Как я провела август
или Студенты СФУ на Балтийском побережье

Закончилась теплая пора, все друзья возвращаются домой, хвастаются своими летними приключениями, делятся эмоциями, показывают фотографии. Например, одна моя подружка покоряла Байкал, другая познавала основы предпринимательства и менеджмента в Университете Бостона в Америке. А компания из 6 студенток СФУ (в числе которых посчастливилось быть и мне) не теряла зря времени на Балтийском побережье, где в первой половине августа проходил молодежный Summeet`09, ежегодно проводимый Международной студенческой организацией AIESEC.

В саммите приняли участие члены организации, которые когда-либо уже реализовывали собственные проекты или только собирались это сделать. В городок Светлогорск, что расположен в Калининградской области, съехались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска, Самары, Набережных Челнов, Волгограда, Саратова, Уфы, Новосибирска, Омска, Томска, Перми и Красноярска. Помимо российских студентов, были гости из Польши, Эстонии, Словакии, Германии. В общей сложности конференция собрала 170 человек.
Ведущим был айсекер из Германии по имени Nuno, помощниками – поляки, словаки и россияне, а весь образовательный процесс шел чисто на английском языке.

Работа начинала кипеть с самого утра (в 9:00 – morning plenary) и заканчивалась с закатом – в 23:30. Потом получасовое приготовление и – вечерняя party!


В ходе дневной работы все участники делились на группы по 15 человек, во главе каждой стоял иностранный куратор. За какие-то четыре дня мы разложили по полочкам основные этапы ведения проектов, начиная с мотивации команды и заканчивая финишной чертой, углубили свои знания в области ведения финансов, проведения PR-кампаний, реализации HR-менеджмента, изучили теорию продаж, поделились и обменялись идеями собственных проектов, разговаривали о стажировках за рубежом и просто с позитивом проводили время!
Самые пронырливые ребята во время обедов и кофе-брейков сбегали на море, купались, загорали, иногда даже прогуливали сессии, лишь бы подольше понежиться на солнышке (за что позднее наказывались в шуточной форме).

Иногда кажется, что Aiesec`erы – самые активные, отзывчивые, веселые и безбашенные ребята на свете. И самое главное, в их числе может быть каждый студент, которому не безразлично свое будущее.

Наборы в AIESEC проводятся раз в полгода – осенью и весной. Что даст участие в организации? Возможность съездить на стажировку в любую из 107 стран, где существует AIESEC. Развить свои лидерские качества, иметь свою команду единомышленников и быть президентом собственного проекта.

Презентации пройдут 18 сентября в 16-00 в СибГАУ, корпус А (Красноярский рабочий, 31); 24 сентября в 16-00 в СФУ, пр. Свободный, 82, ауд. 2-25.

По всем вопросам обращаться по тел. 295-47-29 (Ольга) или julia.streltsova@gmail.com

Татьяна Отраднова, 4 курс ИГУиРЭн