Правовая школа, правовая!

На протяжении многих лет ученики межрегионального правового колледжа Сибирского федерального университета, школ Красноярска, края и других регионов России собираются каждый сезон на краевую интенсивную «Правовую школу». Преподаватели, аспиранты и студенты Юридического института СФУ формируют глубокие правовые знания учеников уже со школьной скамьи. Для меня эта сессия была особенной: ведь я поехала туда уже не школьницей, а в качестве преподавателя.

На базе отдыха «Скиф» нам предстояло провести 10 дней обучения. Ребята сразу настроились на работу, ведь тема школы звучала серьезно: «Правовые роли в процессуальных отраслях права». Первые дни проходили в бешеном ритме. Вводные лекции, круглые столы, семинары, спецкурсы. А преподаватель еще должен успевать собирать на учебу всех ребят, поддерживать дух школы, накрывать стол на завтрак, обед и ужин. К счастью, удавалось все совмещать.

Вечером было приятно слышать размышления учеников о прошедшем дне. Свечка с пылающим огоньком переходила от одного к другому, и каждый говорил о том самом ярком, что его впечатлило.

К середине сессии начались дни олимпиад. По итогам двух туров 11 ребят вышли в финал. Это непростая задача – подготовить эссе на заданную тему и выступить перед доктором юридических наук, профессором кафедры теории государства и права ЮИ СФУ В.М. Шафировым. Однако ученики отлично справились. Говорит Денис Клещин, одиннадцатиклассник из Емельяново, занявший 1 место в летней правовой олимпиаде: «Когда я ехал на первую в моей жизни краевую олимпиаду по праву, то единственная цель, стоявшая передо мной, была «не занять последнее место». Неожиданно для себя я победил и попал на Всероссийскую олимпиаду, где показал средний результат. В этом году я уже собирался победить и на краевой, и на Всероссийской олимпиадах, но пока стал только победителем в крае. Что касается поступления в следующем году, то мой ответ однозначен – только Юридический факультет СФУ».

Нина ЛИТВИНОВА, 2 курс ЮИ