Спортивный поход
С лирическим отступлением

Секция спортивного туризма Сибирского федерального университета в течение весны – лета 2009 года успешно провела три крупных мероприятия по направлению «Маршруты»: спортивные походы на Мунку-Сардык (Бурятия) с 1 по 10 мая, по Южно-Чуйскому хребту (Алтай) с 3 по 20 июля и по Западному Саяну (хребты Ергаки и Метугул-Тайга) с 12 по 22 августа.

КСТАТИ. На Мунку-Сардык группой под руководством В.М. Гелецкого было сделано первопрохождение перевала, который теперь носит название СФУ!

В спортивный поход по Южно-Чуйскому хребту отправились три группы: одна, в составе четырёх человек под руководством Сергея Ермолаева, прошла маршрут первой категории сложности; две другие группы, в составе пяти человек каждая под руководством А.П. Суханова (фото внизу) и А.В. Лочехина, преодолели маршруты третьей категории.

При преодолении горных рек идущий первым «берёт» основной напор воды на себя

На Алтае больше всего поразил большой перепад высот. С самого начала, по приезду в поселок Бельтир нашему взору предстала голая равнина, мутная известковая река, отсутствие какой-либо растительности – настоящая пустыня (даже верблюды здесь есть!). Но по мере набора высоты эти пейзажи сменялись, и вот мы уже стоим посреди ледника, в окружении высоченных заснеженных вершин. Незабываемы были прогулки по ледникам, особенно закрытым снегом. По таким лучше идти группой в связке, когда все участники пристегнуты к веревке через каждые 8-10 метров. Это необходимо, так как на закрытых ледниках вероятность попасть в трещину очень высока. А еще, если повезет, есть вероятность не провалиться в снег по пояс. Это везение напрямую зависит от солнца, точнее от его отсутствия. Если солнце еще не встало и не осветило снежные просторы ледника (а происходит это в 4-5 утра), то снег не будет мокрым и раскисшим. В суровую компанию «снег, камни, горы» (на высоте отсутствует какая-либо крупная растительность) яркой феерией врываются многочисленные виды, подвиды, классы, семейства разнообразных цветов.

Южно-Чуйский хребет – малопосещаемый район. К примеру, на одном из перевалов была снята записка 1993 года! Фауна здесь поражает своим разнообразием: пауки спокойно ползают по снегу на ледниках, грызуны встречаются среди камней и мелкой растительности, не слишком крутые склоны холмов усеяны многосотенными стадами сарлыков (местное название яка). А однажды примерно в 150-ти метрах от палатки среди кустов карликовой берёзки, не обращая ни на что внимания, прогуливался медведь. Через некоторое время, все-таки заметив нас, он быстро скрылся за хребтом. С нами столько всего интересного происходило! Со мной произошла вот такая забавная история: в узкий, но очень быстрый ручей, вытекающий из ледника Удачный, я случайно выронила свою ложку. И это почти в самом начале похода! В последующие дни я ела поварешкой. Зато на будущее усвоила: стоит иметь запасной столовый инструмент!

По Западному Саяну (хребты Ергаки и Метугул-Тайга) отправились две группы – под руководством Дмитрия Дмитриевича Похабова (2 категория сложности) и автора этих заметок (1 категория, фото внизу). Спортивный поход проводился по плану практических занятий для студентов факультета физической культуры и спорта, но в нем также приняли участие и студенты других факультетов СФУ. Этот район был выбран для закрепления студентами навыков жизни в походных условиях, преодоления естественных препятствий – травянистых, осыпных склонов, ручьёв. И хочу сказать, все справились великолепно!

Капитолина Мурашева, 3 курс ИЦМиМ

Лирическое отступление

…Лежа на мягчайшей кровати – огромном камне, покрытом толстым слоем мха, смотрю на ярко-голубое небо. Верхушки гигантских кедров подпирают эту небесную крышу. Совсем близко ручей яростно борется с выступающими камнями, поток воды шумно срывается с двухметровой высоты и дальше спокойно разливается по долине. Раскинувшись на этой удобной софе, не имея ни малейшего желания вставать, пытаюсь дотянуться до фотоаппарата, лежащего неподалеку. Хочется продлить этот приятный миг, но время неумолимо. Вот уже 9 дней похода позади. Столько всего пережито, а сколько километров пройдено! …Здесь одномоментно наблюдаешь все периоды природы: зима, весна, лето, осень… Завтра уже будем в городе. Конечно, все соскучились по цивилизации. Но я знаю: мгновения, подобные этому, будут еще долго о себе напоминать и светлой ностальгией разливаться внутри. Природа – это здорово! Жизнь прекрасна! Обожаю горы, обожаю эти места. Сколько ни приезжаю сюда – всегда новые впечатления!

В путь-дорогу

Вам наскучили пейзажи мегаполиса, вы устали от городского ритма? Вы жаждете новых впечатлений? Желаете увидеть панорамные виды природы, поражающие воображение?
Приходите к нам, у вас появится возможность принять участие в спортивных походах различной категории сложности в интересные и красивые районы (Восточный Саян, Западный Саян, Алтай и др.). А подготовиться к походам – приобрести определённые теоретические знания, хорошую физическую форму – вы сможете в школе начальной туристской подготовки.
С сентября открывается очередной сезон школы НТП. Программа курса состоит из теоретической части (аудиторные лекции) и практической – походы выходного дня (ПВД), в которых можно овладеть навыками, необходимыми в более сложных походах, а также полезными в жизни. В общем, вас ждёт много чего интересного!
Организационное собрание состоится уже завтра, 18 сентября, в 19:00 по адресу пр.Свободный, 79 б (Спорткомплекс СФУ), ауд. 2-24. Вам будут рады!