической работе Центра Alkalingua Университета Алкала; Наталья Бурмакина - директор Центра испанского языка СФУ; Ирина Твердохлеб - представитель Глобального подразделения банка Сантандер

Открыла пленарное заседание помощник ректора Университета г. Алкала Сара Елена Оталь Франко. Изучая экономику языка, новую дисциплину, появившуюся в 60-е годы XX века, она строго математически показала, какие экономика терпит финансовые убытки от бескультурья и незнания иностранных языков.

Общение на конференции проходило на двух языках – испанском и русском, так что стать полноправным участником научного полилога было не так-то просто. Радует то, что в начале сентября в Институте филологии и языковой коммуникации СФУ был создан Испанский центр, который отныне будет развивать программы изучения испанского языка, распространять среди студентов испанский язык как первый или второй иностранный, а также информировать студентов о различных образовательных программах, стипендиях и возможности прохождения практики в испанских университетах.

Елена ЛАРИНА